Сегодня я поделюсь рецептом напитка, который редко кого оставляет равнодушным. Зачастую мнение о нём у разных людей отличаются кардинально: от восторженного до полного неприятия.
Речь конечно же идёт о настойке Кюммель, или как ещё называют этот напиток тминной водке. Как следует из названия, Kummel в переводе с немецкого означает «тмин», он и является основным ингредиентом. Так же в состав рецепта входит анис. Как мне кажется, аромат именно этой специи вызывает неприятие настойки у некоторой части людей. И это обычно связано с негативными воспоминаниями из детства, когда детский кашель лечили анисовыми каплями. Но мне, как впрочем и большинству товарищей кому довелось попробовать эту настойку аромат показался весьма приятным. Правда речь идёт о домашней настойке. А вообще кюммель это тминная водка родом из Германии. Этот напиток имеет давнюю историю. По имеющейся у меня информации в составе рецепта для приготовления классического напитка обычно использовали тмин, анис, укроп и зерновой спирт. Не исключалось добавление в рецепт и других ингредиентов, например мяты, корок цитрусовых, фенхеля, гвоздики, фиалкового корня, полыни, кориандра.
Независимо от рецептов кюммель выпускают или в виде сладких ликёров, или в виде крепких, горьких настоек.
Оригинальный немецкий Kummel мне ни в каком виде дегустировать не доводилось, поэтому сравнивать не могу. А вот кюммель домашнего производства дегустировал не один раз и считаю, что это очень даже достойный напиток. Как я уже отмечал выше, рецептов этого напитка в различных вариациях существует множество. Далее расскажу, как делаю этот напиток я. Для первого раза я советую приготовить на пробу небольшое количество напитка. Вся дозировка в рецепте рассчитана на один литр алкоголя.
Ингредиенты:
самогон или водка 40-44% - 1 л; (Я обычно использую зерновой самогон 42%.)
тмин - 15 г;
анис - 3 г;
семена фенхеля - 5 г; (Можно использовать семена укропа, но с фенхелем, на мой вкус получается интереснее)
цедра апельсина - 10 г;
фиалковый корень - 5 г;
сахар - по вкусу; (Я обычно после настаивания добавляю в напиток пару ложек декстрозы)
Приготовление настойки достаточно просто и не отличается оригинальностью от почти любых других настоек. Все ингредиенты слегка измельчить в ступе, засыпать в ёмкость для настаивания и залить самогоном или водкой. Закупорить и настаивать две - три недели. После настаивания процедить и добавить сахар или декстрозу. Кто любит послаще, добавьте сахара или мёда побольше. Дать настойке отдохнуть несколько дней, разлить по бутылкам. Можно приступить к дегустации!
Будьте здоровы!