Найти тему
Октагон.Медиа

Перезагрузка высшего образования. Преподавателей обяжут формировать новое мировоззрение у студентов

Коллаж: Анна Бабич
Коллаж: Анна Бабич

В конце мая Минобрнауки пообещало, что взамен уходящей Болонской системы в России появится своя уникальная образовательная модель. Наиболее масштабные изменения могут коснуться содержательной части образования, в частности преподавания гуманитарных дисциплин. Для формирования правильного мировоззрения у учащихся чиновники планируют за полгода обучить новой концепции преподавания 100 тысяч педагогов. В программах университетов по аналогии со школьными «Разговорами о важном» должен появиться новый исторический курс. Кроме того, результатом освоения университетских учебных программ должны стать и новые компетенции в части противодействия экстремизму и терроризму.

-2

14 ноября Минобрнауки РФ выпустило законопроект, который в будущем позволит выпускникам специалитета продолжить обучение в магистратуре на бюджетной основе. Правда, сделать это можно будет только после 1 января 2024 года. Именно с этой даты вступят в силу изменения к закону «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми специалитет будет выделен в качестве отдельного уровня образования. Планируется, что на некоторых специальностях по решению вузов срок обучения в магистратуре после специалитета будет сокращён с двух лет до одного года.

В настоящий момент специалитет и магистратура законодательно отнесены к одному уровню образования, поэтому бесплатное обучение в последней возможно только после бакалавриата. Согласно пояснительной записке ведомства к законопроекту, изменения вносятся в рамках создания новой образовательной модели, сочетающей в себе «традиции и инновации».

В законопроекте также уточняется, что подготовка кадров, «востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики РФ», преимущественно будет проводиться по программам специалитета.

В конце мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что на смену Болонской системе в России разработают свою собственную модель высшего образования. Макет нового федерального образовательного стандарта в ведомстве обещают представить к концу года.

– Судя по всему, на первом месте у Минобразования сейчас стоят содержательные реформы образования, а не структурные, – полагает доктор педагогических наук Александр Пищелко.

«Сейчас понятно, что революционных изменений не планируется. Сохранится гибридная модель Болонской и советской систем, действующая ранее, только изменится пропорция, направлений специалитета станет больше».
Александр Пищелко, доктор педагогических наук

– Пока нет ясности только с направлениями, по которым будет предполагаться обучение исключительно по программам специалитета, – говорит эксперт. – Помимо инженерных, в них могут войти биотехнологические, педагогические и другие специальности. При этом в новом стандарте, помимо бакалавриата и магистратуры («4+2») и специалитета, планируют прописать и модель «2+2+2», апробация которой уже второй год идёт в нескольких вузах, а также возможность получения диплома с двумя квалификациями. Судя по всему, кардинальные изменения, помимо увеличения программ специалитета, будут заключаться в том, что студенты потеряют возможность получать два высших образования за шесть лет. После бакалавриата разрешат поступать в магистратуру только на родственные специальности, по крайней мере разговоры об этом давно идут. Противникам этих изменений вряд ли удастся отстоять свою позицию.

-3

Более масштабные перемены уже в ближайший год могут коснуться содержания образовательных программ российских университетов. Речь в первую очередь идёт об изменениях в преподавании гуманитарных дисциплин.

Реформы образования начнутся с введения в государственные стандарты высшего образования новых компетенций, которые вузы в обязательном порядке должны будут формировать у студентов. В частности, в проекте изменений ФГОС по программам бакалавриата Минобрнауки предлагает расширить формулировку универсальной компетенции «гражданская позиция». В ходе освоения программ у студентов должно сформироваться нетерпимое отношение не только к коррупционному поведению, но и к проявлению экстремизма и терроризма, и способность противодействовать этим явлениям в профессиональной деятельности.

Проректор Российского нового университета по учебной работе Григорий Шабанов сообщил «Октагону», что в текущем учебном году вузы смогут формировать у студентов новые компетенции в рамках изучения дисциплин общегуманитарного и общепрофессионального цикла, а уже в следующем вносить изменения в учебные программы.

– Вузы свободны в выборе и формулировке названий учебных дисциплин, направленных на формирование соответствующих компетенций, определённых ФГОС. У подавляющего большинства вузов учебные планы свёрстаны, и формирование вновь добавленных компетенций может осуществляться в рамках включённых в учебные планы дисциплин общегуманитарного и общепрофессионального цикла (философия, социология, политология, история, правоведение). На будущий год университеты могут переработать образовательные программы и внести в них дисциплины, которые позволят сформировать требуемые настоящим приказом компетенции», – пояснил проректор.

Коррекцией отдельных компетенций чиновники ограничиваться не собираются.

Ещё с лета Минобрнауки занимается разработкой нового, обязательного для всех студентов учебного курса «Основы и принципы российской государственности», своеобразного аналога «Разговоров о важном», внедрённых с 1 сентября в школах. Параллельно с внедрением нового курса в университетах планируют провести глобальную реформу преподавания гуманитарных дисциплин в соответствии с государственным курсом и отечественной, а не западной базой знаний и ценностей.

Реформы в высших учебных заведениях будут осуществляться в рамках проекта «ДНК России», разработанного Минобрнауки под патронажем Администрации президента. По данным газеты «Коммерсантъ», руководителем проекта является глава управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, а непосредственным куратором – первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко. Научным руководителем «ДНК России» стал директор департамента «Росатома» по взаимодействию с регионами Андрей Полосин.

Главный акцент в переформатировании преподавания гуманитарных дисциплин в вузах делается не только на изменении мировоззрения студентов, но и на переподготовке преподавателей.

Педагоги «нового формата» должны преподавать свои курсы с позиции российской идеологии, а не западных моделей политологии, философии и других наук.

«Преподаватели ведущих вузов страны примут участие в курсе ДПО – это переподготовка, которая будет проходить на базе минимум шести центров России. На данном этапе нами разработан тестовый вариант программы, который включает в себя три блока: лекционный, семинарский, а также заключительный – защита выпускных работ. По итогам курса планируется массовая переподготовка кадров, которая позволит качественно улучшить уровень преподавания гуманитарных предметов, – это и является нашей главной миссией», – рассказал на презентации проекта Андрей Полосин.

По сведениям разработчиков «ДНК России», проект должен охватить 500 вузов и около 100 тысяч преподавателей. Планируется, что первая версия курса «Основы и принципы российской государственности» будет готова к весне. Тогда же начнётся и массовая переподготовка преподавателей в соответствии с новой доктриной.

Для самих преподавателей цели проекта стали полной неожиданностью, ведь изначально речь шла о новом курсе истории, а не о переформатировании всей системы преподавания гуманитарных дисциплин.

– У преподавателей пока нет чёткого понимания, насколько кардинальными окажутся планируемые реформы, – поделился с изданием доцент одного из ведущих вузов страны.

«Тем не менее речь идёт, по сути, о насаждении единой концепции, основанной на образе России, изначально определённом разработчиками проекта. Естественно, со стороны всё это напоминает советскую идеологию, которая признавалась единственно верной».
Источник «Октагона»

Для гуманитарных наук в целом какие-либо идеологические установки в преподавании губительны. Развитие науки происходит в том числе за счёт поисков истины через разные подходы и взгляды на то или иное событие.

По словам учёного, в последние годы из-за бесконечных реформ и ограничения свободы высших учебных заведений качество обучения в вузах существенно снизилось. Новые кардинальные реформы, которые опять стремятся провести в сжатые сроки, без апробации и чёткого понимания, что должно получиться на выходе, могут только ещё больше навредить.

– Большинство преподавателей годами выстраивают свой курс. Организаторы проекта хотят изменить всю систему просто за счёт программы повышения квалификации, которая вряд ли продлится более одного-двух месяцев. К тому же вузовские преподаватели – это взрослые люди с устоявшимися взглядами. Далеко не все из них смогут и захотят работать в условиях, когда их на лекциях или семинарах вдруг резко ограничивают какими-то идеологическими рамками. Не приведёт ли всё это к очередной волне оттока специалистов из университетов – большой вопрос. Я не отрицаю, что в любой стране должна быть национальная идея, гордость и любовь к своей родине, но текущие методы искусственного формирования и насаждения этой идеологии в авральном порядке доверия пока не внушают, – заключает эксперт.

✏️Светлана Цикулина

🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media