#книги_без_наркоза
Опыт двойного прочтения.
Это добрая книга. Как почти все у Коэльо.
Такой фразой можно было бы начать и закончить рецензию, ибо в ней уже сказано почти все об “Алхимике”. Добрая, мудрая и легкая. Читаешь ее, будто плывешь по волнам немного наивной детской сказки, где есть чудовища и всякое зло тоже есть, но изначально понимаешь: ничего из этого главному герою не страшно. Все, что встречается ему на пути, это лишь дорожные знаки, направляющие его ум и сердце.
И еще напоминает это истории, которые я рассказываю своему сыну на ночь. В них может водиться нечисть, есть приключения и опасности, но всегда будет хороший конец. Читая “Алхимика”, остаешься уверен в этом с самого начала, и эта уверенность становится залогом того, что книгу читать не страшно. Она берет тебя за руку и ведет до последней страницы, и шепчет на ухо: “Все будет хорошо. Ведь ты и сам знаешь”.
Впрочем, нечто похожее можно сказать про любого из нас: мы движемся по линиям наших судеб, словно ведем машины по кривым горным дорогам. Мы можем обращать внимание на указатели, светофоры, на полицейских и на других водителей, а можем ехать так, словно на дороге кроме нас никого нет. Выбор за нами даже, если мы не подозреваем о существовании знаков на нашем пути. Вот только никто на ухо не шепчет, что все сбудется. Да мы и сами знаем, что не все. Быть может, мы не рождаемся с этим знанием, но очень быстро обретаем его по ходу взросления.
Когда я читал “Алхимика” повторно, я думал: какая наивная вещь. И это так. Безоговорочная вера в человеческую доброту и в успех наших замыслов это и есть наивность. Что же еще. Но во первых, такие книги нужны. Именно потому, что наивность и доброта в наше время в явном дефиците.
А еще потому, что они напоминают о дорожных знаках. Которые указывают, предупреждают, несут информацию, а иногда просто бросаются нам под колеса, желая предостеречь, направить, подсказать. И существуют независимо от того, видим мы их, или нет.
© Юрий Супоницкий