Православные верующие 18 ноября чтят память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который был канонизирован в лике исповедников со включением в собор новомучеников и исповедников российских.
Как напомнил «Царьград», в 1917 году на Поместном соборе, в котором наряду с архиереями принимали участие как обычные священники, так и миряне, впервые после упразднения Петром I патриаршества был избран Московский патриарх. Им стал митрополит Московский Тихон (Белавин). Он был одним из трех кандидатов на патриарший престол вместе с архиепископом Харьковским Антонием (Храповицким) и архиепископом Новгородским Арсением (Стадницким), но получил наименьшее число голосов. Однако старец Зосимовой Пустыни Алексий (Соловьев) вынул жребий перед Владимирской иконой Божией Матери, по которому вышло, что патриархом становится Тихон (Белавин).
Будущий патриарх родился в 1865 году в Псковской губернии в семье священника. С юности он был добродушным и кротким, а товарищи по Псковской семинарии в шутку прозвали его архиереем. Однако со временем эта шутка воплотилась в жизнь. В 32 года отца Тихона, не стремившегося к высоким санам и наградам, рукоположили в епископа Люблинского, викарного архиерея Холмской Руси, ныне находящейся в составе Польши.
Позднее он служил в Северной Америке, в Виленском крае и на Ярославщине. Однако, несмотря на избрание владыки патриархом, это не смягчило на него давление советского руководства.
«Более того, богоборческие гонения лишь усиливались. В последние годы своей земной жизни святитель Тихон неоднократно оказывался в заключении. Но, несмотря на жесточайшее давление, от патриаршего служения не отрекся вплоть до своей смерти в 1925 году», — пишет «Царьград». Мощи святителя были обретены и по сей день хранятся в Донском монастыре.