Вечером матери позвонили с незнакомого номера.
- Хакеры, - решила она и уже хотела сбросить вызов, как вдруг передумала, - алло?
- Здравствуйте, это Юра, сын Алексеича. Папы вчера не стало, приходите в воскресенье на прощание.
Когда мама в 2002 году решила уехать из Ленобласти назад в родные края, она купила дом рядом с сестрой.
Прямо по соседству находился дом Алексеича. Очень интересный был мужчина и большой труженик. На его участке не было ни единого сорняка, а окна в доме перемывал каждый месяц.
Жены его давно не стало, но хозяйство вёл сам лучше любой женщины.
Каждый день (!) варил маленькую кастрюльку свежего супа, часто делал картошку пюре, ставил на стол квашеную капусту собственного производства и звал на обед мою маму.
- Мне приятно обедать с тобой, Васильевна, - говорил он ей.
Конечно, она не ходила к нему каждый день, но раз в неделю приглашение принимала.
- Питался он скромно, - рассказывала мама, - не потому, что денег не было, а просто привык всю жизнь питаться по-простому.
Пенсия у него была очень хорошая, бывший пожарник, вышел на пенсию по вредности в 50 лет.
Плюс из Германского пенсионного фонда получал приличное пособие, как отец-пенсионер - сына, гражданина той страны.
Уж не знаю, что там за пособие платит Германия нашим пенсионерам, родителям их граждан, и насколько это вообще правда, но это подтверждал и его сын, и его жена (сына).
Поэтому денег у Алексееча было более, чем достаточно.
Но тратить ему их было особо некуда. Питался, как я уже писала, скромно. Будучи бывшим пожарником, был закалённым и здоровым, в отличной физической форме, стройным, жилистым, одевался легко. Летом купался в реке и загорал до черноты, что бы там ни говорили ярые противники загара.
Любил носить белые джинсы и футболки, очень моложаво в них выглядел. Часто затевал стирку, и в доме у него была такая же идеальная чистота.
Бодрый был, подвижный и жизнерадостный, несмотря на свой возраст (1934г.р.). Всё маму мою замуж звал, а она, округлив глаза, выпаливала:
- Да ты что, ты же старый!
Он был старше неё на 18 лет.
Когда мама продала дом и купила квартиру в другом районе, Алексеич загрустил. Сын решил, что отец уже старенький, присматривать за ним надо, и уговорил переехать в Германию.
Представляю, как тяжело далось ему это решение, ведь в своём доме он прожил почти всю жизнь.
Дом продали, а деда забрали заграницу. Выдержал он там пол-года, и сбежал обратно в родной городок.
Его можно было понять: здесь всё знакомое, он многих знает, и сам хозяин на своей территории. А там чужой язык, чужая страна, чужие люди, всё не так, как у нас, да к тому же, чужая квартира, где чувствуешь себя, как не в своей тарелке. Конечно, родственники его не обижали, ничем не попрекали, но для самостоятельного человека, который привык сам вести хозяйство и во всём полагаться только на себя, чувствовать себя зависимым стало сущим мучением.
В общем, уехал он назад и купил квартиру по соседству с моей мамой (уж очень она ему нравилась), благо, друзья сына помогли быстро всё сделать.
Так и прожили они, по-соседски, ещё 13 лет, но это, конечно, было уже не то счастливое время, когда они жили в своих домах. Тогда было всё как-то душевнее и добрее, что ли, и ближе друг к другу, намного ближе...
- Знаешь, - сказала мама, - каждый день в обед он пил 50 граммов хорошего коньяка, а потом 2 часа днём спал. Наверное, поэтому и дожил до 88 лет, что сосуды были чистые и нервная система в порядке. А мать его до 92 лет дожила. Долгожители люди были, не то, что сейчас. А ещё он шоколад любил, хороший, настоящий. Сын ему из Германии килограммами его присылал. И ведь никакого диабета у человека не было.
- А от чего помер? - спросила я.
- Сын по телефону сказал, что гемоглобин очень низкий. И сильно похудел.
"Наверное онко...", - подумала я. Из практики помню, как доктор так же говорила о резко похудевших пациентах с низким гемоглобином. А ещё она безошибочно их распознавала по цвету лица. Но это уже многолетняя практика сказывалась.
- Летом я его встретила, - продолжала мама, - он и вправду сильно похудел, хотя и без того всегда был стройным. Я ещё подумала, не заболел ли. Да вроде не жаловался.
- Люди не бессмертны, - ответила я. - Все от чего-то уходят. Так устроена жизнь. А в таком возрасте болезни всегда найдутся. Так ли уж важно, от чего.
Мама замолчала. Видно было, что вспоминает весь период, что они были знакомы.
- Сын его сегодня прилетел из Германии, как только узнал, что вчера отца не стало.
- Так быстро?
- А что тут лететь, 2,5 часа, быстрее, чем до Турции. В воскресенье будет прощание.
Я смотрела на маму и понимала, что вместе с Алексеичем для неё ушла целая эпоха. То время, где им было хорошо, и те дружеские тёплые отношения, которых больше не будет. Не позовёт он её в шутку замуж, и на свежий суп тоже больше не позовёт.
И так от этого грустно и тоскливо стало. Но так устроена жизнь, что одни уходят, а другие остаются.
В такие моменты мне жаль, что мы не мексиканцы или не индусы, для которых уход в другой мир - это праздник. Они смеются и радуются, что человек уходит в более лучшую жизнь, где нет боли и мучений.
Может, оно и так. Но никто оттуда не вернулся и не рассказал, как там на самом деле.
А нам ничего не остаётся, как дальше жить, и грустить, и вспоминать о том, как было хорошо с теми, кого больше нет.
Наверное, потому и говорят, что счастье имеет прошедшее время.
18.11.2022г.