Найти тему
Интерфакс-Россия

Директор Технологического парка ТюмГУ Андрей Ермаков: "Университетам нужно научиться создавать прикладные вещи, полезные для промышленности"

Тюменский госуниверситет - один из участников программы "Приоритет – 2030". Согласно условиям проекта, вузам предстоит не только пройти путь трансформации, но и показать конкретные результаты для экономики. Таким образом задачей на ближайшее время становится интеграция университетской науки с реальным производством. О перспективах компьютерного инжиниринга, импортозамещении программного обеспечения и опыте сотрудничества с бизнесом в интервью "Интерфаксу" рассказал директор Технологического парка ТюмГУ, руководитель Научного центра мирового уровня "Передовые цифровые технологии" ТюмГУ Андрей Ермаков.

- Андрей Александрович, в конце октября в Тюмени на базе Тюменского государственного университета прошел форум "Компьютерный инжиниринг в трансформации традиционных индустрий". Как оцениваете его результаты?

- Форум прошел в четвертый раз. Причем предыдущие два года он был только онлайн. Традиционно состоялись три панельные дискуссии: "Индустрия", "Наука" и "Образование". Ключевая тема - перспективы компьютерного инжиниринга в решении актуальных задач научно-технологического развития и достижения импортонезависимости.

Нам удалось собрать на одной площадке представителей бизнеса, исследователей и студентов, обменяться мнениями по волнующим темам, получить обратную связь. Мы видим, что к вузам растет интерес и со стороны промышленности, и со стороны бизнеса – есть запрос на решение научно-исследовательских и прикладных задач, а также на подготовку кадров.

- Расскажите подробнее - каких экспертов удалось привлечь, какие вопросы обсуждались?

- Сильное экспертное сообщество собралось на секции "Наука". Участвовали представители компаний ТЭК (в частности ООО НПП "Союзгазтехнология") и научного сообщества (Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Федеральный исследовательский центр "Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук"). Особенно ценным для нас стало участие гостей из партнерских университетов Мексики и Белоруссии. Все вместе обсуждали проблемы и пути решения переработки и утилизации попутного нефтяного газа.

В этой сфере много вопросов. Среди них, например, отсутствие систем сбора, подготовки и транспортировки газа, удаленность скважин от объектов газопереработки, недостаточное финансирование. По итогам форума хотим создать некую профессиональную площадку для регулярного обмена мнениями. С одной стороны, туда войдут эксперты, которые могут предложить технологические решения, а с другой - бизнес, который работает с попутным нефтяным газом.

Отдельная секция была по инженерному образованию. Рассматривали предпринимательские и проектные подходы в образовании, работу с экосистемой поддержки технологических проектов, взаимодействие с индустриальными партнерами. Именно здесь знаковыми спикерами стали представители новых инженерных школ.

В секции "Индустрия" собрали разработчиков – "АСКОН", ООО Научно-технический центр "АПМ", ООО "ЗВ Сервис". Также участие приняли эксперты из Российского технологического университета МИРЭА и МГТУ им. Н.Э. Баумана, представители бизнеса и промышленности.

В центре внимания оказалась разработка российского софта, вопросы импортозамещения программного обеспечения для инженеров. Было важно обменяться опытом подготовки кадров в области создания инженерного ПО с коллегами из других университетов. Вопрос стоит остро, потому что без качественного собственного софта говорить о высокотехнологичной промышленности не приходится.

- Импортозамещение сейчас особенно актуально…

- Да, очень часто индустрии, покупая ПО, делали выбор в пользу зарубежных компаний. Хотя у нас в России тоже есть организации, которые давно этим занимаются и предлагают хорошие инструменты. Конечно, областей для доработки всегда достаточно. Сейчас некоторые отрасли в России столкнулись с отсутствием специфического программного обеспечения. Например, в авиастроении дефицит своего софта, но и он в разработке.

- Эксперты называли сроки, в которые можно заместить импортное инженерное ПО?

- На эту тему можно много философствовать. Многие компании не один десяток лет занималась разработкой ПО. За это время они прошли период проб и ошибок, постоянно совершенствуя продукт. Мы оказались в ситуации, когда есть некие эталоны, мы понимаем продукты международных лидеров, можем ориентироваться на них. Это лучше, чем если бы мы находились в начале пути. Сколько времени понадобится? Зависит от того, как проходит этот период, какие будут возможности финансирования, как все будет интегрироваться. Эти процессы ведь тесно связаны с промышленностью. Мы предлагаем продукт, его тестируют, дают обратную связь, дорабатываем. На все нужно время. Все, что связано со сложными вещами в ПО - для нас вызов.

- Центр компьютерного инжиниринга Научного центра мирового уровня ТюмГУ реализует для студентов бакалавриата первую разработанную дисциплину "Компьютерный инжиниринг. Цифровой инструментарий". Планируется ли перевести ее на отечественное ПО?

- Мы начали рассказывать студентам, что такое компьютерная инженерия и какие инструменты у нас есть для работы. Этот электив – курс по выбору. Два семестра прошло. Со следующего года запускаем ветку обучения на ПО компании "Аскон". Будем учить заинтересованных студентов работать с этим инструментарием.

Когда мы запускали курс, то не были уверены в интересе студентов к нему. Сейчас понимаем, что он есть. В рамках форума совместно с "Аскон" запустили для студентов хакатон по инженерному моделированию технических устройств. В нем участвует несколько вузовских команд, в финал вышло 22 студента. Разработчикам было очень интересно увидеть обратную связь от них. Раньше они работали только с предприятиями. До декабря команды будут работать, лучших наградим.

- Появились ли в этом году новые партнеры среди промпредприятий?

- Появились запросы на сотрудничество в совершенно новых для нас сферах, например, в авиационной отрасли. У компании "ЮТэйр-Инжиниринг" есть потребности, связанные с моделированием, расчетами, виртуальными испытаниями. Например, нужно провести изучить допустимую нагрузку на элементы воздушного судна. Тут нужен компьютерный инжиниринг. Мы заключили с компанией договор и выполнили несколько тестовых заданий. Со следующего года обозначен перечень задач, которые будем решать на постоянной основе.

- Какие еще необычные для ТюмГУ направления планируете развивать?

- Проводим переговоры с Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова. В конце года планируем презентовать для них свои возможности. Центр работает над проблематикой, связанной с протезированием. Инструменты и оборудование, которые у нас есть, позволяют этим заняться.

Есть интерес и к беспилотной технике. Мы планируем создать лабораторию с компанией "Ермак Индастриз", чтобы совместно работать над технологией беспилотного мини-трактора.

Преимущество инженерного ПО - можно работать с разными направлениями. Но не каждое направление удается быстро развить. Мы специализируемся на машиностроительной тематике, сотрудничаем с "ГМС Нефтемаш", "Тюмень-прибор", "Газпром нефть". На данный момент это наш приоритет.

- Какие новые проекты планируете с нефтегазовыми компаниями?

- Мы проводим переговоры с компаниями "СИБУР" и "Газпром нефть". У них есть запрос на определенные виды катализаторов и установок по их производству.

Создана рабочая группа по разработке образцов катализаторов под потребности этих компаний, которые можно будет потом масштабировать. Это импортозамещающее производство, катализаторы раньше закупались за рубежом. Есть спрос также на модульные решения для переработки попутного нефтяного газа на удаленных месторождениях.

С производителем тампонажных смесей для нефтяных и газовых скважин - компанией "Нефтесервис" - со следующего года также планируем начать проект по разработке ряда импортозамещающих технологий.

- Университет стал больше заинтересован в сотрудничестве с компаниями?

- В университетах многое меняется в рамках программы "Приоритет 2030". Например, должна расти доля поступлений из внебюджетных источников. По сути, вузам, которые участвуют в проекте, нужно научиться создавать прикладные вещи, необходимые для промышленности. Прежде всего мы говорим о НИОКРах. При этом, я думаю, что может быть сложно сразу перейти к работе с крупными проектами и корпорациями. Критически важно научиться работать с малым и средним бизнесом, выходить за пределы своего региона, вступать в отраслевые консорциумы. Запрос на импортозамещающие технологии растет стремительно. Университет должен пройти путь по разработке технологий "с нуля" и научиться с ними работать.