Многие знают, что главный показатель финансового благосостояния жителей - реальные располагаемые доходы населения России ушел в отрицательную зону с 2014 года, и с тех пор, преимущественно показывает негативную динамику, с редкими краткосрочными попытками выйти выше нуля. Но на самом деле падение уровня жизни началось еще за несколько лет до этого, и далее я объясню и наглядно покажу, почему.
Но обо всем по порядку. Начнем с этих самых реальных доходов.
На этом графике отображается динамика реальных доходов россиян в процентах. Все, что выше нуля - рост, все что ниже - соответственно, падение. Например, видно, что в период с 2000 по 2008 год реальные доходы росли, в среднем, на 10% в год, поэтому данный период и запомнился многим гражданам как наиболее безбедный и успешный.
Далее, после кризисных просадок 2008 и 2009 годов, динамика замедлилась, а после 2014 она стала преимущественно отрицательной. Таковой она остается и до настоящего времени, однако, мировой ресурс tradingeconomics, с которого взят этот график, перестал публиковать данные по реальным доходам россиян после завершения 2018 года (на нем график и заканчивается). Могу только предположить, что это связано с началом изменений алгоритмов расчета этих данных Росстатом, который там сочли неприемлемым, недостоверным (во всяком случае, по времени так совпало).
Но продолжается публикация данных по потребительским расходам россиян, которые является даже более показательными, чем реальные располагаемые доходы.
Эти данные выражаются в миллиардах рублей, фактически потраченных на покупку товаров и услуг ежеквартально. Мы видим, что после 2011 года этот показатель крутится вокруг одного и того же значения (12 трлн рублей в квартал) и практически не меняется. Небольших пиков он достигал в конце 2014 и в конце 2021 годов.
То есть, несмотря на постоянную и немаленькую инфляцию, россияне вот уже 11 лет тратят примерно одну и ту же сумму рублей. Это прямо указывает на снижение уровня жизни.
Данные подтверждаются и другими показателями. Например, динамикой розничных продаж - она действительно с 2014 года находится практически на нулевом уровне (с периодическими просадками в отрицательную зону протяженностью 1-2 года и единичным скачком в 2021 году). В то время как с 2000 по 2009 годы был рост около 10-15% ежегодно (данные примерно совпадают с динамикой реальных доходов).
Ну и индекс доверия потребителей. Он показывает, насколько граждане готовы совершать покупки, на графике представлена процентная динамика. Только в 2007-2009 годах он пытался выйти в положительную зону, но далее резко просел, и с тех пор динамика негативная, совпадающая с динамикой реальных доходов и розничных продаж.
Так что, выводы неутешительные. Все показатели потребительской активности говорят о том, что уровень жизни и финансового благосостояния россиян находится в нисходящем тренде уже более 10 лет. Примерно с 2010-2011 годов. Именно с этого периода началась негативная динамика реальных располагаемых доходов, которая подтверждается и другими показателями.
К слову, к таким же выводам еще год назад пришла Счетная палата России:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!