Исследование проводилось на лабораторных мышах, его опубликовал журнал Cardiovascular Research.
Мышей кормили едой с высоким содержанием соли. Биологи выяснили, что грызуны стали испытывать больше стресса, чем в обычном состоянии.
Уровень гормона стресса увеличился в два раза как при покое, так и при стрессовой ситуации.
При этом потребление соли повлияло и на уровне генов, отвечающих за производство белков в мозге и контролирующих реакцию на стресс.
Учёные добавили, что избыточное потребление соли является распространенным явлением и способствует ухудшению сердечно-сосудистой системы.
Для взрослого человека рекомендуемая норма составляет 6 граммов, но по статистике большинство людей потребляет не менее 9 грамм.
Команда исследователей продолжит работу, чтобы узнать, какие ещё опасности грозят при избыточном потреблении соли.