Найти тему
Психология для жизни

Особенности российской семьи

Продолжение.

Российские семьи обладают некоторыми своими особенностями, которые на определённых этапах развития семьи приводят к ее нефункциональности. 

Например у нас принято воспитывать детей на чувстве вины. А это крайне неприятное и деструктивное чувство. 

Пример: ребёнок идёт к клумбе и рвёт цветы, мама его останавливает и говорит, что цветы обидятся, им больно. Но это ведь неправда, у растений нет нервной системы, им не бывает больно, но маме проще так объяснить и заставить ребёнка стыдится. Вместо того, чтобы объяснить настоящую причину почему цветы с клумбы рвать не принято.

Просто есть такое семейное правило: «Если рвёшь цветочки, то ты жестокий и тебе должно быть за это стыдно». Это не только российское семейное правило – оно часто связано с православной культурой. 

Слитая пророщенная российская семья появилась в абсолютно конкретных внешних условиях, которые сейчас уже не существуют. В период ее появления выжить можно было только всем вместе из-за множество катаклизмов и жесткой внешней среды. В наказание если человека лишили семьи и поддержки, то он мог погибнуть в одиночку.

Сейчас ситуация совсем иная и слитая пророщенная семья превратилась в нефункциональную, она больше не решает задачу выживания в агрессивной среде, но начинает влиять на совсем иные области жизни и может привести к катастрофе.

Любая семья подчиняется собственным правилам, которые определяют что хорошо, а что плохо, что будет одобрено, а что неприемлемо именно в  этой семье.

Правила семьи диктуют как воспитывать детей, как вести себя со старшими, как управлять финансами и множество иных негласных, но действующих правил. Члены семьи придерживаются этих правил, хотя они могут уже не соответствовать современным условиям и просто мешают расти и строить собственные жизни, но правило нельзя отменить, ведь его придумали очень давно и не выполняя его ты прослывешь плохим. Ну и потом через годы будешь долго вместе с психологом излечиваться от деструктивных установок или тащить на себе кучу неадекватных родственников.

Хочу заметить, что бывают очень разные семьи и ситуации, и правила могут быть как функциональные и применимые в настоящем, так и дисфункциональные. Мы не даём оценок, наша задача проявить ситуацию, а уж выбор за каждым персональный.

Кстати, в любой семейной системе есть стереотипы взаимодействия. Молчать, говорить, хлопнуть дверью, пустить кота или выгнать – это всё поведение. Из привычных шаблонов поведения складываются стереотипы взаимодействия. Каждая семья просто пронизана посланиями друг другу даже тогда, когда они не выражаются словами.

Любое поведение, наблюдаемое в семейной системе и работает на одно и то же – это стереотипы взаимодействия, которые помогают сохранить текущее состояние семьи, помните закон гомеостаза? Вот это он. 

Хотите пример? 

Вот живет семья - муж, жена, дочь. Муж алкоголик и вся семья хочет, что бы он перестал пить, искренне и очень все хотят трезвого папу.

Вечер, муж пришёл трезвый, жена решает, что вот подходящее время поговорить, с пьяным-то бесполезно и начинает занудно мужа воспитывать, она же хорошо знает из правил своей семьи, что пьяного мужа ругать не стоит, а надо его раздеть и уложить спать. А вот с трезвым можно говорить.

Какой будет итог? В каком состоянии выгоднее мужу приходить домой?

Ещё одна незаметная штука передаётся из поколения в поколение в наших семьях - двойные послания. 

Сейчас объясню. 

Есть такое понятие - конгруэнтность. В математике это одинаковые по очертаниям, но разные по размеру фигуры, а в психологии этот термин обозначает то, что мы думаем, говорим и делаем одно и тоже. 

Неконгруэнтное послание (двойное послание) – это когда по одному каналу восприятия идет одна информация, а по другому каналу идёт другая. Например, открываем дверь приятелю и говорим: «Как хорошо, что ты зашёл», - но не торопимся пропустить его в квартиру и руки сложили на груди закрываясь.получается, что словами мы рады, а жесты показывают, что совсем не рады.

Неконгруэнтные послания, неконгруэнтные стереотипы взаимодействия – это когда одновременно даётся два разнонаправленных послания, и тогда любая реакция становится ошибочной..

Послания могут быть очень разными, но результат один - непонимание как поступить, ведь в любом случае вы не правы.

В семейных системах ещё бывают стабилизаторы, они держат семью вместе. Ффункциональные стабилизаторы: общие дела, общее место жительства, общие интересы, темы для разговоров. Нефункциональные стабилизаторы тоже встречаются: болезни, скандалы, интриги, триангулированные члены семьи, которых никто не отпустит. 

В российских семьях ещё часто живут семейные мифы или истории о том какая мы семья, например мы семья героев.

Прадед был революционным матросом, дедушка пацаном в партизанском отряде воевал, папа –воевал, а сын.. пока нет подвига.  А что нужно, чтобы стать героем? Правильно, какая-то серьёзная трагедия. Для подвига герою нужна ситуация, в которой можно кого-то спасти, проявив свои героические качества. А ситуации, в которых нужно кого-то спасать, - это катастрофы, трагедии, поэтому «семья героев» может как магнитом притягивать такие ситуации, но не понимать, что происходит. 

Ещё один существенный для семьи фактор это семейная история. Семейная история рассказывает нам о том, что мы с большой долей вероятности можем предсказать: и сильные стороны и слабые стороны человека, являющегося продуктом семейной системы.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453

https://t.me/psychology_for_l

Иллюстрация - картина художницы из Франции Faby Artiste