Найти тему
Восьмой хомлин

Фридландское сражение - дорога к Тильзиту.

Баталия при Фридланде. Картинка из открытых источников интернет.
Баталия при Фридланде. Картинка из открытых источников интернет.

Война четвертой коалиции была весьма странным мероприятием. Чем больше её изучаешь, тем больше диву даёшься. Не буду описывать все манёвры, это участь узких специалистов. Пройдёмся по основным точкам. То, что пруссы умудрились в течении пары недель профукать всю свою армию, окончательно потеряв её 14 октября 1806 в битвах при Йене и Ауэрштедте отдельная песня. Этакий тевтонский блицкриг наоборот. Оставшись наедине в противостоянии с французской армией русская армия под командованием графа Каменского совершала странные и непонятные телодвижения.

В декабре, когда по тем временам надо было вставать на зимние квартиры, французы вынуждены были преследовать русских. Наполеону хотелось одним ударом отрезать и разгромить наши силы. Всю первую декаду декабря оба противника провели в беспрерывном движении. Все манёвры происходили очень медленно при отвратительной погоде: шёл снег с дождём, из-за этого дороги превратились в болото. 13 декабря Наполеон с гвардией и кавалерией внезапно остановился в Насельске. Запутанные манёвры русской армии, связанные со стягиванием всех сил к Пултуску, привели его в недоумение. Войска графа Каменского, блуждая разными дорогами, раз за разом оказывались на виду разных корпусов Великой Армии. Не понимая причин этих передвижений, Наполеон окончательно офигел и решил, что его противник готовит какую-то западню. В конце концов, проанализировав показания пленных и донесения лазутчиков, император убедился, что все «хитроумные манёвры» русской армии связаны с неразберихой в управлении и продолжил наступление.

В ночь на 14 декабря, «в три часа по полуночи», главнокомандующий граф Каменский внезапно вызвал к себе Лёню Беннигсена (в миру Левин Август Готлиб Теофиль фон Беннигсен), вручил ему письменное распоряжение следующего содержания: «Я ранен, верхом ездить не могу, следственно и командовать армией… Думать должно о ретираде в наши границы, что и выполнить сегодня…», после чего покинул армию. Нашёл кому доверить! Ясно ведь всем объяснил – берём шинель, айда домой! Беннигсен со своим корпусом решил оставаться на позиции под Пултуском, чтобы выиграть время и дать возможность разбросанным частям русской армии соединиться. 20-25 тысяч французов против 35-45 тысяч сошлись и неплохо вломили друг другу. Потери от 3 до 5 тысяч с каждой из сторон. Точных данных как всегда нет, а приписки в те времена были покруче чем в наше время. Тут бы успокоится и рассосаться по зимним стоянкам. Сначала Нею квартиры не приглянулись, потом Беннигсен возомнил себя великим стратегом. Случилась битва при Прейсиш-Эйлау. Бессмысленная и кровавая бойня. Наши отошли, но это не помешало Лёне отчитаться в Петербург о великой победе над самим Наполеоном! Впрочем, об этом я уже писал.

Наполеон под Прейсиш-Эйлау. Источник интернет.
Наполеон под Прейсиш-Эйлау. Источник интернет.

К весне наградные были пропиты, а наград тогда было роздано много. По историческим источникам русская армия оставила тогда в Кёнигсберге более 2 миллионов рублей серебром. Жизнь в городе просто кипела, хотя само население было в то время всего 55 тысяч человек. Порты Пиллау и Кёнигсберга были завалены провиантом и оружием из Англии (которая таким образом участвовала в войне) и России. Беннигсена потянуло на подвиги. Армия опять начала совершать маневры. В этот, как и в прошлый раз «великий стратег» решил взять в клещи корпус маршала Нея и разгромить его. «Талант» Беннигсена, как и грабли сработали с ожидаемым результатом. У Гуттштадта в течении почти недели шли бои. Отличились Багратион и Раевский. Как и при Прейсиш-Эйлау, здорово отличились отвагой бойцы русской армии. Покрыл себя славой на всю страну генерал Ермолов, начальник артиллерии. Но опять приказ отступать, не достигнув результата.

После неудачного нападения Беннигсена на корпус маршала Нея около Гуттштадта 90-тысячная русская армия отступила к укреплённой позиции перед восточно-прусским городом Гейльсберг, расположенным на берегу реки Алле. Командующий разделил свою армию на 2 части — 3 дивизии и гвардия на правом берегу, главные же силы на левом, перед Гейльсбергом. Это было связано с тем, что не было точно известно, откуда атакует Наполеон. С разведкой тогда тоже было плоховато.

Французы под Гейльсбергом. Гравюра из интернет.
Французы под Гейльсбергом. Гравюра из интернет.

А план Наполеона был прост: корпусами Мортье и Даву отрезать русскую армию от Кёнигсберга, бывшего её главной базой снабжения в Восточной Пруссии, а после этого атаковать всеми силами и раздавить численным превосходством. 10 июня под Гейльсбергом произошла битва в которой в очередной раз проявили массовый героизм и отвагу русские войны. Все атаки наступающих французов отбивались раз за разом. В итоге потери наши 6 000 у противника 13 000. Поле осталось за нами, ура, мы победили! Давайте прославлять великого победителя Беннигсена за гениальную… только вот есть нюанс, Лёня по разным источникам весь день страдал толи желудком, толи почками, а в разгар сражения вообще упал в обморок и командование войсками осуществлял князь Горчаков.

На следующий день ожидались новые атаки, но нет. Наполеон идёт на Кёнигсберг. А там всё, что нажито непосильным трудом! Обе армии двинулись вдоль реки к Кёнигсбергу. 13 июня, дойдя до Фридланда, находящегося на реке и имеющего стратегическое положение, русский авангард обнаружил, что три полка французской кавалерии уже занимают этот город. Действия авангарда заставили французов покинуть его и выстроиться в боевой порядок на окраине. Эти три полка принадлежали к корпусу маршала Ланна, который принял бой в надежде задержать русских и втянуть их в сражение. Постепенно большая часть русской армии перешла на левый берег и построилась перед французами. По несчастью, в этот день командующий русской армии был опять не в себе и нераспорядителен и упустил шанс разгромить корпус Ланна, пока он был в одиночестве.

Наблюдательный пост русской армии. Кирха Святого Георгия, Фридланд. Фото из личного архива.
Наблюдательный пост русской армии. Кирха Святого Георгия, Фридланд. Фото из личного архива.

Считается, что Ланн очень грамотно спрятал свои войска в Сортлакском лесу и полях. Однако с наблюдательного поста на Фридландской кирхе с высоты 60 метров всё прекрасно видно. В результате на следующий день, 14 июня, когда Наполеон (в отличии от русского болезного главнокомандующего) уже знал положение русских и спешил к месту сражения, русская армия ограничилась лишь артиллерийской дуэлью и отдельными стычками с французами — время для разгрома Ланна было упущено.

На фото современный вид, 80 тысяч французов с кавалерией и пушками тут можно спрятать? Фото из личного архива.
На фото современный вид, 80 тысяч французов с кавалерией и пушками тут можно спрятать? Фото из личного архива.

Беннигсен перевел на левый берег почти всю армию — около 60 тыс. человек, и приготовился атаковать неприятеля. Русская армия занимала плохую позицию: наши силы сосредоточились на открытой местности и были видны как на ладони, в центре находился глубокий овраг и озеро Мюленфлис, в тылу — река Алле. Через овраг пришлось строить мосты.

Большинства зданий тогда не было. Но всё едино, ни зги не видно. Даже в подзорную трубу.))) Фото из личного архива.
Большинства зданий тогда не было. Но всё едино, ни зги не видно. Даже в подзорную трубу.))) Фото из личного архива.

Справа от озера расположились четыре дивизии и большая часть кавалерии под командованием князя Горчакова, простираясь своим правым крылом до Домерауского леса. На левом фланге остальные войска под началом князя Багратиона. На правом берегу Алле осталась только 14-я дивизия. Очередная ошибка Беннигсена заключалась в том, что он сбил свое войско в кучу в узкой излучине реки Алле, и в случае неудачи армия могла спастись только через Фридландский мост, находящийся у неё в тылу. Внутри позиции не было удобных для обороны опорных пунктов, где можно было сдерживать врага.

Примерно до 7 часов русские войска прибывали на плацдарм, а когда выходили к полю боя, то занимались бесплодной перестрелкой с врагом. Тем временем силы французов постепенно увеличились до 33 тыс. человек. Постепенно сражение разгоралось, особенно горячо было на левом фланге, у Сортлакского леса. На правом фланге произошло несколько кавалерийских стычек с переменным успехом. Таким образом, из-за нерешительности и неосведомленности Беннигсена в этот период была упущена возможность нанести французам удар превосходящими силами до подхода помощи и разбить передовые силы врага.

Наполеон под Фридландом. Источник интернет
Наполеон под Фридландом. Источник интернет

К полудню прибыл Бонапарт и правильно оценил слабость позиции противника. Французы всё подходили и подходили. К 17 часам Наполеон решился атаковать русскую армию. Он уже имел перевес в силах и концу дня сосредоточил до 85 тысяч штыков и сабель. Маршалы пытались уговорить Наполеона перенести начало атаки на следующий день. Но император, учитывая явно неудачное расположение русской армии, ответил: «Нет, нет, дважды неприятель не ловится на такой ошибке», — и приказал немедленно начинать наступление. Наивный, не в случае с Беннигсеном. Войска Нея и Виктора, гвардия, драгуны должны были атаковать русское левое крыло, опрокинуть противника, ворваться в город и захватить переправу, перерезав путь отхода войскам русского правого крыла, стоявшим за оврагом. Стоявший на левом фланге французов маршал Мортье и Ланн получили приказ сдерживать атаки Горчакова. После того, как французское правое крыло прорвется во Фридланд и переправе, Мортье и Ланн должны были пойти в наступление, завершая разгром русской армии.

План битвы. Источник интернет.
План битвы. Источник интернет.

Тем временем Беннигсен бездействовал, хотя получил сведения о прибытии больших сил противника. А Багратион предсказывал серьёзную атаку, которую поведут на левый фланг и просил подкреплений (вот пристал же к больному человеку!). После длительных сомнений, только в 5 часу главнокомандующий всё же приказал отходить на левый берег Алле.

Князь Горчаков сообщил, что не может отступать на виду у врага, необходимо держаться до темноты. Багратион приказал тыловым частям отступать. Как только наши войска стали отходить, корпус Нея перешел в атаку. Неожиданно хорошо сработала наша артиллерия, ударив картечью по французам. Войска Багратиона несколько раз контратаковали.

Маршал Ней под Фридландом. Источник интернет.
Маршал Ней под Фридландом. Источник интернет.

Французский генерал Сенармон собрал всю артиллерию корпуса Виктора (36 орудий), выстроил её вблизи войск Багратиона и открыл жесточайший огонь, буквально расстреливая наши войска. Удивленные неожиданным появлением мощной вражеской батареи, наши пытались отвечать с отдельных батарей, но французы сосредоточенным огнем подавили их. Подавив артиллерию начал обстрел пехоты и кавалерии. Первая русская линия дрогнула. Несколько полков второй линии, в том числе Гвардейские егеря, Измайловский и Конно-гвардейский, отважно бросились на врага. Но были сметены сильнейшим огнем и понесли большие потери.

Могила генерал-майора  Н.Н.Мазовского в Правдинске. Фото из личного архива.
Могила генерал-майора Н.Н.Мазовского в Правдинске. Фото из личного архива.

Войска Багратиона, продолжая упорно сопротивляться, стали отходить. Наши войска отступали в пространство между Алле и оврагом, и с каждым шагом, места становилось всё меньше. В результате русские войска несли большие потери от действий французской артиллерии. Русская конница снова попыталась атаковать врага, но была расстроена и при отходе умножила беспорядок наших войск. Наши лучшие командиры Багратион, Раевский, Ермолов, Марков и другие пытались восстановить порядок. Но французская картечь по-прежнему рвала русские ряды и противник рвался вперед с криками: «Да здравствует император!» Багговут и Марков пали ранеными. Багратион сплотил Московский гренадерский полк, напомнил солдатам о славе Суворова, победах в Италии. Московские гренадеры бесстрашно бросились в атаку, но были отброшены. Русские отчаянно сопротивлялись, ходили в контратаки, несли огромные потери, но их теснили. Лучшие гвардейские части несли огромные потери.

Французские войска в атаке. Источник интернет.
Французские войска в атаке. Источник интернет.

На правом фланге у Горчакова дела были не лучше. В открытом поле сошлись кавалеристы разных видов. Произошла так называемая «кавалерийская резня». А после этого был отход. Мосты уже сгорели. Не сразу, но нашли броды. И части армии удалось переправиться. Но это был полный разгром.

Кавалерийская атака под Фридландом. Источник интернет.
Кавалерийская атака под Фридландом. Источник интернет.

В разных источниках разная информация, но потери русских составили не менее 10 тысяч. Говорят о 25 тысячах убитых и раненых. Потеряна практически вся артиллерия. По другим данным потеряли всего 5 пушек. Беннигсен и ранее отличался своей способностью терять войска. Только вдумайтесь на 4 июня под Гуттштадтом у него было 105 тысяч, 10-го июня под Гельсбергом 90 тысяч, а под Фридландом 13-го уже 65 000! Сколько войск собралось тогда под Алленбургом, куда отходили отступающие тоже не ясно. А вот что писал сам автор фридландской бойни Леонтий Леонтьевич: «Мы захватили у французов орла и 87 пленных, но лишились сами пяти орудий, которые, будучи подбиты, остались на поле сражения. Вследствие разрушения нашего моста, устроенного на судах в правой стороне города, четыре орудия завязли в реке, откуда не было возможности их вытащить. Число солдат, захваченных у нас французами в различных атаках, очень невелико. В конце сражения многие из наших, слишком тяжело раненые для того, чтобы следовать за армией, попали в руки неприятеля.» Каков красавчик! Орла он захватил. А вот ещё из его воспоминаний: «Насколько битвой под Фридландом неприятель был лишен охоты драться с нами, можно убедиться из того, что даже на другой день он не преследовал ни один из наших арьергардов.» Понятное дело, Наполеон врежескую армию разбил и пошёл брать ценный приз – Кёнигсберг со всеми припасами. В городе оставались прусский корпус Лестока и корпус Каменского и могли бы его достаточно долго удерживать. Но тут опять вмешался главнокомандующий и приказал им покинуть город без боя. А дальше был Тильзитский мир. Но это совсем другая история.

Памятник Георгиевскому кресту в Правдинске.
Памятник Георгиевскому кресту в Правдинске.

Мужество российских воинов было оценено императором Александром первым. Впервые были произведены награждения рядовых солдат Георгиевскими крестами. В честь этого события появился памятник в современном Правдинске.