Найти тему
Новый очаг

Как вырастить грибы вёшенки в домашних условиях

Выращивать грибы можно в подвальном помещении или на дачном участке. Это не очень сложно.

    Как вырастить грибы вёшенки в домашних условиях
Как вырастить грибы вёшенки в домашних условиях

Вёшенка – съедобный и очень вкусный гриб. В природе обычно растёт на деревьях, но поскольку он неприхотлив, его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом получить высокий урожай. Выращивать вёшенку удобнее всего в подвальном помещении или на дачном участке. Посадочный материал – стерильный мицелий (грибницу) можно купить в магазинах.

Содержание статьи

  1. Как подготовить мицелий
  2. Как подготовить субстрат
  3. Как подготовить место
  4. Как посадить мицелий
  5. Как ухаживать за грибом

Как подготовить мицелий

Посадочный материал вёшенки – это стерильный мицелий (грибница). Его сегодня можно купить в магазинах и хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Самое лучшее место для посадки гриба на даче – старый пень, который остался на вашем участке. Грибы будут расти на одном месте много лет, и пень не придётся выкорчёвывать, в процессе роста и развития гриб попросту разрушит его. Подойдёт и древесная чурка лучше лиственных пород с диаметром среза не менее 20 см.

В качестве субстрата можно использовать и другие материалы – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату. Можно купить готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые мешки, либо подготовить его самостоятельно.

В домашних условиях идеальным местом для выращивания вёшенки станет подвальное помещение.
   Самое лучшее место для посадки гриба на даче – старый пень.pixabay
Самое лучшее место для посадки гриба на даче – старый пень.pixabay

Как подготовить субстрат

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно простерилизовать и напитать влагой, сделать воздухопроницаемым. Тогда грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена плесени. Древесные чурки вымачивают в воде 2-3 дня, чередуя её температуру. Мелкорубленный субстрат обрабатывают кипятком в течение часа, а затем подсушивают. Готовый субстрат стерилизуют в кипятке, не вынимая из пакетов, проделав в них несколько отверстий.

Субстрат готов для высадки мицелия, когда при сжатии в ладони он как бы пружинит, но при этом из него не сочится вода.

Как подготовить место

Если вы хотите посадить грибы на открытом воздухе, найдите на дачном участке хорошо притенённое место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки подвальное помещение, его нужно тоже подготовить. На стены нанести специальную противогрибковую краску, а потолок и пол обработать 1% раствором хлора. Для создания оптимального для вёшенки микроклимата в помещении на протяжении всего периода выращивания грибов нужно соблюдать чистоту и поддерживать стабильную влажность и температуру.

   Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая.pixabay
Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая.pixabay

Как посадить мицелий

После замачивания в древесных чурках просверливают отверстия глубиной до 5 сантиметров, туда вносят мицелий и закрывают слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Чурки выносят в огород, где вкапывают в землю на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху закрывают слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и позволит лучше прижиться грибнице. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру.

Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая, тогда первый урожай можно получить уже в сентябре-октябре текущего года.

Если вы выбрали для выращивания вёшенки другой субстрат, его нужно плотно утрамбовать в полиэтиленовые мешки ёмкостью 5-15 л, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. В мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки необходимо расположить также в тенистом месте огорода или в подвальном помещении, но ни в коем случае нельзя прислонять мешки к стене или забору сторонами с отверстиями. Для экономии места можно также уложить их друг на друга.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключённой системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.

   Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении.pixabay
Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении.pixabay

Как ухаживать за грибом

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней. В это время грибам не нужны свет и принудительная вентиляция, а температура в помещении не должна превышать 25°С.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вёшенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура - 10-20°С, хорошая вентиляция, определенная влажность - 85-90% и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м.

Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и ёмкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вёшенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги, иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие вёшенки нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

   Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. pexels
Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. pexels

На открытом воздухе ухаживать за вёшенкой гораздо проще, главное поддерживать влажность почвы вокруг пеньков. Если погодные условия будут благоприятными, первые грибы будут уже осенью. В дальнейшем урожай можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!