Ну, сбылось. Начало сбываться. Возвращение берёзовых белых в наши края я прогнозировал еще в 2019 году. В смысле - настоящее возвращение, не в формате "три партизана за два месяца". И вот, наконец, заработало. Заработало!
"Шершавым языком цифр": последние белые сезона я собрал 21 октября. С десяток. Больше половины - чистые, шелковистые. Снова пришлось расконсервировать сушилку, но я не в обиде. Всё-таки аромат настоящего белого - это нечто особенное. Сетчатый колосовик по сравнению с ним - всё равно что подберезовик...
Впрочем, это уже счастливый финал. А начиналось всё непросто...
Первые берёзки на нашем поле высадились давно - за несколько лет до того, как в стране начало всё валиться. Говорят, совхозные мудрецы убили землю особо грамотной эксплуатацией - убили и бросили. Сквозь поле вела дорога в соседнюю деревню, первые берёзы встали, как часовые, по обочинам. Дальше - больше; теперь тут полноценный (на первый взгляд) лес. По документам - земли сельхозназначения, по факту - молодой берёзовый лес. Не густой тощий "хмыжник", а полноценный лес. Если я правильно понимаю, такие "запущенные" земли в хозяйственный оборот возвращать нецелесообразно.
Теперь тут наше хозяйство. Грибное. Год за годом наблюдаю, как в берёзках осваиваются всё более серьезные виды микоризных грибов. Сапрофиты-то ладно - им где кормят, там и родина. А жизнью микоризников управляют высокие ценности.
Двадцать лет назад здесь было не пройти от подберезовиков и белых волнушек; неровно дышат эти грибы к самым молодым берёзкам. С годами бурный поток подберезовиков вернулся в свои скромные берега, белые волнушки исчезли бесследно. Затем начали попадаться триумфальные паутинники, желто-бурые и серебристые рядовки. Первый урожай розовой волнушки в 2018-м, кажется, году продемонстрировал - лес вступает в пору зрелости.
А в августе 2019-го, под теми самыми первыми березами, обрамлявшими когда-то давно заглохшую полевую дорогу, показались первые белые. Настоящие. Не сетчатая имитация.
Слово науке
Дико извиняюсь за банальность, но, может, не все в курсе. Под "белым грибом" мы подразумеваем как минимум три биологически разных вида. Белый гриб соснолюбивый, попросту боровик (Boletus pinophilus), стоит особняком: малиновая шляпка и своеобразная манера произрастания говорят сами за себя. А вот два других вида многие путают.
В наших лиственных краях самым распространенным является белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus), порой называемый "колосовиком". Он растет тут и в еловых посадках, и на лиственных опушках. С виду - настоящий белый, но укоренен неглубоко и отличается по слабобархатистой, ничуть не крепкой шляпке. Появляется он первым (потому и "колосовик"), крайне червив (видимо, из-за поверхностного залегания) и при всей несомненной красоте не может похвастать настоящим ароматом.
Боровиков у нас не водится (сосны не той системы), а подлинных белых до настоящего времени почти не было. Кстати, по числу "модификаций" истинный белый гриб (Boletus edulis) с хорошим запасом перекрывает всех собратьев. Еловый белый (Boletus edulis f. edulis) отличается от березового (Boletus edulis f. beticola) сильнее, чем... ну, скажем, боровой от сетчатого. Вид один (генетика не врёт), а внешность разная.
Еловый - компактный, очень плотный, шляпка шоколадная. Берёзовый - большой, развесистый, но рыхловатый, шляпка - кофе с молоком. Еловый ценится выше, зато берёзовый гораздо ароматней.
Кому как, а мне берёзовый нравится больше. Хотя бы потому, что в отличие от елового, он у нас - есть!
Полдень, 21 октября. Под хорошо знакомыми берёзками - россыпь светло-коричневых шляпок, пухлых как подушки. Любо!..
Но это не самое прекрасное. Дело даже в другом. Дело в том, что на всём бывшем поле, чуть ли не под каждой берёзой - хороводы ивишней. Ивишень помните? Такая говорушкообразная "поганка" с белесой шляпкой. Знаете, что в нём главное? Конечно, знаете. Этот паразит может плодоносить только на грибницах белого гриба (и дубовика, конечно, но это явно не наш случай).
Стало быть, уже через несколько лет наши берёзки станут Меккой для всей области.
Может быть, мне пора уже шифровать перспективные грибные места?.. А то как бы наша грибная Мекка не обернулась Стеною Плача...
Шутки (смех, веселье...) - шутками, но вот и призадумался. Ведь наверняка внимательный человек разберёт, о каких местах речь. Может правда начать хитрить, путать следы, а точные места сливать читателям в индивидуальном порядке, "под подписку"? Как бы вы на моём месте поступили?