Найти тему

Так какую ёлку выбрать?

Советы бабушки Яги

Середина ноября – полтора месяца до Нового года. Витрины магазинов уже нарядно украшают, меняя тыквы и листья на ёлочно-игрушечные развалы, и нет такого человека, который перед Новым годом не вспомнил бы о традиции устанавливать и наряжать ёлку. Вопрос только в том, где эту ёлку взять.

Чаще всего – в шкафу, потому что у всех нас дома припрятаны пластиковые ёлочки. Вообще идея использования искусственных елок представляется неоднозначной. Если учесть все этапы процесса – добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве деталей искусственной елки, а также утилизацию неразлагаемых материалов после использования, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных ёлок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной! Мы уже научились их покупать из качественного, не сильно пахнущего, пластика, и каждый год поощряем химическую промышленность. Если вы всё же решили приобрести красивую ёлку из пластика, не гонитесь за слишком дешёвой – она сделана из некачественной пластмассы, которая при нагревании от электрогирлянды будет выделять вредные вещества. И иголки быстро сбросит.

Обратите внимание на конструкцию искусственной ёлки. Ветки могут крепиться крючками к стволу. Такая ёлка при хранении занимает мало места, но собирать её утомительно, да и веточки теряются. Удобнее, когда конструкция ёлки сделана по принципу складывающегося зонта. Выбирайте прочную металлическую подставку, в отличие от пластмассовой она выдержит любое количество шаров и гирлянд.

Конечно, хорошо создать свою эксклюзивную ёлочку из подручных материалов. Но только красивую, потому что делать мусор из мусора уже давно не актуально. Здесь людям в фантазии не откажешь: металлические, механические, надувные и съедобные, бумажные и текстильные, деревянные и каменные, стеклянные и даже янтарные…

Кто-то купит в питомниках специально выращенные ёлочки, а кто-то пойдет на ёлочный базар. И знаете что? На этих базарах продаются ёлки в горшках. Считается, что ель из горшка потом можно высадить в живую природу, и это лучше всего. Так и есть, но не забывайте, что ель – одно из самых капризных деревьев. Сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно (и чем дерево крупнее – тем труднее). Для ели, сосны или другого хвойного дерева новогодние праздники – это серьёзный тепловой стресс, в результате которого они могут или засохнуть, или тронуться в рост; их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно.

Если Вы решили купить ёлку в горшке, необходимо сократить время нахождения ели в тёплой квартире, передержать её в прохладном помещении до весны, избегая резких перепадов температуры, и только потом высадить в открытый грунт, дав таким образом ей возможность стать большим деревом. К тому же ели нужна очень грамотная, щадящая пересадка: сажают её по сторонам света, как изначально рос саженец (а вы знаете, как он рос?). Очень жаль, но по статистике, из этих проданных «горшков» приживается всего лишь 4% (!) деревьев. Остальные летят на свалку или после посадки засыхают, заметьте, вместе с вкопанными горшками.

Поэтому лучше использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении в течение всего года: кипарисовики, араукарии, можжевельник, сосну, кедр и другие деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения. Используются для украшения и вечнозеленые кустарники в цветочных горшках – магония, мирт, падуб, самшит, кизильник и барвинок.

-2

Вообще, наряжать ёлку или составлять новогоднюю композицию лучше всей семьей – не спеша, под музыку, разглядывая игрушки и вспоминая истории их появления в доме. Из старых игрушек советского периода в музеях сейчас устраивают интересные выставки (в Калининграде такая коллекция есть в музее Фридландские ворота).

Украшение дома к Новому году всей семьей – это один из самых радостных моментов, связанных с этим праздником.

-3

А вы знали, что есть примета – чтобы жизнь изменилась к лучшему, нужно, чтобы каждый год на вашей ёлке висела хотя бы одна новая ёлочная игрушка?

НАША СПРАВКА: Весьма интересен исторический факт, касающийся украшения ёлки. Многие заблуждаются, считая, что раз обычай праздновать Новый год в России появился с 1700 года,  то и русским ёлочным игрушкам столько же лет. Но это не так! Хоть церковь и поощряла празднование Рождества, украшение ёлки долго не приветствовалось, считалось отголоском язычества. Соответственно, и игрушек не было. Потребовалось целое столетие, чтобы ель завоевала своё место во всех домах России.

Первыми ель в дом поставили петербургские немцы в начале XIX в. У них этот обычай переняла столичная знать, а уже в середине века ель, как символ праздника, стала невероятно популярной. Но, как это всегда бывает в России, все пошло несколько иным путём: ёлка появлялась лишь 31 декабря вечером, вся обвешанная фруктами и сладостями, испечёнными из песочного теста и завёрнутыми в золотую, серебряную и цветную фольгу, которые во время новогодней ночи съедались. А утром ёлочку выбрасывали за ненадобностью. Но что это за праздник — такой короткий? И вот постепенно ёлка начала стоять несколько дней, а сладости и фрукты упаковываться в различные коробочки и бонбоньерки. Однако они все равно съедались, а красивая упаковка продолжала висеть, блестеть и радовать глаз.

В наши дни новогодние украшения производятся в широком ассортименте на любой вкус и кошелёк, а ёлочки выращивают на продажу в специальных питомниках. Но по-прежнему попадаются люди, которые, поправ законы и запреты, идут в лес с топором. Ежегодные предновогодние атаки браконьеров на леса нарушают естественный ход развития лесных сообществ: при вырубке хвойных пород лесные массивы превращаются в малоценные березняки и осинники. И это очень грустно.

-4

Не думайте, будто Россия обладает несметными лесными сокровищами. На сегодняшний день в России осталось менее 8% девственных или, говоря научным языком, малонарушенных лесов. Причем в европейской части страны таких лесов нет совсем. Малонарушенный лес – это такой, где в последние 150 лет человеком не велась никакая деятельность, потому что даже грунтовая дорога меняет сложившуюся экосистему.

-5

В современной Европе, когда-то поразившей всех срубленным и украшенным еловым древом, естественная растительность осталась в основном в заповедниках и частных владениях. Неужели мы опомнимся, только лишившись лесов?

-6

Внимание: в национальном парке «Куршская коса» запрещается заготовка новогодних ёлок! Каждый год в декабре проводится операция «Ёлочка». Если даже браконьер избежит встречи с инспектором в лесу, то его нелегальную добычу непременно обнаружат на контрольно-пропускном пункте. За срубленную в национальном парке лесную красавицу придется заплатить немалый штраф плюс возместить нанесённый природе ущерб.

А знаете ли вы, что не только рубить, но и наряжать дикорастущие ёлки на территории национального парка нельзя?

Верёвочки, бантики и игрушки уместны не везде: как бы вы к этому не относились, в лесу эта мишура – мусор, инородное тело, и не эстетической привлекательности, ни экологической составляющей в таких нарядах нет.