Согласно данным Росстата в октябре инфляция составила 0,18%, а по продовольствию 0,28%. Таким образом, с приходом осени закончились все разговоры о дефляции, как об этом и предсказывалось ранее, и в страну снова вернулась инфляция. Больше всего на рост инфляции влияют овощи. За минувший месяц они в среднем подорожали на 3,45%. Тон задают помидоры — почти на 30%, огурцы на 14,2%.
Ничего странного и необычного в росте цен на овощи нет.
Овощи растут в России в полях и теплицах. С приходом первых заморозков, созревание овощей прекращается, цены на них идут вверх. А тепличные овощи всегда стоили дорого, как и привозные, которые попадают в Россию из теплых стран: Турция, Иран. Но и там уже холодно, значит, овощи будут дорожать, так продлится до следующей весны. Вот и Плодоовощном союзе России не считают начавшееся подорожание овощей чем-то из ряда вон выходящим. Сезонные циклы никто еще не отменял. Единственное, что может сдержать цены или сделать их более умеренными — это промышленные теплицы. Площадь тепличных комплексов в России сегодня составляет 3231 гектар, она постоянно увеличивается с 2017 года. В целом, по обеспеченности овощной продукцией Россия в минувшем году достигла 87%. Но цены на овощи растут, главная причина этого — рост цен на электроэнергию, который за последние шесть лет составил на 28 %, на газ на 21 %. Прибавьте к этому рост стоимости рабочей силы — вот и получите ценники в магазинах.
При этом за те же шесть лет огурцы подорожали на 7-10 %, а помидоры на 10-15 % в оптовых продажах торговым сетям за 6-летний период.
Текущий год для закрытого грунта был самым тяжелым. Логистические цепочки в поставках прервались. Во многих странах разгулялась инфляция. Чтобы не импортировать ее вместе с закупаемым оборудованием и сырьем, нужно налаживать собственное производство. И отчасти это удалось. Так, весь субстрат (особая питательная среда для выращивания овощей) теперь российского производства. Но зависимость от импорта по-прежнему высокая. Сырье, фасовочные линии, оборудование по упаковки тары все это и многое другое приходится закупать за границей и искать при этом продавцов только в дружественных странах. Другой вопрос, что недаром в народе говорят: Всякому овощу свое место. И если летом редкое застолье обходится без салата из огурцов и помидоров, то зимой россияне скептически относятся к подобным блюдам. Зимой хочется чего-то другого — острого или соленого. И здесь уже все зависит от хозяина и/или хозяйки. Если на зиму приготовлены соленья, то будут и огурцы с помидорами на обеденном столе. А если нет, что ж, все это можно купить в магазине, заплатив втридорога за свою лень и нерасторопность.