События этого года оказали существенное влияние на экономическое положение нашей страны. И уже сегодня многие эксперты предупреждают о том, что Россия попала в импортную зависимость от товаров из Китая. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.
Рассказываем, что эксперты думают по этому поводу.
Китайских товаров стало больше
Эксперты международного Института стран при банке Финляндии опубликовали официальную статистику, согласно которой доля китайской продукции на российском рынке к третьему кварталу этого года достигла рекордных 45%.
- Что касается самого Китая, то теперь Россия занимает второе место в его импортной экономике, уступив пальму первенства. Как вы думаете кому? Ответ достаточно очевидный — Северной Корее.
И с одной стороны — у такого развития событий много преимуществ (китайские товары доступны, независимо от западных санкций, инновационны и поставляются бесперебойно).
А с другой — такая импортная зависимость от Китая не оставляет России альтернативных вариантов развития.
Что говорят эксперты
Если рассматривать вариант монопольной экономической зависимости государства, тем более такого крупного, как Россия, то в будущем это не может привести к положительному результату.
Намного более рациональным вариантом развития экономики является широкая диверсификация закупок из-за рубежа.
При этом стоит отметить, что пока соотношение импорта и экспорта между нашими странами сохраняется в балансе, т.к. на сегодняшний день Россия претендует на место главного поставщика нефти на китайский рынок (сейчас его занимает Саудовская Аравия).
- Что касается качества китайских товаров, то в нынешних реалиях — это, к сожалению, последнее, что имеет значение в этом вопросе.
А связано это, в первую очередь, с экономическими ограничениями на поставки от западных стран и отказ многих брендов и производителей продолжать работу на территории Российской Федерации.
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!