Самое завораживающее зрелище в фильме «Сердце Пармы» - это момент проламывания крепостных ворот огромным лосем, на котором восседает Асыка – большой князь пермских язычников вакулов.
И это не придумка, вымысел режиссера фильма Антона Мегердичева или автора одноимённого романа Алексея Иванова. Издавна лось демонстрировал способность к одомашниванию. Еще в 1869 году к Правительству России обратился академик А.Ф. Миддендорф со следующими словами: «Даже цивилизованная Европа в новейшее время тщетно пыталась обратить в полезное домашнее животное лося, которое может, несомненно, принести огромную пользу. Правительству нашему следовало бы всеми силами содействовать обращению лося в домашнее животное... Дело это удобоисполнимо. Велика была бы заслуга, велика была бы и слава...»
В 1934 году Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК принял решение об организации в заповедниках СССР лосиных питомников. Инициатором опытов одомашнивания лося в нашей стране был профессор П.А. Мантейфель. На основании проведенного им в 1933 г. опыта с 8 лосятами в Московском зоопарке он пришел к заключению, что приручение и последующее одомашнивание лося вполне возможно. Первая лосеферма была создана им в Серпуховском научно-опытном охотничьем хозяйстве в 1934 году.
Известен очень показательный факт. Перед финской войной в декабре 1937 года «Волосовский специальный питомник № 3» в сопровождении А.А. Жданова посетил лично Иосиф Виссарионович Сталин. Вождя народов особенно впечатлил момент, когда из леса вылетела лосиная кавалерия, ощетинившаяся пулеметами. Демонстрацией Сталин остался доволен, хотя отметил тот факт, что лоси пока не обучены отличать красноармейцев от белофиннов.
Этот племенной центр располагался неподалеку от поселка Волосово в Ленинградской области. С 1934 по 1939 годы коллектив питомника (около ста человек) смог подготовлено и обучить более 1500 боевых лосей. Лосят с раннего детства приучали к человеку и с помощью специально разработанных методик, отрабатывали у них нужные навыки: слушаться наездников, носить на себе пулеметы, не бояться выстрелов. А главное – проявлять агрессию на финскую речь. И во время Советско-Финской войны звери вполне справились с поставленной задачей – наводили ужас на противника, вскакивая из леса и стреляя на ходу.
И после окончания Великой Отечественной войны в СССР вернулись к работам по одомашниванию лосей. Но уже с мирными целями. Наиболее существенно в плане развития лосеводства продвинулись хозяйства в Печоро-Илычском заповеднике и в Костромской области. В 1949 г. распоряжением Совета Министров РСФСР в Печоро-Илычском заповеднике была организована опытная лосеферма. За более чем 60-летнюю историю существования лосефермы выращено более 500 лосей, среди которых были особи шестого поколения домашнего содержания.
В Костромской области у д. Сумароково на площади около 200 га была создана Сумароковская лосиная ферма, которая в усеченном виде существует и в настоящее время. Лосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 г. Первые молодые лоси поступили из местных лесов. В мае 1970 г. на ферме родился первый лосенок. В 1965 г. лосеферма вошла в состав Костромской сельскохозяйственной опытной станции, при которой в 1972 г. была создана лаборатория лосеводства для проведения плановых исследований по проблемам одомашнивания лосей. Максимальное поголовье животных здесь было в 1978 году - 67 голов. В 1992 году лабораторию лосеводства ликвидировали, а лосеферма осталась у лесников, превратившись в некий туристический объект, своим состоянием дискредитирующий идею одомашнивания лося. В 2005 году лосеферма из Костромского лесхоза была передана в ведение Костромского областного комитета охраны природы.
Так, почти бесславно в России закончился бурно начавшийся полуторастолетний опыт одомашнивания самого величественного обитателя наших лесов.
О лосеводстве и других примерах доместикации разных животных можно прочитать в моей книге "Дичеразведение. Прошлое, настоящее и перспективы", 2017. https://perervavi.ru/2022/11/13/wild-breeding-past-present-and-prospects/