Всем добра и здравия!
В нашей семейной поваренной книге немало блюд из рыбы, в том числе из рыбных консервов, это и салаты, и супы, и горячие блюда.
Готовить из рыбных консервов удобно, легко и просто, а вот вкус блюда на 100% зависит от вкуса рыбного продукта.
Еще в начале 2000 годов, неоднократно столкнувшись с тем, что купленные консервы, оказывались некрасивого вида, неприятного запаха, половинчатого веса, в общем, просто несъедобными, я стала экспериментировать и готовить их сама.
Получилось не с первого раза, но теперь все так отработано, что это дело 30 минут, а результат – всегда в наличии вкуснейшие рыбные консервы, превосходного качества!
Методом, проб и ошибок, пришла к тому, что консервы из сельди, или скумбрии, или горбуши, готовлю по одному рецепту, которым сегодня и поделюсь с вами.
Рыбные консервы из сельди, или скумбрии, или горбуши, в собственном соку с добавлением масла.
Рецептура:
- Сельдь с/м – 1,0 кг
- Или Скумбрия – 1,0 кг
- Или горбуша – 1,0 кг
- Соль – 10 - 12 г
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 60 г
- Вода питьевая – 50-100 г
Приготовление
Готовить будем в стеклянных банках объемом на 250 и 400 граммов, с завинчивающими крышками или - под закатку. Банки стерилизуем удобным вам способом, я стерилизую в духовке при температуре 180 градусов, 10 минут. В стерилизованные банки на дно кладем 3-4 горошины перца, ¼ часть лаврового листа.
Рыбу разморозить на нижней полке холодильника. Промыть. Обработать - удалить внутренности, голову и плавники, промыть холодной водой. Нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Посолить и перемешать.
В подготовленные банки плотно раскладываем подготовленную рыбу, так чтобы банка была наполнена рыбой, по «плечики». Из практики в 250 граммовую банку, рыбу помещается 220-240 грамм, в 400 граммовую 360-380 грамм.
Наливаем подсолнечное масло, в 250 г банки – 1,5 -2 столовые ложки; в 400 г – 3-4. Добавляем холодной воды столько, чтобы рыба была полностью покрыта.
Банки прикрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем её и нагреваем до 120 градусов, фиксируем этот режим и готовим консервы при этой температуре, 2,5 часа – 250 граммовые и 3 часа – 400 граммовые.
За 10-15 минут до окончания готовки, проверяем, чтобы рыба, полностью была покрыта жидкостью. В случае если жидкости мало, долить кипяток и продолжить готовить консервы до окончания установленного времени.
Выключив, духовку, с банок снимаем фольгу и закрываем стерилизованными крышками, возвращаем в духовку и оставляем до полного остывания.
Остывшие банки, обмыть теплой водой, обтереть. Хранить в прохладном и темном месте, и при комнатной температуре, консервы хорошо хранятся.
Из практики, в прохладном и темном месте, консервы хранились, чуть более 6 месяцев, а при комнатной температуре - около трех месяцев, и при вскрытии и те и другие, сохранили все вкусовые и внешние качества.
В холодильнике, открытая банка консервов, отлично хранится неделю.
Секретики.
Правильное размораживание рыбы – залог успеха готового блюда. Размораживайте в холодильнике на нижней полке, чтобы выделявшаяся при размораживании вода случайно не попала на другие продукты, а лучше - в контейнере с закрытой крышкой.
Рыбу мыть, только холодной водой. С промытой рыбы по максимуму уберите лишнюю воду при помощи салфеток.
Посолив рыбу, дайте ей немного постоять, буквально 5 минут, соль раствориться и равномерно распределиться по рыбе.
Рыбу в банки укладывать плотно, но не до фанатизма.
Банки, наполненные рыбой, поставьте на лист, предварительно засыпанный солью, затем этот лист с банками ставьте в духовку, так если при кипении из банок будет выплескиваться бульон, то он не будет гореть и пачкать всю духовку.
Уделив немного времени, приготовив и попробовав такие консервы, уверена вы никогда не будете их покупать в магазине.
Яркий, именно рыбный вкус и аромат, как и красивый вид, вам будут обеспечены и это просто несравнимо с тем, что содержится в железных магазинных банках.
Кулинарных вам открытий и побед!
Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…
- на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела.