Привет.
Технологии не стоят на месте, и рынок смартфонов это хорошо показывает. Ещё двадцать лет назад было трудно представить, что мобильный телефон сможет заменить собой сразу несколько устройств, но за последние годы это стало реальностью. Прямо сейчас я пишу эту статью со своего Meizu, не имея никаких серьёзных ограничений в сравнении с компьютером.
Но далеко не все инновации становятся принятыми среди компаний. 3D-экраны от LG, камеры Ultrapixel в HTC, датчики для управления взглядом, некогда продвигаемые Samsung. А сколько удивительных форм-факторов предлагали нам кнопочники? Казалось бы, всё это уже давно в прошлом, но история повторяется и по сей день. Даже сейчас в мире смартфонов можно увидеть как минимум несколько хороших новых технологий, которые рискуют уйти в небытие, так и не набрав популярности. Именно им и будет посвящена эта статья.
Изменяемая диафрагма
Не секрет, что камеры смартфонов давно одержали победу над цифровыми "мыльницами". Это стало возможным благодаря вычислительной фотографии, когда почти весь результат зависит от того, как обработают снимок встроенные алгоритмы. Однако даже по сравнению с недорогими фотоаппаратами смартфоны имеют ряд ограничений, и одно из таких – невозможность смены диафрагмы.
Между тем, ручная настройка апертуры даёт ну просто огромный простор для творчества. Мы можем раскрыть глазок объектива, чтобы сделать фото с эффектным размытием или прикрыть его так, чтобы получить чёткий по всему полю кадр. Такая возможность могла бы стать продающей фишкой в камерофонах, но производители не спешат её массово вводить.
На сегодняшний день я знаю только три случая, когда в смартфонах можно было менять диафрагму основной камеры: это серии Galaxy S9/S10, имиджевый Sony Xperia Pro-I и недавно появившиеся на свет флагманы Huawei Mate 50. Несмотря на то, что смена апертуры была ограничена в них лишь двумя-тремя позициями, это уже заметно расширяло их фотовозможности. Так почему бы не сделать её обязательной для всех топовых моделей?
Сменный аккумулятор вместе с влагозащитой
Здесь я буду вести речь чисто о защищённых смартфонах, так как ожидать эту функцию в "гражданских" попросту бессмысленно – те в силу своей плотной внутренней компоновки просто не смогут вам этого предложить. А вот в громоздких и толстых ударопрочных телефонах – пожалуйста: именитые Gigaset и Samsung уже давно совмещают сменную батарею, защиту от пыли и влаги, а местами даже и беспроводную зарядку. Почему бы не сделать так и в китайских аналогах которых на порядки больше, чем корейских и немецких? Это могло бы заметно повысить их долговечность, которая, судя по частоте выхода новинок, китайцам не так уж и нужна.
Подэкранная фронтальная камера
Ох, сколько возмущений вызвала в своё время айфоновская "чёлка", перевернувшая представление людей о том, как может выглядеть смартфон спереди. Причем народ больше волновал не сам факт появления выреза, а то, что другие стали слепо его копировать. Но шли годы, и место под фронталку всё меньше стало бросаться в глаза, пока наконец не уменьшилось до маленького отверстия.
Но что делать дальше? Ставить выдвижную камеру? Эта идея себя изжила – элемент всё-таки ненадежный, без защиты от дурака. Убирать фронталку совсем? Заклюют – так уже лет десять как никто не делает. А может, просто попытаться спрятать этот глазок под матрицей? Идея замечательная, берём! И начались долгие, кропотливые и дорогостоящие работы, которые завершились в 2020-ом году силами ZTE.
А что дальше? Вы видите массовое распространение подэкранных фронталок? Вот и я пока не наблюдаю: до сих пор эта фишка является прерогативой лишь Samsung Galaxy Fold и некоторых смартфонов вышеупомянутой ZTE. А ведь именно за такими "чистыми" экранами, занимающими всю переднюю поверхность, настоящее будущее.
А чего вам не хватает в современных смартфонах? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram, канал на YouTube и паблик Вконтакте. Большое спасибо!