Часть пятьдесят восьмая.
- Читай, дочка!- попросила Арина.
Алина достала из конверта простой, исписанный шариковой ручкой лист бумаги, принялась читать.
«Арина! Большую часть жизни я осуждала тебя и жалела Василия. Я думала вот она такая, сякая совсем забросила мужика, не понятно о чем думает. Сейчас я отношусь к тебе совершенно иначе. После смерти Васи ты изменилась, да и я поняла многое. Приношу тебе извинения за осуждение и за то, что много лет любила твоего мужа. Даже осмелилась родить от него сына. После прекращения наших отношений я продолжала поддерживать его, он часто звонил и просил выслушать. Совета дельного я дать не могла, а только изливала на него негодование по поводу твоего поведения. И лишь сейчас поняла, как неправильно поступала. Я делала ему ещё больнее, вместо того чтобы научить взглянуть прежде всего на себя. После смерти мужа пришло переосмысление своих и чужих поступков, а в произошедших ситуациях открылся новый смысл. Прости меня, я виновата! Арина у тебя чудесная дочка, она для меня отражение ее отца, как и мой сын. Сейчас ему тринадцать. Недавно рассказала ему правду. Он постарался понять. Заметил, что благодарен мужчине, который его воспитал и не мыслит для себя другого отца. Но все это лирика. В понедельник я еду в Санкт – Петербург, в клинику для прохождения курса медицинских процедур. У меня рак поджелудочной железы. Пока не все так плохо, но я не надеюсь на благоприятный исход дела. Не выкарабкаюсь. Не верю в излечение. В случае моей смерти прошу присмотреть за Ромой, моим и Васиным сыном. Сейчас, пока, он у родственников мужа, но там большая семья и им своих хлопот достаточно. Я не праве требовать от тебя что – то. В память о Василии, если я умру, не бросай Романа. С надеждой на тебя Надежда»
Далее был написан адрес проживания и телефон Ромы в семье родственников, адрес и телефон Надежды.
-Ну, и дела, - только и смогла высказать Арина.
- Она очень плохо выглядит, я сначала не узнала ее. – Заметила Алина. – Болезнь мужа, гибель дочери, не слишком ли много на одну голову? – протянула грустно девушка.
- Надо ей помочь, я не Господь Бог, но бывали случаи, когда люди и с четвертой стадией рака, покаявшись, обернувшись к Богу, выздоравливали. Я видела пример в монастыре.- Сообщила Арина.
- Мама позвони ей, недели через две, может уже вернется. Помоги, ты сильная. – Попросила Алина, - папа перед смертью тоже взял с нее слово помогать мне в случае чего. Только я вроде сама справилась.
Арина встала к окну и устремила взор вдаль. Вот любовница моего мужа. Она отбирала у меня Васю, настраивала против меня, а я должна помогать? Должна, потому что вместо того чтобы утешать и заботиться о нем, ты искала развлечений на стороне. Ты сама толкнула Василия в объятия другой женщины. Так ведь и меня спасали посторонние люди, они не смогли пройти мимо чужого горя. Тебе тоже подали руку помощи в самый «темный час» твоей жизни. Как помочь? Что сделать? Ладно, ещё есть время подумать. Схожу в храм, посоветуюсь с батюшкой. А потом и приму решение, может с Божьей помощью все у нее образуется. Такие думы занимали аринину голову.
Две недели пролетели незаметно. В день бракосочетания Арина поднялась раньше обычного. Сделала прическу, надела новое, красивое платье. А перед этим приготовила праздничный обед. Ей нужно было сообщить Алине новость, но она не знала как. Дело в том, что невеста обещала Андрею Михайловичу с этого дня переселиться в его квартиру.
Кое – какие приготовления к расширению списка жильцов соседней квартиры были уже сделаны. Михалыч приобрел новый диван, большой шкаф и кучу всяких мелочей для удобства ведения хозяйства новой хозяйкой. В углу, у окна стояла гладильная доска с отпаривателем, в ванне пристроилась новая стиральная машина, была закуплена плита с духовкой и куча разной, красивой по меркам хозяина, посуды. Даже персиковые стены с рисунками Андрея Михайловича одели в приятного цвета нежной зелени обои. Обустройством занималась Арина, платил будущий муж.
Коллеги подозревали, что дело идет к свадьбе. Но о времени события никто не догадывался. Лица Арины и Андрея Михайловича так и лучились счастьем. Даже, те, кто знал невесту раньше, и имел о ней не лучшее мнение, замолкали при виде этой пары голубков. Конечно, преображение, произошедшее с Ариной, не укрылись от глаз фабричных сплетниц. Михалыч пресекал любые попытки очернить будущую жену. Видя решимость отстаивать честь дорогой его сердцу женщины, злопыхатели ничего не могли придумать правильнее, как помалкивать в тряпочку.
Алина тоже в это утро встала рано. Дети спокойно лежали в кроватке, Персик покачивал ее, если кто – то из малышей подавал голос. В последнее время пес стал незаменимым помощником для молодой мамочки.
Рассматривая нарядную матушку, Алина перекрестила ее и сказала:
- Мама, я желаю вам счастья, наверное, теперь тебе надо переехать к соседу. Не смотри на меня, переезжай. Я переживу. Будем ждать вас после росписи. Ещё, конечно сейчас не время, все же позвони Надежде, может быть она приехала и твое дружеское участие будет кстати.
- Ой, я совсем забыла про нее. Правильно говорят – счастливые люди слепы. Я позвоню, как только приедем. Алина, я никого не приглашала, но это не значит, что гостей не будет. Может Андрей своим сказал, могут нагрянуть. – Арина замолчала.
Женщина резко дернулась и мгновенно заключила дочь в объятия.
- Алина, прости меня. За папу, за Михалыча, за то, что даю нам обоим шанс снова стать счастливыми. Прости, пожалуйста. – Арина, шептала дочке на ухо и просила. – Не суди, пожалуйста, не суди…
- Мама, тебе пора идти, а то сейчас расквасишься и будешь бракосочетаться некрасивая, вдруг он передумает, - отталкивая матушку и улыбаясь сквозь слезы, сказала Алина.
- Он зайдет.
- Очень нелегко представить моё и твоё счастье без папы и бабушки, но я постараюсь, я смогу со временем все принять… Может не сразу, но постараюсь. – Плача, повторяла Алина.
В прихожей раздался стук.
- Я открою, а ты поправь лицо, а вообще... Вдруг это слёзы радости, - Алина резко открыла дверь.
Замечательный сосед растерялся, увидев заплаканную соседку, но позже взгляд его был направлен немного выше ее головы. За Алиной стояла при всем параде его невеста. От красоты любимой женщины у жениха закружилась голова и он, позволил себе опереться на косяк двери. Роскошный букет упал к ногам Алины.
- Неужели эта нимфа сегодня станет моей женой? – С благоговейным трепетом вопрошал потрясенный Андрей Михайлович.
- Станет, станет, если только вы в ЗАГС не опоздаете, гляньте на часы – полчаса осталось. – Ободряюще заметила Алина.
Продолжение следует…