Здравствуйте, мои дорогие!
Такой вкусный и ароматный хлеб получается, что можно его без масла к чаю подавать. Конечно, если вы жареный лук любите (мы так очень).
Приготовление
- Начинаем с лука. Чистим и нарезаем произвольно, не крупно.
- Обжариваем на растительном масле. Тут, главное, чтоб поджарился, но не подгорел.
- Когда лук будет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку муки, перемешиваем и пусть остынет.
- Смешиваем молоко и воду, подогреваем немного. Высыпаем сахар и дрожжи и оставляем минут на пятнадцать, чтобы дрожжи начали работать. Потом выкладываем лук, добавляем соль.
- Понемногу вмешиваем муку.
- В самом конце добавляем две ложки растительного масла. Даем тесту подойти (прикрываем миску с ним полотенцем).
Как поднимется - обминаем, повторяем пару раз.
- Когда снова поднимется, можно продолжать. Делим тесто на две части. Хотя почему на две, как вам удобнее, может на три или вовсе небольшие булки собираетесь сделать.
- Дальше придаем желаемую форму, например, батона. Можно как в форме для выпечки печь, так и просто на листе. Я обычно просто делаю кусок теста продолговатым, так как пеку в формах для буханок.
- Укладываем тесто в формы-буханки. Оставляем около теплой духовки, еще подойти.
Это у меня старенькие "настоящие" формы с хлебзавода. Есть и новые, но вот к этим душа больше лежит. Кстати, чтобы новые формы не темнели, не стоит их смазывать растительным маслом, лучше использовать топленый жир.
- Ставим тесто в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекаем около получаса. Следим и проверяем деревянной палочкой, подгорелый хлеб это не вкусно.
- Из форм достаем, чистым полотенцем прикрываем и даем остыть.
- Пожалуйста, готов.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 500г
- Дрожжи сухие - 1 уп
- Молоко и вода - по 200 мл
- Растительное масло в тесто - 2 ст.ложки
- Соль и сахар - по 1 ч.ложке
- Лук репчатый - 3 головки
- Масло для жарки лука