Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».
Д.С.Лихачев
Здравствуйте, друзья! Все поисковики, что худо-бедно выезжающие на коп, что не вылазящие с полей, мечтают в общем-то об одном и том же — найти как можно больше монет, в хорошем состоянии да еще и желательно редких. Но как известно, удача улыбается не каждому. В полях и лесах, кроме интересующих нас находок, лежит огромное число всякой всячины.
Во время одного из моих последних выездов в лес с металлоискателем, мне впервые попался значок. Да-да, не удивляетесь. Действительно впервые, т.к. копаю я всего год. Разумеется, за год активного поиска я находил крестики, монеты, перстни, кольца, "конину" (элементы конской упряжи) и т.д. Все, что обычно попадается любому кладоискателю. Но вот подобная цель оказалась у меня под катушкой впервые. Оттого находка становится еще приятнее. Пусть даже она ничего не стоит.
Согласитесь, мы же занимаемся приборным поиском для души! А все новое - приятно и волнительно. Лично для меня коп - это прежде всего новые эмоции. Так вот, нашел значок - члена "Общества охраны памятников истории и культуры".
Знаю, что значки на копе попадаются довольно часто. Самыми распространенными находками подобного рода, без сомнения, являются значки пионеров и октябрят. Ребятня бегала где только угодно, ну и разумеется теряла их пачками. Сам я пионеров, в силу возраста не застал, но октябренком успел побыть целых два года.
Особенно велика вероятность наткнуться на подобный "артефакт" если вы копаете на тех местах, где когда-то стояли советские детские лагеря. Кстати, во времена СССР под дома пионеров и оздоровительные лагеря часто приспосабливались старые дворянские усадьбы. К примеру, на фото ниже Усадьба Ламздорфа в Ашитково Воскресенского района Московской области, в которой в 20-е годы прошлого века располагался именно пионерский лагерь. Так что "империя" в таких местах может легко соседствовать с мусором и "советами".
Но вернемся к моей находке. К сожалению красная эмаль с флага РСФСР стерлась, но синяя его часть хоть и частично, но сохранилась.
На обратной стороне надпись "Бесплатно". Логично, она обозначает то, что приобрести подобный значок в розничной продаже было невозможно. А стать его счастливым обладателем мог только член Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).
К значку, к слову, выдавался вот такой членский билет:
Итак, чем же являлось ВООПИиК? Немного истории:
Решение об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) было принято Советом министров РСФСР в 1965 г. (Постановление № 882 от 23.07.1965). В июне 1966 г. состоялся Учредительный съезд ВООПИиК.
Инициаторами создания общества выступили заместитель председателя Совета министров РСФСР Вячеслав Иванович Кочемасов, ставший первым председателем ВООПИиК, писатель Леонид Максимович Леонов, художники Илья Сергеевич Глазунов, Павел Дмитриевич Корин и Николай Аркадьевич Пластов, композитор Георгий Васильевич Свиридов, директор Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский, академики АН СССР Игорь Васильевич Петрянов-Соколов и Борис Александрович Рыбаков.
В период расцвета Общества в 70-80-е годы XX века оно являлось одной из самых массовых организаций и насчитывало в своих рядах более 10 млн. человек. В эти десятилетия благодаря усилиям Общества защищено от сноса и отреставрировано, в т. ч. за счёт его средств более 3000 памятников, выделено на реставрацию, консервацию и ремонт свыше 60 млн. рублей.
Общество принимало непосредственное участие в создании музеев-заповедников. Выделялись средства, в том числе на литературно-мемориальные музеи-заповедники «Спасское-Лутовиново», «Константиново», музеи деревянного зодчества в с. Хохловка Пермской области, «Малые Корелы» в Архангельске, «Витославлицы» в Великом Новгороде, Суздале. Особое внимание уделялось восстановлению храмов, часовен и монастырей Русской Православной Церкви и культовых объектов других конфессий.
Выделялись средства на памятники военной истории: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» Тульской области, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» в Белгородской области, Государственный военно-исторический музей-заповедник Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, Музей-заповедник партизанской славы в Кистнянском лесу Брянской области, благоустройство воинских захоронений.
На протяжении уже более чем пятидесяти лет Общество осуществляет деятельность по охране, сбережению, популяризации и использованию историко-культурного наследия России. Усилиями Общества были сохранены тысячи материальных и духовных шедевров, принадлежащих стране и ее гражданам, среди которых и отдельные архитектурные шедевры, и усадебные комплексы, и духовные святыни, являющиеся бесценным достоянием народов Российской Федерации и одной из основ российской культуры и традиции.
Спасибо за внимание, друзья! Если эта статья вам понравилась, вы можете ознакомиться с моими предыдущими материалами:
Как я поменял "Терку" на "Легенду"?
Нашли "Ливонез" Елизаветы в подмосковном лесу. 4 копейки 1757 года