Севастополь, Ай-Тодор, Антарктида в жизни Юрия Ивановича Тюрина
Автор - Наталья Новиченкова, археолог, канд. ист. наук, лауреат премии имени А. П. Чехова
Сегодня мы продолжаем рассказ о замечательном человеке – Юрии Ивановиче Тюрине, почетном гражданине Гаспры и Кореиза, которого знала вся наша страна, с которым мы простились в самом начале лета. Мы уже писали о том, как начиналась его необыкновенная жизнь, когда после окончания Высшего военно-морского училища в Ленинграде он добровольно выбрал службу на Дальнем Востоке в Тихоокеанском флоте, оказавшуюся полной испытаний, опасностей и героизма.
Ровно 65 лет назад, в 1957 году Юрий Иванович Тюрин был переведен на Черноморский флот в Севастополь. В город-герой он прибыл 24 октября, в день своего 30-летия, на должность начальника (командира военной части) Севастопольского района Гидрографической службы главной базы флота.
Главным назначением руководимой им части было обеспечение безопасности плавания кораблей и судов Черноморского флота и общего мореплавания. Выполняя эту важнейшую работу, Юрий Иванович стремился обеспечить нормальные условия жизни и службы маячных работников, организовав интенсивное строительство трех жилых домов, вертолетной площадки, подсобных помещений. В Евпатории была возведена маячная башня высотой 52 м, сделан капитальный ремонт на Тарханкутском маяке. Прослужил в Севастополе двадцать лет, осенью 1977 года в звании капитана 2 ранга Ю. И. Тюрин уволился в запас с должности начальника района.
В 1978 году опытный специалист-гидрограф был назначен начальником одного из самых известных и лучших на Черном море Ай-Тодорского маяка, где работал по 2017 год, когда исполнилось славное его девяностолетие. И здесь тоже пришлось заниматься выполнением сложной задачи – обеспечением нормальных условий жизни сотрудников маяка, обращаться в самые высокие инстанции. «С невероятно большим трудом удалось решить проблему, не решаемую десятилетиями – построить жилой дом со всеми удобствами для работников маяка. В 1984 году дом был построен».
У старейшего маяка, основанного в 1835 году, сложилась полная интересных событий история, хранителем и исследователем которой стал Ю. И. Тюрин, приступив к созданию музея. За время своей службы он занялся научно-исследовательской и одновременно большой научно-просветительной, общественной работой, распространяя знания о славной истории маяка, маячной службы, гидрографии, флота, морского дела и отечественной навигации. Сколько же организаторского таланта и усилий потребовалось для того, чтобы собрать на территории Ай-Тодорского маяка богатейшую коллекцию якорей всех времен и народов, развивавших навигацию в Черноморском бассейне, начиная с самых ранних, каменных и свинцовых древнеримских и заканчивая гигантскими адмиралтейскими!
Как писал в своей автобиографии Юрий Иванович, все было впервые: создание музейной экспозиции, в которой удалось собрать экспонаты из двадцати стран, встречи со школьниками Кореиза, Гаспры, Севастополя, установление связи с ветеранами войны, которые работали прежде на маяке, оказание им необходимой помощи, проведение на маяке заседаний географического общества, установление контактов с разными музеями СССР, стран СНГ, Российской Федерации, встречи на маяке с иностранными представителями из США, Кубы, ГДР, Канады, Швеции, Англии, Болгарии, Бразилии. Особенно плодотворным стало побратимство Ай-Тодорского маяка с болгарским маяком Калиакта, а Евпаторийского маяка – с болгарским Шабпа. В результате проведения взаимных визитов черноморских и болгарских маячников происходил обмен опытом и были установлены дружеские отношения.
Важную роль в исследованиях Ю. И. Тюрина сыграли неоднократные поездки для работы в архивах Ленинграда, Гатчины, в библиотеке Ленина в Москве, изучение материалов по истории гидрографии и маячной службы. Исторические работы на Ай-Тодорском маяке, создание книги его истории, фотоальбомов, стендов были признаны лучшими на Черноморском флоте.
Активное участие Ю. И. Тюрина в организации на Южном берегу Крыма работы по охране памятников истории и природы реализовалось в установлении мемориальных досок на башнях Ай-Тодорского и Евпаторийского маяков. Он обращался с ходатайством об установлении доски и на Сарычском маяке, который посещали первые космонавты СССР Гагарин, Николаев, Попович.
Юрий Иванович оказывал содействие работе археологических экспедиций, начиная с 1977 г. по 2016 г., которые проводили исследования римской крепости Харакс. Перед возведением дома в 1980 г. на вершине холма, где располагалась цитадель, были организованы необходимые археологические исследования. Незабываемым стало открытие крупной мраморной плиты с латинской надписью 166 г., повествующей о крупных строительных работах в период правления Марка Аврелия.
Важнейшим событием в жизни начальника маяка стало участие в качестве капитана 2 ранга запаса в работе кругосветной Антарктической экспедиции Гидрографической службы Краснознаменного Черноморского флота в 1982-1983 гг.
За 148 суток кругосветного плавания экспедиция побывала в 3-х океанах, 19-ти морях и 12-ти проливах. Всего было пройдено 36000 миль, из которых 14 тыс. во льдах и среди айсбергов.
Шли в основном по маршруту великих русских мореплавателей, открывших Антарктиду в 1820 году, Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева.
По всему маршруту корабли заходили в Анголу (Луанда), Новую Зеландию (Веллингтон), Аргентину (Буэнос-Айрес), Бразилию (Рио-де-Жанейро), Гвинею (Конакри), осуществляли высадки на полярных станциях Антарктиды. Юрий Иванович собирал экспонаты для музейной экспозиции на маяке. За работу в экспедиции был награжден ценным именным подарком министром обороны СССР.
В странах захода участники экспедиции побывали в морских музеях. С сожалением Юрий Иванович констатировал, что в Ялте – приморском городе мировой известности, морского музея нет. И он создавал такой музей, ставший важной достопримечательностью Ай-Тодора, желая подарить его городу.
24 октября 2017 года, в день своего 90-летия легендарный начальник Ай-Тодорского маяка, одного из лучших на Черном море, записал: «Тридцать девять лет продолжаю светить мореплавателям, обеспечивая их безопасность у берегов Крыма, зажигаю зеленую звезду».