Минздрав согласился на инициативу ОНФ о допуске клинических ординаторов к оказанию под контролем наставника неотложной и экстренной помощи в ранге «врача-стажёра». Наложенная на дефицит врачебных кадров частичная мобилизация вынуждает быстрее готовить специалистов, но Минздрав не намерен поступаться сроками обучения и федеральными проектами.
Самостоятельная работа клинических ординаторов под контролем старших товарищей не нововведение, а напрасно забытая повсеместная советская практика. Двухлетний перевод дипломированного врача в «школяры» с отъёмом стипендии в размере средней докторской зарплаты сэкономил отраслевые финансы, но по остальным пунктам заработал только «минусы». Если бы не СВО, возможно, никогда бы не догадались вернуться к полезному для ЛПУ и ординаторов.
Опыт прошлого Минздрав не увлекает, другое дело - инновационное и прогрессивное, например, удалённый мониторинг хронических пациентов. Идея мониторинга родилась в первое ковидное лето на «дрожжах» массовой ИВЛ, и молниеносно была подхвачена первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Многообещающую идею споро облекли в федеральную программу ценой на 10 млрд, расписав сроки реализации – из 30 млн хроников к 2024 под онлайн-контроль необходимо поставить 3 млн, к 2030 – половину больных, то есть 15 млн.
Мониторинг обрёл красивое имя – «персональный медицинский помощник», в котором никак не угадывалась роль врача, даже на словах не уважаемого народонаселением. Персональный медпомощник открыл перспективу не только удалённого одномоментного наблюдения за пациентами, проживающими в «медвежьих углах», и горожан, «забивших» на регулярное лечение по причине забывчивости или «личной неприязни» к врачу, добиваясь 100% регулярного охвата диспансерного контингента.
Проекту надлежало поднять отечественную микроэлектронику, дать информацию для планирования российской фармпромышленности и подтолкнуть развитие предиктивной медицины. Цифровую платформу с интеграцией в ЕГИСЗ поручили создать крупной корпорации из Ростеха, назначили сроки и программу пилотного проекта, как принято, в шести регионах. Индивидуальные портативные устройства планировали бесплатно передавать пациенту по гражданско-правовому договору, к 2030 году подключив к платформе все 100% ЛПУ всех форм собственности.
Специалист Национальной технологической инициативы Мария Галямова рассказала: «Медицинские устройства будут закреплены за врачом. Данные будут передаваться в общую платформу и связываться с медкартой пациента. Врач сможет отслеживать критические показатели <…>, что позволит врачу принять превентивные меры». Каким бы интеллектуальным персональный медпомощник не был, без натруженных мозгов и наработанных навыков терапевта ему не выжить.
Не стоит думать, что мобилизация и СВО могут сдвинуть Минздрав с намеченного инновационного пути, на днях министр Мурашко порадовал, что проект «Персональный медицинский помощник» по всем статьям приоритетный и пилотник начнётся в шести регионах чуть ли не после боя Кремлёвских курантов 1 января. Напрасно переживали, что здравоохранение разваливается, потому что работать некому, всё в отрасли тип-топ.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача