Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

8 экспериментов с детьми, которые потрясли весь мир

С 1950-х годов по всему миру проведены тысячи научных опытов с участием детей. Рассказываем о самых любопытных.

Вы умеете контролировать агрессию? Можете отказаться от сладкого ради идеальной фигуры в будущем? Предпочтете овощной салат десерту? Если нет, ученые расскажут почему. С 1950-х годов по всему миру проведены тысячи экспериментов с участием детей, результаты которых помогли объяснить особенности развития, механизм принятия решений, факторы, формирующие привычки. Изучая опыт ученых, психологи, социологи, педагоги и врачи существенно изменили рекомендации по воспитанию подрастающего поколения.

-2

Успокаивающие запахи

Чудесную силу запахов, заставляющих нас вспомнить забытое, снова испытать счастье, воскресить прекрасное, ученые исследовали на детях и взрослых. А в 2005 году провели эксперимент на новорожденных. Детей разделили на группы. Одним давали нюхать материнское молоко, другим ваниль, третьим — ничего. Спустя пару дней малышам предстоял забор крови из пяточки. Младенцы, приученные к запаху материнского молока или ванили, если им давали аромат вновь, становились спокойнее во время процедуры. Более того, запах материнского молока вызвал больше положительных эмоций у младенцев, чем ваниль. Зато опыт, проведенный в 2009 году со смесью вместо молока, не дал такого результата.

Вывод. Первое, что учится различать малыш, — это запахи. Поэтому молодым мамам не рекомендуют экспериментировать с духами и пряностями.

Каменное лицо

В 1975 году Эдвард Троник, директор отделения развития ребенка при Гарвардском университете, занимавшийся вопросами поведенческого и социального развития младенцев, провел эксперимент под названием «Каменное лицо». Малыша в возрасте от 6 месяцев до двух лет сажали в высокое удобное кресло напротив матери. Сначала мать играла с ребенком, демонстрируя эмоции, а затем отворачивалась. Повернувшись, она на одну минуту замирала с каменным выражением лица. Сначала ребенок пытался наладить контакт, но затем, не получив ответной реакции, начинал кричать и плакать. Мать снова отворачивалась, а повернувшись, демонстрировала эмоции и заинтересованность. Малыш успокаивался, снова становился веселым и улыбчивым. Опыт проводился на различных группах на протяжении многих лет, и результаты оставались практически одинаковыми.

«В 2000 году было установлено, что малыши-аутисты реагируют на „каменное лицо“ взрослого человека, только если они раньше были с ним знакомы. А эксперимент, проведенный с участием глухих младенцев, показал: внезапный разрыв эмоционального контакта с собеседником производит более сильное впечатление на веселого и общительного ребенка, чем на замкнутого», — пишет автор книги «Играем по науке» Шон Галлахер.

Эксперимент показал, что маленьким детям нужен эмоциональный контакт с близким человеком. Это успокаивает малыша, ведь с раннего возраста он боится оказаться брошенным. А эмоциональная мама воспринимается как более любящая, чем отстраненная.

Вывод. В последние годы важность эксперимента стала возрастать — взрослые проводят много времени, уставившись в экран смартфона или планшета. Нередко из-за этого малыши истошно кричат, пытаются привлечь к себе внимание и вызвать эмоциональную реакцию, считают специалисты.

Продолжение читайте по ссылке.