Идеальных семей не бывает, ведь все имеют свои недостатки, но далеко не каждая их них может быть считаться опасной для психики.
Все семьи, как и любые социальные группы, имеют свои недостатки, что совершенно нормально. Это не всегда означает, что ее члены состоят в нездоровых отношениях и регулярно причиняют друг другу боль и дискомфорт. Однако среди них есть все-таки те, которые по праву могут считаться неблагополучными и серьезно вредить растущим в этой атмосфере детям.
Вместо открытости и готовности к диалогу они предпочитают обвинять друг друга, оказывать психологическое насилие. Члены такого семейства обычно имеют заболевания, зависимости, расстройства личности, непроработанные травмы из прошлого.
Психолог Кэйти Гиллис на своей практике встречала немало подобных семей. Опираясь на свой опыт, специалист выделила десять признаков, указывающих на это.
Замалчивание проблем. В то время как здоровая семья будет готова признать проблему, обсудить и решить ее, токсичные родители будут всеми способами избегать диалога. На попытки детей или других членов начать разговор, они проявляют агрессию, кричат, заставляют говорящего замолчать и в итоге стремительно удаляются.
Воинственное общение. Люди с расстройством личности — например, с нарциссизмом, лишены способности выстраивать продуктивный диалог. В общении они будут использовать самые разные приемы: настраивать членов друг против друга, проявлять пассивную агрессию, практиковать на постоянной основе газлайтинг. После такого разговора человек будет чувствовать себя измотанным и даже травмированным.
Наказание как способ мести. Даже в здоровых семейных отношениях родители могут наказывать своих детей в воспитательных целях, однако токсичные родители делают это ради мести. Они ставят ребенка в угол или отнимают телефон не за плохое поведение или прогул уроков, а за то, что те их просто разозлили или испортили настроение. Подобные карательные меры могут применяться и в тех случаях, если подросток просто попытался поделиться своими переживаниями или мыслями.
6 признаков, что человека недостаточно любили в детстве: как это исправить
Шантаж нормален. Любые эмоции, переживания и тревоги, которые ребенок озвучит своим родителям, могут использоваться против него. Они будут выступать способом запугивания и обретения контроля. В итоге в доме будут царить не взаимопонимание и теплота, а страх и неприязнь.
Чувства взрослого важнее. Родители в таких семьях привыкли пренебрегать эмоциями детей и остальных членов. Они искренне убеждены, что их переживания первостепенны, что именно в этот момент все становятся им обязаны. Чувства ребенка в таком случае остаются неуслышанными, а на попытку привлечь к себе внимание он получает или холодный отказ, или очередное наказание.
На родителя нельзя обижаться. Фигуры отца и матери или других старших членов семьи должны восприниматься как авторитетные. Их слова, просьбы (а чаще приказы), высказывания всегда истинны, не поддаются сомнениям и не могут никого обидеть. Именно поэтому ребенок по определению не может быть ими оскорблен.
Смены ролей. В токсичных семьях их члены часто имеют несколько ролей, которые меняются в зависимости от настроения. Родители могут требовать, чтобы дети то становились их эмоциональными опекунами, то выполняли роль супруга.
Недоверие к окружающим. Как правило, токсичные семьи очень закрыты и не спешат впускать в свой круг незнакомых людей: они не ходят в гости, не дружат с коллегами, выступают против того, чтобы у их детей появлялись отношения. Они убеждены, что другие просто их не поймут и не смогут по достоинству оценить.
Постоянные драма и хаос. У подобных семейств не проходит и дня без конфликтов и истерик. Их объединяет коллективная ненависть или неприязнь к общему знакомому, соседу или другу. Это может быть затаенная обида или открытый конфликт, причин которого они никогда не будут искать в самих себе.
Отсутствие границ. В такой семье нет понимания личного пространства: эмоциональные, физические и психические границы оказываются стерты. Родители могут читать личные дневники, взламывать телефоны, а дети не имеют права отказываться от нежелательных объятий или поцелуев. За закрытую дверь и просьбу уединиться младшие члены семьи будут высмеяны и наказаны.
Многие люди, которые росли в подобной травмирующей атмосфере, должны научиться выстраивать границы уже в сознательном возрасте. Без этого навыка негативный опыт из детства будет переноситься на остальные сферы жизни и медленно разрушать ее.