Добрый день, Империя.
Неожиданно получилось так, что вечер субботы у автора незаметно перерос в культурно-политический диспут - знакомые пригласили на ужин в один из ресторанчиков с видом на Плотинку (это как раз самый центр Екатеринбурга), по ходу дела к нам присоединилось еще два человека, один из которых оказался экспатом из Германии. Из Дортмунда, если точнее - Курт работает управленцем в одном из сетевых отелей, которые уходили-уходили с февраля из России, да так и не ушли.
Работает давно, в России уже седьмой год. Сначала работал в Воронеже, а через пару лет успешной деятельности был переведен на Урал-батюшку, где даже успел развестись с женой-немкой и жениться на русской девушке. Его жены с нами не было, поэтому в выражениях стесняться тоже не нужно было - за столом вообще не было женщин, что создавало свою мужскую неповторимую атмосферу.
Но это так, предыстория. Как и в любой мужской кампании, зашла речь и о текущем кризисе - а нужно сказать, что мои знакомые ни сном, ни духом по поводу моего увлечения блогерством. Честно говоря, меня они знают исключительно по прежним проектам, в которых мы сталкивались так или иначе, поэтому разговор тек ровно и широко, с использованием всех последних методичек, так упорно вбиваемых нашему населению Западом и его сверхактивными СМИ.
К слову, Курт тоже не исключение - именно с его подачи возникла сначала тема истории, плавно перетекшая в политическое русло. Мол, Дортмунд то, Дортмунд се, Дортмунд - пуп Земли и вообще чуть ли не центр германской цивилизации. Великой германской цивилизации, как заметил Курт. Народ слушал его вполуха, но тут аналитик встал во мне в полный рост и жестко потребовал факты. Факты пришлось искать в поисковике, поскольку Курт пел соловьем, расписывая преимущества Германии, как исторической сущности - в принципе, я во многом был с ним согласен, ибо отрицать очевидные вещи смысла не имеет.
Однако зацепил меня именно Дортмунд. Выяснилось, что это восьмой город по количеству населения в Германии, а живет там немногим более полумиллиона человек. Для меня это был первый звоночек, после чего, собственно, началась уже и политика.
Курт получил короткий прямой вопрос в лоб - насколько увеличилось население его любимого города за последнее десятилетие? Как оказалось, он слегка уменьшилось, но это это вообще не имеет значения, авторитетно заявил Курт. Дортмунд настолько велик историческими и промышленными свершениями, что только держись - и Екатеринбургу до тысячелетнего Дортмунда, как до столицы Поднебесной по-пластунски.
Зря Курт это сказал. Да, в Дортмунде есть футбольная команда "Боруссия" и Вестфаленштадион - крупнейший стадион в Германии. Ничем другим этот тихий уютный городок похвастать не может - так уж получилось, что во время Второй Мировой нынешние союзнички Германии разрушили 98% Дортмунда, в том числе практически все исторические здания - а то, что появилось на их месте, вообще ничего не говорит об истории города, основанного в конце 9 века нашей эры. Да, это Рурский бассейн, который ранее был усыпан угольными шахтами и сталелитейными компаниями, но с тех пор уголь там добывать перестали, а металлурги перестроились на высокотехнологичные производства - из металлургов в Дортмунде пока остался только Тиссен Крупп Стилл, но и тот на последнем издыхании из-за цен на энергоносители.
Кстати, Курт регулярно летает в родной город и сам может отследить, что и как там меняется - впрочем, речь шла вообще о другом. Для начала пришлось спросить Курта, по какой причине великолепный Дортмунд не входит в глобальный рейтинг City-600. Напомню, что это рейтинг городов глобального значения, в которых вырабатывается 60% мирового ВВП - и Екатеринбург там есть, а Дортмунда нет. И вообще, российских городов в City-600 почему-то больше, чем немецких - правда, в этом рейтинге около половины занимают китайские города и прочие конгломерации из Азии и даже Африки.
Сказать, что Курт удивился - ничего не сказать. Такого быстрого крушения иллюзий я еще не видел - пришлось искать полный список городов в этом рейтинге, чтобы наш немецкий друг глубоко задумался о бренности бытия. Списать на происки российской пропаганды тоже не удалось, ибо пришить McKinsey Global Institute к России не получается в любом случае.
Второй вопрос тоже застал Курта врасплох, хотя и был довольно простым - герр Курт знает, откуда возникло словосочетание "золотая лихорадка"? В этот раз герр был немного осторожнее - он старательно поморщил лоб и выдал, что да, конечно знает. Это же Клондайк, Аляска, конец 19 века.
Пришлось просвещать товарища дальше: этот неформальный термин появился в 20-х годах 19 века, когда в окрестностях Екатеринбурга нашли крупные залежи ископаемого золота. Настоящим открытием для герра Курта стало известие о том, что с 1825 года именно в Екатеринбурге 20 лет подряд добывалось 40% золота в мире -потом добыча, естественно, пошла на убыль, а старатели быстро переключились на другие ценные металлы и драгоценные и полудрагоценные камни, коих тут тоже завались.
Но это было только начало вечера открытий герра Курта - к примеру, он узнал, что здесь находился Императорский Монетный двор, чеканивший 90% всех денег в Российской Империи.
Потом был разговор о компьютере "Уран", который занимается просчетом параметров и траекторий любых российских ракет - и таким в мире всего три штуки, в Америке и Китае. Об отсталых российских турбинах и Уральском турбинном заводе, на продукции которого работает 70% энергетики Монголии и хренегознаетсколько угольных электростанций в Китае. Об Уралмаше и Химмаше, каждый из которых сам по себе уже является градообразующим предприятием и чьи обороты несколько выше, чем у Тиссен Крупп Стилл. Об Уралвагонзаводе, о крупнейшей и самой мощной в мире радиостанции времен Второй Мировой, из студии которой и звучал на самом деле голос Левитана. О совершенно новой концепции реактивного двигателя, созданного здесь, о куче образовательных и научных институтов, о массе театров, о собственном цирке мирового уровня, которого, кстати, нет в Дортмунде - и еще о многом другом.
Но самое интересное для герра Курта началось чуть позже. Я предложил ему сесть в поезд и доехать до Новосибирска, где работают над такими технологиями, до которых Германии, как до Пекина по-пластунски - и если герр Курт будет вежлив, ему даже покажут вещи, до которых Германия не доросла и никогда не дорастет. Не потому, что Германия глупа, просто для каждой технологии необходимы условия, которых у Германии нет и быть не может.
Если же герр Курт поедет еще дальше, в Красноярск, то там он сможет наконец-то узнать, что такое ядерные технологии на самом деле, Хотя можно и не торопиться в Красноярск - у нас тут под боком Белоярская АЭС с совершенно новым реактором на быстрых нейтронах. Если герр Курт очень попросит, то может даже попасть на экскурсию к этому реактору - впрочем, Германии это все равно не поможет.
Я объяснял немцу, почему они не смогли нас победить в прошлом и не смогут победить сегодня - для Запада Россия является своеобразным зазеркальем, в котором незаметно происходит нечто, что потом будет влиять на весь остальной мир - в конце концов, даже на великий и во многом безумный социальный эксперимент в духе Карла Маркса решилась именно Россия, а не Германия. Возможно, он был не слишком удачен, но герр Курт ведь не будет отрицать, что его влияние распространилось на весь остальной мир? Ну вот и славно.
По правде сказать, это был довольно трудный разговор - и он во многом стал открытием и для моих знакомых.Кстати, Курт очень неплохо говорит по-русски и обожает наши пословицы - они помогают ему намного лучше понимать и язык, и нас самих. И еще он настоящий фанат команды КВН "Уральские пельмени", ибо наш юмор неповторим и так многослоен и многогранен, что иногда только интонации способны создать нужный для понимания контекст - и когда я спросил его, знает ли он, что основатель и бессменный глава клуба КВН Александр Масляков тоже родился в нашем городе, Курт снова молча вытащил свой планшет и полез проверять.
Из Екатеринбурга вышло очень много талантливых людей, потому что наш город - это место силы. Впрочем, как и любой другой город в России, от Калининграда до Южно-Сахалинска - потому что место силы возникает только там, где живет сильный народ, а сильный народ живет у нас везде.
И вот что хотелось бы сказать в завершение: в ходе этого разговора я увидел, насколько фрагментарны наши знания о нас самих. Мы не умеем увязывать их в единую систему знаний о нас, словно стесняемся нашей собственной силы - по отдельности каждый подобный факт уже является поводом для гордости, но все вместе они создают неповторимую систему социальных, управленческих и культурных взаимоотношений между нами и остальным миром.
Нам жизненно необходимо увязать эти фрагменты в единую концепцию России - в конце концов, это и может стать новой идеологией России взамен ушедшего социализма. Условный средний житель Екатеринбурга ничего не знает об условном среднем жителе Новосибирска, Красноярска, Иркутска или Владивостока - по сути, нас вообще почти ничего не связывает, кроме единого жизненного пространства и родственных связей. Скорее всего, это следствие наших необъятных размеров, но если мы реально озаботимся тем, чтобы это знание появилось и укрепилось, ни одна либеральная пропаганда никогда нас не пробьет. Она просто не сможет найти слабые и уязвимые места в нашей общей картине мира - и хватит вспоминать, что мы единый народ, только когда приходит очередная война.
Может, пришло время нам и в самом деле стать едиными? А вот вопрос, как именно - это уже повод для нашего общего размышления.