Гуляш у нас ассоциируется с советскими столовыми. Он всегда присутствовал в меню заводского общепита. Но с настоящим венгерским блюдом тот гуляш не имел ничего общего. Шеф-повар Александр Белькович рассказывает, как приготовить суп с тысячелетней историей.
История гуляша
Венгры называют свое любимое национальное блюдо гуйяш, от слова gulyás - пастух крупного рогатого скота. Именно пастухи изобрели этот вкусный и ароматный суп. Они шли на работу и брали с собой картофель и различные приправы. После тяжелого дня они решали подкрепиться прямо на месте. И готовили гуляш — блюдо из мяса (оно всегда было под рукой) и картофеля.
Впервые в кулинарных книгах о гуляше написали в 1816 году. Тогда он описывался как густой наваристый суп с крупными кусками мяса и картофеля. С тех пор в рецепте мало что изменилось. Гуляш по-прежнему готовится из тех же ингредиентов. Пожалуй, только в качестве добавок стали использоваться не помидоры в чистом виде, а томатная паста.
Шеф-повар Александр Белькович делится рецептом настоящего венгерского гуляша — ароматного, наваристого и невероятно простого в приготовлении.
Ингредиенты
- Говядина (лопатка) — 750 г
- Лук репчатый — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Паприка копченая — 20 г
- Тмин 1/3 пачки — 5 г
- Картофель — 9 шт.
- Перец красный — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 40 мл
- Сахар — 1 щепотка
- Соль
- Перец
Приготовление
Шаг 1. Лук очистить, нарезать средними кубиками и обжарить в глубокой кастрюле с раскаленным маслом.
Шаг 2. Головку чеснока очистить и раздавить. Когда лук слегка обжарится, добавить чеснок.
Шаг 3. Говядину нарезать средними кубиками и выложить в кастрюлю.
Шаг 4. Приправить мясо копченной паприкой.
Шаг 5. Добавить 1/3 пачки тмина и через минуту налить около 500 мл воды, тщательно перемешать.
Шаг 6. Картофель очистить и нарезать средними кубиками и добавить в кастрюлю, когда пройдет двадцать минут с момента тушения мяса.
Шаг 7. Помидоры и красный перец нарезать крупными кубиками.
Шаг 8. Когда картофель станет мягким, добавить помидоры и красный перец.
Шаг 9. Когда помидоры закипят, добавить красный перец.
Шаг 11. Гуляш посолить. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить еще 15 минут. Время от времени гуляш нужно помешивать.
Шаг 12. В конце гуляш поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара и перемешать.
Шаг 13. Приготовить тесто из муки (200 г), щепотки соли и двух яиц.
Шаг 14. Тесто скатать руками в колбаску и отщипать от неё маленькие кусочки. Отправить клецки в кипящую подсолённую воду, после того как всплывут, варить еще 10 минут.
Шаг 15. На дно глубокой тарелки положить клецки, налить сверху гуляш и украсить листиками зеленого базилика.