На российском рынке представлено много автоклавов различных конструкций, в разных ценовых категориях и от разных производителей. Для того, чтобы выбрать автоклав для ваших нужд, исходя из задач, которые вы хотите решать, используя автоклав, и ваших финансовых возможностей, вам нужно знать основные конструктивные особенности их и цены. Ниже мы приводим основные конструктивные особенности автоклавов, их достоинства и недостатки.
Условно автоклавы можно разделить на три класса
Автоклавы первого класса – это автоклавы (электрические с электронным блоком управления ЭБУ), в которых, в качестве нагревателя используется трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) и электронный блок управления (ЭБУ) технологическим процессом.
Достоинства:
- обеспечивается автоматическое поддержание технологического процесса стерилизации в строгом соответствии с заданными параметрами (температура, время выдержки). Это позволяет получать высококачественный продукт в короткие сроки;
- может быть размещен в удобном для Вашей работы месте, облегчая его обслуживание;
- не требует постоянного контроля за его работой;
- позволяет программировать технологический процесс в заданном Вами режиме и, поддерживать его, также, в автоматическом режиме;
- более безопасен, так как исключает перегрев автоклава.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- зависимость от скачков напряжения в сети.
Автоклавы второго класса – это автоклавы (электрические), в которых в качестве нагревателя, также, используется электрический нагреватель (ТЭН).
Достоинства:
- относительно невысокая цена;
- обеспечивает поддержание технологического режима в строгом соответствии с регламентом (температура, время выдержки), что позволяет получить продукт высокого качества;
- размещается в удобном для Вашей работы месте, что позволяет облегчить загрузку и выгрузку продукта.
Недостатки:
- необходим постоянный контроль за технологическим процессом, так как возможен недогрев или перегрев продукта, что ухудшает потребительские свойства продукта. При перегреве продукта возможно повышение давления в автоклаве, что небезопасно.
- при скачках напряжения в сети возможно нарушение технологического процесса и как следствие, ухудшение качества продукта.
Автоклавы третьего класса – это автоклавы, источником нагрева которых, является газ, индукционная либо керамическая плита (газовые автоклавы).
Достоинства:
- низкая стоимость.
Недостатки:
- сложно выдержать технологический процесс в заданных параметрах, что может приводить к потере потребительских свойств продукта;
- необходим постоянный контроль за процессом стерилизации и постоянная корректировка технологического процесса стерилизации;
- возможен перегрев автоклава, в случае ненадлежащего контроля за его работой, повышение давления в автоклаве и его разгерметизация;
- необходимо устанавливать и снимать автоклав с плиты, что создает определенные неудобства в работе.
Кроме того, все три класса автоклавов подразделяются на два типа:
1-й тип: с принудительным сливом теплоносителя сразу после процесса стерилизации (система быстрого охлаждения).
2-й тип: со сливом теплоносителя после его остывания естественным путем.
1 тип автоклава позволяет обеспечить процесс охлаждения продукта в строгом соответствии с технологическим регламентом (не более двух часов) и получить высококачественный продукт.
2 тип автоклава не позволяет уложиться в заданные технологические параметры, что приводит к перевариванию продукта и потере потребительских свойств.
При выборе автоклава лучше приобрести автоклав с принудительным сливом, тем более, что разница в цене незначительная.
Так какой же выбрать автоклав?
Конечно же, лучше приобрести автоклав первой категории. Вы сможете в короткий срок получать качественный продукт, с наименьшими затратами. Однако, если у Вас нет возможности приобрести такой автоклав, Вы можете приобрести автоклав второй категории, так как он значительно дешевле автоклава первой категории. Он также позволяет получить высококачественный продукт в короткие сроки, хотя Вам придется больше уделить внимания процессу автоклавирования.
Автоклавы третьей категории можно приобрести только в том случае, если у Вас недостаточно средств для покупки автоклава второй категории. Однако, Вам в этом случае придется поступиться качеством получаемого продукта.
В некоторых рекламных материалах производители указывают преимуществом повышенную толщину металла корпуса автоклавов, однако, это не преимущество, а недостаток, так как увеличивается вес аппарата и время охлаждения продукта, что нежелательно.
В последнее время появились автоклавы на пару, и это преподносится как их преимущество, однако, это не соответствует действительности. Продукт находится в герметичной посуде, в банке, и процесс стерилизации происходит в собственном соку. Вид нагревателя, пар или вода, не имеет значения, однако автоклав на пару более опасен в случае его разгерметизации, с учетом физических свойств пара.
Обращайте внимание на то, чтобы загрузочное отверстие в автоклаве было большего размера, а емкость большего диаметра, так как это позволяет загружать банки различных объемов, в большем количестве и облегчается загрузка/выгрузка банок с продуктом, обслуживание, и уход за автоклавом.
На рынке также присутствуют автоклавы из углеродистой стали (которая ржавеет) и нержавеющей стали. Автоклавы из нержавеющей стали предпочтительнее.
Выбирайте для себя надежный и безопасный автоклав, который максимально облегчит ваш труд и превратит процесс консервирования в удовольствие!
Весь ассортимент автоклавов, которые производит компания ООО "Форком" можно посмотреть на САЙТЕ