Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰✭☭ junge Welt: «Левая рука Путина» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞✭☭ junge Welt в статье «Левая рука Путина» рассказывает о том, что Россия в своей дискуссии о политическом будущем всё чаще обращается к аспектам советского наследия. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

Автор: Райнхард Лаутербах. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

«Ухаживание за коммунистической душой»: матрёшки на рынке в Санкт-Петербурге (декабрь 2007 года)
«Ухаживание за коммунистической душой»: матрёшки на рынке в Санкт-Петербурге (декабрь 2007 года)

Идеи, выдвинутые Владимиром Путиным в его речи в конце Валдайской конференции этого года о будущем международном порядке, конечно же, принадлежат не только ему. На их стороне - кампания официальных и официозных изданий. Так, незадолго до выступления Путина 27 октября сотрудник его администрации по имени Александр Харичев вместе с тремя соавторами опубликовал статью об «эмоциональных образах» будущего России в политологическом журнале «Политические исследования». Сама идея описания будущего страны, переданная через эмоциональные образы, показывает, что речь идёт скорее о том, как это будущее должно быть изображено пропагандистски. Статья Харичева не стоила бы упоминания, если бы несколько дней назад «Фонд прогрессивной политики» не опубликовал ответное исследование, также посвящённое «образам будущего России». Причем явно с прицелом на левую аудиторию, насколько она движется в среде КПРФ.

Неясно, связан ли сам «Фонд прогрессивной политики» с КПРФ; на сайте фонда об этом ничего не сказано. Автор как-то беседовал с председателем фонда Олегом Бондаренко много лет назад в Москве в зале заседаний фракции КПРФ в Государственной Думе. Однако в биографии Бондаренко, насколько она задокументирована в Интернете, карьера 39-летнего дипломированного журналиста указана в основном как «политтехнолог» в различных проектах, близких к Кремлю. В 1990-х годах он был политически активен в левой националистической партии Дмитрия Рогозина «Родина», молодежную организацию которой он создал. Следы антимигрантской риторики этой партии можно найти и в нынешнем исследовании, где в конце она выступает за «отказ от пагубной миграционной политики».

В любом случае, в исследовании, представленном Бондаренко и его соавторами на прошлой неделе в штаб-квартире официального информационного агентства ТАСС, перечислены четыре сценария будущего развития России, два из которых напрямую относятся к советскому наследию: можно представить себе «СССР 2.0» или «НЭП 2.0». Авторы связывают первый сценарий с созданием экономики и общества, в значительной степени изолированных от остального мира, выдвигая при этом противоречивые тезисы: и то, что такая автаркия сегодня невозможна (или уже невозможна), и то, что две ведущие экономики - США и КНР - находятся в процессе создания таких автаркических «национальных экономик». Основа, на которой авторы строят свои выводы, не раскрывается. В текстовой версии за основу взята «дискуссия авторов», в которой нет достаточно чёткого разграничения между фактами, постулатами и пожеланиями. В любом случае, авторы подчёркивают, что сегодняшняя Россия - с её коллективным опытом жизни в Советском Союзе - имеет некоторые культурные предпосылки для такого проекта, но, с другой стороны, её экономический успех требует некоторых предпосылок, которые не могут быть созданы ad hoc [«по особому случаю» (лат.) – прим. «Мекленбургского Петербуржца»], например, в виде быстрого роста производительности труда.

Призыв к «коммунистической душе» ещё более ясен во втором сценарии, «НЭП 2.0». Здесь обращение идёт к публике, которая менее традиционалистская, чем заинтересованная в национальной модернизации: «уверенные в себе граждане, которые также способны критиковать государство», но должны оставаться политически лояльными. Авторы исследования описывают Россию, в которой сырьё и пути его транспортировки, а также инфраструктура возвращаются в руки государства, но большая часть производящей и предоставляющей услуги национальной экономики остается в частных руках. По отношению к советской действительности используются все клишированные термины «застой» и «леворадикальный эгалитаризм», и в будущем следует избегать подобных злоупотреблений. С положительной стороны, восхваляется «справедливый капитализм» и «честный труд» предпринимателей, которые могли бы побудить Ленина бежать из его стеклянного гроба в мавзолее, если бы они были из КПРФ. Однако в качестве предложения интеграции от Кремля левому крылу общества такое предложение вполне правдоподобно.

Четыре сценария в основном соответствуют официальной риторике Путина из его различных Ruckreden [в буквальном переводе с немецкого – «речь рывка» – стало именем нарицательным для речей политиков, призывающих к глобальным изменениям с политической и экономической жизни общества: впервые произнёс в Берлине в 1997-м бывший бундеспрезидент Роман Херцог – прим. «МП»]. С другой стороны, они соответствуют заявлениям лидера КПРФ Геннадия Зюганова, согласно которым партии есть что почерпнуть из советского опыта для будущей стратегии России, закрытой от мирового рынка санкциями. Неясно, что здесь первично: желание Зюганова интегрироваться или предложение Путина об интеграции людям с советскими симпатиями. В любом случае, похоже, зарождается прекрасная дружба.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Youtube

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц