Найти тему
Почти историк

Важная победа РККА осенью 1941 года сорвала планы немцев по окружению Ленинграда

Тихвинская наступательная операция с 10 ноября по 30 декабря 1941 года стала одним из первых серьезных успехов Красной армии в Великой Отечественной войне.

Но сегодня мы не будем вникать в подробности битвы и ограничимся лишь подведением ее итогов. Однако в этой статье предлагаю вам взглянуть на нее со стороны соединения, принимавшего активное участие в событиях. А именно 60-й танковой дивизии, входившей в состав 4-й отдельной армии под командованием генерала армии Мерецкова.

https://yandex.ru/images (обработка автора)
https://yandex.ru/images (обработка автора)

Как было сказано выше, Тихвинская операция стала важным успехом РККА в конце 1941 года. В первый год войны таких удачных крупных контрнаступлений можно сосчитать по пальцам одной руки. В результате событий ноября-декабря был не только освобожден город Тихвин, но враг был отброшен на 60-80 км от Ленинграда и была предотвращена угроза полного окружения северной столицы. Кроме того, противник понес серьезные потери – более 40 тысяч человек. Справедливости ради, у нас они были не меньше, но после провала лета 1941 года такое соотношение 1 к 1 кажется более чем успешным.

Не менее важен тот факт, что в ходе боев за Тихвин Красная армия приобретала бесценный опыт успешного ведения боевых действий, которого так не хватало в начале войны.

Так давайте же отправимся в 60-ю танковую дивизию и пройдем вместе с ней весь боевой путь осени-зимы1941 года. До 14 октября соединение базировалось на Дальнем Востоке в Биробиджане. Далее было переброшено на запад, в район Тихвина и включено в состав 4-й армии. Дивизия прибыла на фронт ещё до начала советского контрнаступления. Её первоначальной задачей было остановить продвижение противника к городу и не дать его захватить.

В составе дивизии под командованием генерал-майора танковых войск Алексея Фёдоровича Попова было 179 танков и 31 бронеавтомобиль. На первый взгляд – это огромная мощь. Однако большинство парка машин составляли старенькие Т-26 (164 штук). Также в наличии имелись13 лёгких БТ-7 и 2 малых плавающих танка Т-37. Ни одной современной единицей техники дивизия не располагала. Поэтому 150 км марш от места выгрузки до Тихвина преодолели далеко не все машины. Те из них, которые выходили из строя, вынуждены были оставлять прямо на дороге.

Разбитая немецкая техника https://yandex.ru/images (обработка автора)
Разбитая немецкая техника https://yandex.ru/images (обработка автора)

Взаимодействия с артиллерией не было вообще, а с пехотой оно было очень слабым. Например, пехотинцы очень далеко отрывались от танков и тем самым оставляли их без прикрытия. В результате дивизия не смогла остановить врага и ему удалось захватить Тихвин. 11 ноября Алексея Попова на посту командира сменил генерал-майор Михаил Филиппович Гаврилов. А на следующий день началось контрнаступление.

Но 60-я танковая дивизия продолжала находиться в обороне, предпринимая многочисленные безуспешные попытки контратаковать немцев по направлению деревень Плесо и Кострино. Не способствовал успешности и тот факт, что часть танков регулярно отдавались в другие соединения на поддержку пехоты. Были потери и на поле боя. Это приводило к тому, что многие танкисты были вынуждены воевать в пешем строю.

К концу ноября тактика наступления дивизии изменилась. Вместо непрекращающихся лобовых атак она, наконец, пошла в обход. Также ее усилили саперным батальоном и стрелковой ротой, а танки стали собирать в более крупные группы. Соединение получило приказ двигаться на Мелегежскую Горку и удерживать дорогу на Тихвин. И танковая дивизия справилась с этой задачей, действуя при этом на износ. Вероятно, ещё одного наступления она бы не выдержала. Но история не приемлет сослагательного наклонения, и мы имеем тот результат, которой есть. Тихвин был освобожден от врага, а 60-я танковая сыграла в этом немаловажную роль.

В завершении хочется уделить внимание проблемам, которые испытывали танкисты в ходе Тихвинской операции.

1) Вопреки сложившемуся мнению о хорошей боеспособности Т-26, на этот танк поступали многочисленные жалобы. Около 50% машин по различным техническим причинам выбыли из строя. Ещё у 25% оставалось по 10-50 часов эксплуатации до капитального ремонта. Немецкий 37-мм снаряд с легкостью пробивал броню Т-26, а «термитный снаряд» легко его поджигал. Этот факт подтверждает, что всему свое время. Отдельные танкисты могли воевать на старых машинах. И за примерами далеко ходить не нужно. Но их массовое применение приводило к высоким потерям.

2) Слабое взаимодействие между различными подразделениями внутри дивизии, а также с другими воинскими соединениями. Это было связано с ограниченным использованием радиостанций, а также отсутствием средств для передвижения у посыльных.

3) Плохая организация разведки, которая зачастую просто не применялась. Либо разведчиков использовали не по назначению, отправляя прикрывать фланги.

4) Слабая поддержка артиллерии. Советские 122-мм гаубицы далеко не всегда получали точные координаты, поэтому большая часть немецких противотанковых огневых точек не была подавлена.

Тем не менее эти ошибки учитывались и на них учились. Да, эта учеба давалась ценой человеческих жизней. Но другого пути просто не было, за спиной находился Ленинград. Советские командиры и солдаты делали небольшие, но правильные шаги в умении воевать. Победное завершение Тихвинской операции при относительном равенстве потерь сторон можно считать большим успехом. Стоит учитывать, что в 60-й дивизии не было ни одного тяжёлого танка или современного образца техники. Поэтому, читая мемуары, например, немецкой стороны, в которых пачками уничтожаются Т-34, стоит относиться к ним с определенной долей критичности.

Канал с постами на разные исторические темы в telegram.

Канал с видео в YouTube.

Автор запрещает публикацию этого материала без своего разрешения.