Привычная для нас смена времен года, явление повсеместное, но чтобы такое событие произошло в походе, это впервые. 19 ноября ничего не предвещало резкой смены погоды и внезапного перехода осени в зиму, разве что прогноз погоды, который обещал нам легкий(!!!) снег. Но, обо всем по порядку!
Стало уже доброй традицией в ноябре отправится в Брянские леса. Отсутствие комаров, оводов и прочей неприятной живности в полной мере способствует этому. В этот раз мы решили пройти небольшой участок пути узкоколейной железной дороги от поселка Пальцо до Белых Берегов.
Решили! В Путь!
В 4:24 поезд Орел-Брянск мчит нас на запад. Время в пути почти 2 часа, дремлем в полглаза. 6:16 мы уже в Карачеве, где нас встречают белобережские товарищи. Предстоит добираться до Пальцо, это 24 км от Карачева. На удивление, служба такси в Карачеве работает исправно и в 6:30 тремя автомобильными экипажами едем в Пальцо.
Поселок Пальцо встречает нас редкими огнями, ещё все спят и только верные друзья человека встречают нас залихватским лаем. Освещая дорогу фонарями, выходим на узкоколейку. Скажу сразу, от УЖД ничего не осталось - рельсы, шпалы, ничего этого уже нет, осталось только железнодорожная насыпь и направление по которому мы шли. Впотьмах ищем хоть какие-то артефакты бывшей ЖД платформы, но безуспешно.
К поселку Пальцо почти вплотную примыкает поселок "66 участок". В центре которого установлен памятник юным партизанам Жене Воронец и Виктору Карасеву.
Тут же недалеко находится уцелевший деревянный вагон, но без ходовой части. Пытливый взгляд старого железнодорожника Андрея Васильевича приметил в траве сцепку вагона. Делаем дружеское фото у вагона и по улице Лермонтова шагаем к следующей точки нашего путешествия.
Поселок "52 участок" оказался не жилым, лишь пустые остовы хат говорили о том, что когда -то здесь кипела жизнь. Обнаружив стол и скамейку, решили устроить небольшой завтрак.
Чайник еще не успел вскипеть, как вдали раздалось тарахтенье трактора. Неужели по наши души? В таких конубрях не ожидаешь услышать звуки цивилизации. И верно, к нам подьехал трактор. Как говориться, "я его слепила из того, что было" - вот такой был трактор. Тракторист, представившись Иваном, спросил куда путь держим? Мы в свою очередь расспросили его о местонахождении воинского захоронения, которое было обозначено на карте, на что получили четкие инструкции. Немного поговорив с Иваном и позавтракав, мы отправились на поиск воинского захоронения. Как и сказал Иван, на высоком тополе был указатель к захоронению. Братская могила находится на территории поселкового кладбища. Как и поселок, кладбище заброшено. Минутой молчания почтили память павших бойцов.
От поселка "52 участок" мы вновь выходим на бывшую узкоколейку. И долгой прямой идем в сторону поселка Белые Берега. Справа вдоль железнодорожной насыпи тянется сосновая посадка, слева болото. Ни звука, только ветер шумит в кронах деревьев. Легкий снежок, который начал падать, усиливался. К счастью, окруженные лесом мы не чувствовали сильного ветра.
Пройдя от Пальцо 12 км, мы вышли к памятнику Саши Сабирову - юному партизану, убитому немцами в декабре 1941 года. Вот что пишет газета "Деснянская правда" о юном разведчике: "Саша – шестнадцатилетний сын конюха торфопредприятия «Пальцо» Абдурахмана Абдурахмановича Сабирова. В партизанский отряд В.П.Ромашина Саша пришел вскоре после его организации. В отряде были все местные. Смышлёный паренёк всем приглянулся. Он быстро изучил оружие, умел стрелять, знал все тропы в округе, так как с отцом пас коней, со взрослыми ходил на охоту. Боевое крещение принял при обстреле немецкого эшелона. В ходе этого боя 150 фашистских лётчиков так и не добрались до места назначения. Саша часто ходил в разведку, приносил ценные сведения о противнике, особенно после разведки на станцию Батагово. Эти сведения имели большое значение для Красной Армии. Последнее его задание было в Белых Берегах. Из воспоминаний К.С.Тихоненкова, бывшего комиссара Брянского районного партизанского отряда: «… Шла последняя перед новым 1942 годом неделя. До командования отряда дошел слух, что в посёлок Белые Берега прибыла крупная немецкая воинская часть, которую собираются бросить против партизан. Так ли это? В поселок был послан Саша…» Перед уходом он попросил разрешения зайти в Пальцо к отцу. Ромашин разрешил, но предупредил: «Будь осторожен». Тревога командира не была напрасной. Днём Саша благополучно побывал в Белых Берегах, узнал у знакомых ребят всё, что требовалось, побродил с ними по улицам, а вечером пробрался в Пальцо к родному дому. Некоторое время Саша пролежал в снегу, убеждаясь, нет ли опасности. Кругом было тихо. Саша решил войти в дом. Едва он переступил порог, его схватили фашисты. Кто-то донёс на него. Трое суток враги добивались от него, чтобы он выдал место расположения отряда, его численность и вооружение. Фашисты жестоко пытали разведчика, но он молчал. Перед двенадцатым километром узкоколейной дороги, ведущей из Белых Берегов на 77-й участок Пальцо, фашисты попытались растормошить Сашу. Но он не пришел в сознание. Тогда они выбросили его из саней и расстреляли. Так погиб юный герой, до последнего дыхания оставшийся верным сыном своей Родины. Он был похоронен на 30-м участке бывшего торфопредпрятия «Пальцо». А памятник стоит на месте его гибели".
Между тем, погодные условия ухудшались, началась метель. Ускорив шаг, идем дальше. За короткое время наши куртки покрылись ледяной коркой (за исключением тех, кто подготовился на все 100%). Но, есть еще порох в пороховницах и мы топаем дальше. Каждый шаг неумолимо приближал нас к "трагическому происшествию".
Безымянный ручей, стал преградой на нашем пути. Исследовав окрестности, мы не нашли брода. Было принято решение перейти его, благо тут же валялись стволы поваленных деревьев. Началась беспримерная переправа через импровизированный мост. И тут либо деревяшка была слишком сухая, либо Николай Угодник - покровитель путешественников недоглядел, так или иначе, мосток не выдержал и сломался в тот момент, когда наш товарищ был на середине переправы. Падение в ручей усугубилось тем, что потеряв равновесие, он правым боком изрядно "хлебнул" водицы. Да и как тут не потерять равновесие!!!
Снега уже навалило не менее 15 см и он не думал прекращаться. До финиша оставалось 12 км. Кому-то предстояло преодолеть расстояние в частично мокрой одежде.
Надо было увеличить темп ходьбы, хотя в сложившейся ситуации это было очень не просто. Взяв волю в кулак и скрипя зубами, мы наконец-то дошли до места привала. Быстро устроили костер, чтобы обогрется и посушить промокшие вещи. Привал устроили в лесу и хотя снежок все-таки частично нас заметал, но было немного легче. Горячая каша, чай были наивкуснейшие.
Рядом с привалом находился памятник летчикам пропавшим без вести во время боев с немецко-фашистскими захватчиками на Брянской земле. Установлен он был на месте обнаружения останков экипажа ИЛ-2, погибшего при выполнении боевого задания.
Костёр костром, но темнеет рано, а нам еще идти и идти. Немного обсохнув, двигаемся дальше.
Стемнело. Белое полотно выпавшего снега, позволяло идти без фонаря.
Выжимая последние силы, наконец-то добираемся до Белобережской плотины.
Веселым смехом нас встречают дети, катавшиеся с снежной горки.
Всё!!! Финиш!!!
Хотя, еще пару километров мы протопали по поселку, чтобы попасть в кафе "Белый берег", где нас ждал горячий ужин!
В 21:45, погрузившись в поезд, мы отправляемся в Орел. Впереди два часа на то, чтобы вытянуть уставшие ноги и немного поспать.
P.S. Огромное спасибо за компанию и поддержку Белобережским походникам Александру Поварову и Борису Шураеву.
А. Трусов