Как образуются наши взгляды и убеждения, которые потом влияют на наше благополучие? Я верю, например, что Земля круглая, но никогда не проверял этого. Какая разница? Раз все говорят, то пусть будет круглая – ни холодно, ни жарко. Но что касается убеждений о социальных отношениях, то здесь уже разговор более серьёзный.
Убеждения нужны для того, чтобы мы могли быстрее принимать решения по поводу той или иной социальной ситуации. Но иногда они становятся этически ценными сами по себе. Если я считаю, что мужчины умнее женщин, это наполняет меня гордостью. Убеждения могут плохо осознаваться человеком, но все равно влиять на его поведение, делать его счастливым или несчастным. Убеждения обнаруживают себя, прежде всего, в эмоциях. Именно в свои эмоции человек должен смотреть, как в зеркало; они совершенно точно описывают его личность, мировоззрение. Если парень, например, паркует машину хуже, чем его девушка, и ему стыдно за это, значит, он убеждён, что мужчины лучше водят, чем женщины (или должны лучше водить).
Убеждения могут образовываться в результате целенаправленного познания или некритического усвоения готовых убеждений, а также под действием механизмов психологической защиты. Разберём подробнее.
Приобретение убеждений вследствие целенаправленного познания
Здесь я имею в виду, прежде всего убеждения, полученные в результате научного познания или изучения мистических учений. Т.е. человек взял и что-то целенаправленно изучил, думал над этим, после чего пришёл к каким-то выводам. Например, он проводит опросы людей, которые собираются пожениться, и потом наблюдает статистику их разводов. И приходит к выводу, что те семьи, которые создавались по любви, чаще распадаются, чем те, которые создавались по расчёту (такие исследования реально проводились). Вот это уже убеждение, сформированное целенаправленно.
Другим примером можно назвать убеждения верующего человека. Я не говорю о тех, скажем, «христианах», которые считают себя таковыми просто потому, что верят в существование бога и любят красить яйца или в церкви со свечкой постоять. Я говорю о тех, кто достаточно хорошо знает, о чём идёт речь в Библии, думал над этим и в результате размышлений понял, например, что нельзя судить людей и почему именно нельзя, и о каком суде идёт речь. В этом случае тоже можно говорить о том, что убеждение сформировалось осознанно и целенаправленно.
Доказать большинство наших жизненных, бытовых убеждений о закономерностях человеческих отношений можно только статистически. Поиграем в игру. Насколько ты согласен со следующими утверждениями: чем более красивая девушка, тем меньше шансов у парня с обычной внешностью ей понравиться; на чувства девушки к парню влияет социальный статус парня; парни больше склонны к изменам, чем девушки.
Независимо от ответов на эти вопросы, спроси себя: «Откуда я это знаю?». Скорее всего, из опыта. Теперь подумаем о двух систематических ошибках, которые допускают все люди при формировании социальных убеждений на основе опыта.
Во-первых, маленькая выборка. В том городе, где ты живёшь, в той стране, где ты живёшь, тысячи, миллионы людей. Скольких из этих людей ты знаешь? На основе скольких случаев в твоей жизни ты делаешь все эти выводы? Во-вторых, очень незаметная и коварная ошибка неслучайности формирования выборки. Знаешь как социологи формируют случайную выборку? Интервьюеру даётся задание на случайно отобранных улицах заходить в дома, в номерах которых встречаются цифры 1 или 2. В этих домах нужно заходить в квартиры, номера которых содержат цифры 3 или 4. Зайдя в квартиру, нужно спросить человека, день рождения которого ближе к сегодняшней дате. И только его опрашивать. Вот так соблюдается условие случайности выборки. Если ты встречалась с десятью парнями, которые тебе изменили или спились, или грубо с тобой обращались, это может значить, что у тебя вкусы такие, а не то, что все мужики – сволочи. Если ты знакомишься с девушками, которые оказываются меркантильными и недалёкими, значит это что-то в тебе не так, что ты только с такими общаешься.
Приобретение убеждений в результате некритического усвоения
Человек живёт в окружении уже готовых убеждений. Почему бы ими не воспользоваться? Зачем стоять у плиты, если проще позвонить и заказать пиццу? Многие убеждения обслуживают интересы общества как целого, т.е. общество внедряет в нас какие-то убеждения в целях управления нами (попахивает теорией заговора, но я не говорю о какой-то группе людей, а об обществе в целом – это и твои родители, и соседи, и школа, и телевидение). Раз уж мы взяли тему отношения полов… Убеждение о том, что дорогие машины, часы и всякие другие понты помогают мужчине располагать к себе классных девчонок, обслуживает не этих мужчин и не этих девчонок. Оно обслуживает общество как целое, чтобы мужчины много вкалывали на работе и много покупали в надежде заполучить эти восторженные взгляды, секс и всё такое.
Сложный вопрос заключается в том, насколько эти убеждения подтверждаются практикой. Ведь понятно, что если даже я некритически отнёсся к тому, что снег синего цвета и принял это за чистую монету, в результате опыта я в этом буду разубеждён. Так оно и будет, если мне неважно моё убеждение. Я говорил в начале статьи, что убеждение имеет для человека какую-то ценность, оно вовлечено в принятие решений, оно связано с другими убеждениями. Поэтому, легко поменять то, что лежит сверху, а если достать нижнюю карту из домика, то он разлетится. Нам придётся, во-первых, поменять другие убеждения, связанные с этим. Но самое главное, нам придётся признать ошибочным то поведение, которое было построено на старых убеждениях. А это стыдно. Поэтому в отношении убеждений мы проявляем упрямство: уже понятно, что что-то тут не так, но мы всё равно продолжаем настаивать на своём. Лучше быть упрямым, чем испытать стыд. К тому же, люди очень разные, и всегда можно найти таких, которые будут подтверждать твои взгляды и убеждения.
Образование убеждений под воздействием механизмов психологической защиты
Важный момент. Многие убеждения носят защитный характер. Какой-то человек любит врать, скажем, и в глубине души понимает, что это его недостаток. Но быть одиноким в своём пороке ему плохо. Если он будет думать, что все врут, тогда всё хорошо – ему в этой компании приятнее, и это даёт ему некоторое моральное разрешение обманывать людей. Так рождаются убеждения вроде: «никому нельзя верить» и т.д. Этот механизм психологической защиты называется проекцией. Эту связь можно рассматривать и наоборот для самопознания. Если ты придерживаешься какого-то убеждения, подумай, от чего оно тебя может защищать, не проецируешь ли ты на кого-то свои недостатки?
Есть вид психологической защиты, обратный проекции. Это идентификация. В проекции мы другим людям присваиваем свои качества. А в идентификации – себе качества других. Если человек чувствует, что его поведение неуместно, разъединяет его с обществом, опасно, он может перенимать те формы поведения, на которые опасность не распространяется, т.е. общепринятые. Это касается и убеждений. Часто так образуются убеждения насчёт каких-то меньшинств.
Подведу итог
Без убеждений мы всё равно не обойдёмся, но правильно формировать их трудно. Если очень трудно узнать, как обстоят дела реально, мы можем пойти другим путём и считать истиной то, что нам полезно на практике.
Действительно, какова функция убеждения? Экономия времени. Если у нас есть убеждение, что доверять деньги незнакомым людям нельзя, нам незачем долго раздумывать над этим. Если я убеждённый либерал, я быстрее определюсь, за кого голосовать. Т.е. убеждение выполняет информационную функцию, обслуживает наше поведение, в идеале делает его более эффективным. Но в то же время, ущербные убеждения заставляют нас действовать совершенно глупым образом. Поэтому важно уметь их выявлять и изменять в сторону большей реалистичности, полезности.
Для того, чтобы более чётко формулировать свои убеждения, нужно анализировать свои эмоции – они дадут нам знать, что произошло какое-то рассогласование между нашими убеждениями и реальностью. Проанализировав это расхождение, мы можем установить, что является нашим плохо осознаваемым убеждением. Для того, чтобы поменять убеждение нужно понимать, во-первых, полезность такого изменения. Во-вторых, нужно относиться к убеждениям, как к чему-то, что обслуживает поведение. Наша культура имеет склонность преподносить убеждения как ценность саму по себе. Спроси у случайных людей, считают ли они принципиальность, жёсткость убеждений положительным качеством. Я думаю, многие ответят «да». А ведь это неправильно: всё зависит от содержания этих убеждений и от уместности их претворения в жизнь. Поэтому человеку будет достаточно легко их менять, если он понимает, что в них самих по себе нет никакой ценности, что убеждения – это просто удобный инструмент, обслуживающий поведение.