Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Бородинская битва

Ну надо начать с того, что я вообще люблю панорамы и диорамы. А в нашей стране так сложилось , что все эти выставочные площадки, патриотические. Сапун- гора, оборона Севастополя, оборона Сталинграда, ну и Бородинская битва сюда же. Так что все вышеперечисленные объекты вызывают у меня восторг. А посмотрев локацию музея относительно остановки, я была уверена, что пойду туда в любую погоду и одна.

-2

А тут еще в моей жизни появилась Маргарита. Это такой вечный двигатель и маленькая энциклопедия в одном флаконе. Меня сначала удивляло это. Мне было не понятно, почему у нее есть такая информация в голове, а у меня нет? Я же тоже вроде не дура? И я все таки спросила ее об этом. Ну честное слово, завидно! А она по простому ответила, что вместе с детьми в школе училась, и меня отпустило.

-3

Ну а я про то событие знала только то, что помнила со школьной скамьи. Бородинская битва, это главная битва Отечественной войны 1812 года. Армия Наполеона была хорошо вооружена и состояла из наемников, ну прямо , как сейчас. И все мысли Наполеона были только о Москве. Со стороны русских были только русские, ну впрочем, как всегда. Потерь с обеих сторон было немеряно, но.

-4

На Бородинском поле русские бились насмерть, и французы были остановлены. Благодаря талантам полководцев, и самоотверженности солдат. В бою учавствовали артиллерия и конница, пехота и новобранцы. Бились врукопашную с помощью физической силы и помогая себе пехотными лопатами и штыками. Русские , понимая, что отступать некуда, проявили невиданный героизм. "Ребята, не Москва ль за нами? Умрем те ж под Москвой!".

-5

Ну вообще я не о битве, я о панораме. А создал этот шедевр Франц Рубо, к столетию Бородинской битвы. Рисовал он это полотно в Мюнхене, с четырьмя помощниками, в 1911-1912 году. А потом эта картина, размером пятнадцать на сто пятнадцать метров на четырех железнодорожных платформах была транспортирована в Россию. Кстати, Рубо так же является автором диарамы "Оборона Севастополя".

-6

После того , как панорама была представлена монаршей семье, к ней допустили тех, кто хотел познакомится с этим шедевром живописи. Показ её проходил в здании на Чистых прудах, специально построенном для презентации такой картины. Это произведение искусства пережило свою войну. В 1918 полотно, из-за того что здание разрушилось накрутили на вал и хранили в не приспособленных для этого помещениях.

-7

Из за этого почти половина картины просто сгнила. Но после Великой отечественной войны картина за полтора года была восстановлена. А потом оказалось, что ее некуда выставить и картина опять была помещена в запасники ГМИИ им. Пушкина. В 1962 году, когда было построено круглое здание на Кутузовском, картина, после очередной реставрации была выставлена. В 1867 году 60% картины было утеряно из за пожара, и ее опять восстанавливали.

-8

Вот к такому шедевру пришли мы. А так как меня завораживают картины такого размера, и с такой историей, я с радостью провела там два часа, рассматривая людей, коней, укрепления, и горящие избы. Так же я с удовольствием прошлась по экспозициям музея, где собраны разные экспонаты. Военная форма тех времен, оружие, а так же посуда и другая домашняя утварь , которая уцелела после той далекой войны в Москве.

-9

Мне все это очень понравилось. Мы подслушивали экскурсовода, который пытался историю этой битвы донести до современных детей. Но нам было интереснее , чем детям, поэтому рекомендую посещение этого музея всем.