Найти тему
РГАНТД Архивы России

Первый в мире врач-космонавт на орбите. К 85-летию со дня рождения Б.Б. Егорова

Первый в истории пилотируемой космонавтики врач Б.Б. Егоров (9-й космонавт СССР и 13-й в мире), побывавший на орбите, родился 26 ноября 1937 г. в Москве в семье врачей. Его отец Б.Г. Егоров был известным нейрохирургом, академиком Академии медицинских наук СССР, директором НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Мать А.В. Егорова работала врачом-окулистом. В профессиональной жизни Борис Борисович продолжил семейную традицию — пошел по стопам родителей в медицину. 1961-й год, когда человек впервые покорил космическое пространство, стал судьбоносным для него. Б.Б. Егоров окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело».

Его увлечение космической медициной на старших курсах предопределило выбор дальнейшего пути. В период учебы и некоторое время спустя Борис Борисович работал лаборантом в в/ч 26266 (Центр подготовки космонавтов), врачом-лаборантом и младшим научным сотрудником в структуре НИИ-7 ВВС (Институт авиационной и космической медицины — ГНИИАиКМ). Одновременно после спецподготовки он состоял в группе врачей-парашютистов для встречи на Земле и оказания помощи космонавтам пилотируемых космических кораблей серии «Восток». 12 апреля 1961 г. Б.Б. Егоров дежурил в составе группы ожидания в Сибири на случай приземления Ю.А. Гагарина в незапланированном районе. В следующем году он был зачислен в первую группу врачей-космонавтов. Так, постепенно, шаг за шагом, Борис Борисович приближался к свершению своего звездного космического полета.

Период с 1964 по 1984 г. он посвятил Институту космической биологии и медицины — Институту медико-биологических проблем Минздрава СССР. Непосредственную подготовку к полету на корабле «Восход» представитель института Б.Б. Егоров проходил в ЦПК ВВС после медотбора в ЦВНИАГ, хотя формально он никогда не входил в отряд космонавтов. Перед другими кандидатами у него были явные преимущества — опубликованные к этому времени научные работы по космической медицине и почти завершенная кандидатская диссертация, которая была дополнена результатами исследований, проведенных на орбите.

Космический полет первого в мире врача-космонавта Б.Б. Егорова (позывной — «Рубин-3») продолжительностью 24 часа 17 минут 03 секунды проходил 12–13 октября 1964 г. на корабле «Восход-1» вместе с космонавтами В.М. Комаровым (командир) и К.П. Феоктистовым (научный сотрудник). Впервые в истории пилотируемой космонавтики: в космос полетел многоместный пилотируемый космический корабль новой серии «Восход» (модифицированный корабль «Восток»); на его борту находился экипаж из трех космонавтов разных профессий (инженер, научный сотрудник и врач). Космонавты проводили испытания самого корабля, также ими был выполнен большой комплекс медицинских экспериментов.

На орбите Борис Борисович изучал влияние факторов космического полета на организм человека, фиксировал показания приборов с характеристикой физиологического состояния космонавтов в условиях невесомости, осуществлял медицинский контроль, оценивал систему жизнеобеспечения. По полетной программе им были выполнены медико-биологические исследования состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, системы крови, внешнего дыхания, работоспособности космонавтов и ряд других. Наряду с коллегами-космонавтами он лично участвовал в экспериментах. С помощью телеметрических систем у каждого члена экипажа регистрировались электрокардиограмма в одном грудном отведении, дыхательные движения грудной клетки, сейсмокардиограмма, биотоки головного мозга, электрические потенциалы, возникающие при произвольных и непроизвольных движениях глаз, параметры, характеризующие мышечную работоспособность при выполнении ритмических движений кисти руки и т.д. С помощью коротковолнового передатчика на наземные приемные станции передавалась частота пульса и дыхания космонавтов. Кроме этого, Б.Б. Егоров проводил на борту корабля исследования по ортофункциональным изменениям высших растений в условиях невесомости. Первый в мире врач, непосредственно изучавший действие на организм человека различных факторов космического полета, собрал ценный материал для будущих научных исследований в области космической биологии и медицины. 19 октября 1964 г. он удостоился званий Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послеполетный период Борис Борисович продолжил свою научно-исследовательскую работу в ИМБП. Прежде всего, он активно занимался подготовкой медицинской программы исследований для полетов на корабле серии «Восход». В институте Б.Б. Егоров прошел путь от младшего научного сотрудника лаборатории до заведующего отделами, защитил диссертации — кандидатскую («Некоторые особенности афферентных связей нейронов вестибулярных ядер», 1967 г.), докторскую («Теоретические основы и система управления состоянием человека в условиях невесомости», 1979 г.). В 1982 г. ему было присвоено звание профессора (по специальности «Физиология человека и животных»). В 1984 г. Борис Борисович стал первым директором и одним из создателей НИИ биомедицинской технологии (НИИ БТ), преобразованного в 1988 г. в Научно-производственный центр медицинской биотехнологии (НПЦ МБ) при Минздраве СССР.

В научном сообществе он признанный специалист в области молекулярной физиологии и молекулярной биологии клетки. В своей деятельности Б.Б. Егоров совмещал исследования в области молекулярной биологии и биотехнологии с руководством крупными космическими проектами, в числе которых: подготовка и проведение экспериментов на биоспутнике «Космос-110»; организация системы медобеспечения создаваемых орбитальных станций «Салют» и реализация программы медобеспечения первого совместного советско-американского космического полета «Союз—Аполлон». С середины и до конца 1970-х гг. он вел научное руководство Центром управления медицинским обеспечением космических объектов, созданным при его же непосредственном участии. Большое внимание Борис Борисович уделял развитию медицинской биотехнологии.

В конце 1980-х гг. он ушел в отставку в звании полковника медицинской службы, последующие годы работал в бизнесе.

Научное наследие д.м.н., проф. Б.Б. Егорова — это более 120-ти научных публикаций и 16 изобретений. Он входил в научные и межведомственные советы при ГКНТ и президиуме АН СССР, Минздраве СССР и АМН СССР, специализирующиеся по проблемам биоинженерии, молекулярной биологии и биотехнологии. В 1965 г. Борис Борисович был избран доктором медицины Берлинского университета имени Гумбольдта, с 1971 г. — действительным членом Международной академии астронавтики, с 1970 по 1994 г. — заместителем председателя Комитета биоастронавтики Международной астронавтической федерации. Его профессиональные заслуги отмечались государственными наградами, наградами научных и общественных организаций и зарубежных стран. Его именем назван астероид 8450 и кратер на обратной стороне Луны.

12 сентября 1994 г. первый в мире врач-космонавт, ученый, руководитель, общественный деятель, заслуженный мастер спорта СССР Б.Б. Егоров ушел из жизни.

В РГАНТД хранится большой комплекс кино-, фото-, фонодокументов о его профессиональной деятельности.

В фото- и кинодокументах представлены фрагменты предполетной и предстартовой подготовки Бориса Борисовича, его медицинской работы на орбите в составе экипажа, участия в послеполетных, а также научных мероприятиях.

Блок фонодокументов по данной теме составляют: сеансы связи во время полета, записи интервью с Б.Б. Егоровым о результатах научных исследований, проведенных на борту корабля «Восход-1», его выступления во время послеполетной пресс-конференции, торжественного вечера в период работы директором Института биотехнологий, воспоминания о развитии космической медицины.

Документы о космическом полете экипажа с участием врача-космонавта на корабле «Восход-1» хранятся в рекордном деле из фонда Федерации космонавтики СССР (Ф. 24). В фонде Института медико-биологических проблем (Ф. 4) содержатся его научные отчеты в соавторстве с Е.А. Ильиным, А.Г. Кузнецовым, В.В. Париным и другими учеными.

С публикацией о первом в мире враче-космонавте Б.Б. Егорове можно ознакомиться также по ссылке

Е.Н. Аксенова