Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Как Красная армия спасла союзников в Арденах в декабре 1944

Советский орудийный расчет в центре венгерской столицы.
Советский орудийный расчет в центре венгерской столицы.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Считается, что Висло-Одерская наступательная операция значительно улучшила положение союзников, которые в конце декабря 1944 - в начале января 1945 попали под мощные удары фашистов в Арденах и под Страсбургом. Это так, но к этому моменту кризис миновал, а было советское наступление, которое привлекло силы в самый критичный момент и повлияло на итог нашей операции, упомянутой выше. Повлияло оно и на положение союзников. Итак, 16 декабря 1944 немцы переходят в наступление в Арденах и прорывают фронт, причем нелетная погода лишает союзников козыря в виде авиации. И если бы в первые дни у Гитлера под рукой был резерв, то вполне возможно немцы сначала дошли бы до запасов горючего в Намюр и Льеж, а затем и выполнили свои задачи.

Немецкий танк "пантера" на улице Будапешта.
Немецкий танк "пантера" на улице Будапешта.

Но из-за упорного сопротивления союзников немцам к 20 декабря удалось прорваться на глубину до 100 километров, при этом дополнительных сил уже не было. А что в это время на Восточном фронте, откуда можно взять резервы? Так, в ходе развития Будапештской наступательной операции, где Рейх терял последнюю нефть и не имел запаса топлива в Арденах, Ставка Верховного приказывает 12 декабря 1944 года перейти в наступление и окружить Будапешт. А 20 декабря Красная армия прорывает фронт и 26 декабря окружает Будапешт с гарнизоном в 200 тысяч. В ответ немцы собирают силы, которые могли участвовать в боях на Западном фронте и стараются весь январь деблокировать город, начиная с новогодней ночи. При этом фашисты снимают даже подвижные соединения и с Вислы, где готовилось наше наступление. А в это время в Арденах американцы останавливают врага и практически месяц ликвидируют выступ.

Так же в первых числах января помимо прорыва к Будапешту враг атакует под Страсбургом и добивается определенных успехов. Но 12 января 1945 года начнется Висло-Одерская операция и о наступлениях на западе немцы больше не помышляли, под угрозой был Берлин. А вот в Венгрии, не смотря на прорыв РККА, бои не стихали. Противник провел три операции по деблокации Будапешта "Конрад 1, 2, 3". Так, в ходе последней попытки прорыва 17 января 1945 года только ударная группировка противника насчитывала 300 танков и САУ. В целом, за всю Будапештскую операцию, длившуюся с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945, враг потерял до 150 тысяч безвозвратными, а так же большое количество бронетехники и орудий. Но и наши потери 80 тысяч безвозвратными, как в Берлинской операции, и 1.6 танков.

Да, подступы к венгерской столице стали кладбищем панцерваффе. При этом основные потери немцев и венгров на Дунае приходятся на время Арденских баталий. А в ходе их (боев с союзниками) с 16 декабря по 29 января 1945 потери немцев составили 100 тысяч общими в живой силе и 600 танков. Так что наступление наших войск в Венгрии повлияло на положение союзников, а так же лишило Гитлера нефти и бокситов. Кстати, вернуть Будапешт Гитлер попытается еще и в марте 1945. А в целом Арденская операция для США стала самой тяжелой в ходе войны и общие потери их превысили 100 тысяч. А это, как говорится, они еще под вермахт на пике могущества не попадали. Можно говорить, что все было наоборот и союзники повлияли на Восточный фронт, но деблокация Будапешта стала бы лишь неприятностью для РККА, тогда как выход немцев через Ардены к морю катастрофой союзников, и Гитлер это понимал. При этом полный обвал Западного фронта, оставлял нас опять один на один с фашистами. А на этом все! Большое Спасибо за внимание! До свидания!