Найти тему

Вкусный и быстый кекс

Масло сливочное - 240 г (+для смазывания формы)

Яйца крупные (комнатной температуры) - 4 шт.

Мука (желательно мука для кексов) - 1,5 стакана (240 г)

Сахар - 250 г

Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.Соль - 1/2 ч. л.

Ванильный экстракт - 1,5 ч. л.(или ванилин, ванильный сахар - по вкусу)

Как приготовить обычный кекс:

-2

Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Форму для кекса (например прямоугольную, размером 10х20 см) смазать сливочным маслом.

-3

В миске среднего размера смешать муку, разрыхлитель и соль. Масло сливочное растопить.
В чашу кухонного процессора насыпать сахар, добавить яйца и ваниль, пульсировать до образования однородной массы, примерно 10 секунд.

-4

При включенном процессоре ввести в чашу горячее растопленное масло, взбивать еще секунд 30. Перелить эту массу в большую миску.

-5

Насыпать в миску с яично-масляной смесью примерно 1/3 муки, перемешать ложкой. Еще двумя порциями ввести оставшуюся муку. Сильно не забивать тесто, только перемешать до однородности.

-6

Выложить тесто в подготовленную форму, верх разровнять. Форму с тестом пару раз слегка стукнуть о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Поместить форму в разогретую духовку и выпекать кекс при 180 градусах около 1 часа (готовность можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой).

-7

Готовый кекс вынуть из духовки, дать остыть минут 10. Затем ножом провести по бокам и перевернуть форму, чтобы кекс выпал из нее. Дать кексу полностью остыть. Кекс обычный готов, можно подавать.
Приятного чаепития!

Еда
6,23 млн интересуются