Совместимость препаратов – проблема крайне непростая. Нередко пациенту различные врачи назначают несколько ЛС одновременно, плюс он сам закупает препараты по своему разумению. Результат может оказаться печальным, так что о возможной несочетаемости лучше предупредить покупателя заранее.
Нюансы фармакокинетики
Взаимодействие препаратов начинается сразу же после их поступления в организм, причем проблемы возможны еще до того, как действующие вещества попадут в кровь.
- Образование комплексных и хелатных соединений.
Классический пример – антациды и практически все остальные препараты. В подавляющем большинстве случаев наиболее рациональное решение – разнести их по времени приема на 2 часа в любую сторону либо подобрать антацид с другим механизмом действия.
Разберем на практике. Покупатель по рецепту приобретает левофлоксацин, назначенный его родственнику для лечения бактериальной инфекции, присоединившейся к COVID-19. И одновременно хочет купить Фосфалюгель, объяснив, что болеющего «изжога замучила».
Решение: удовлетворяем запрос покупателя, уточнив, что антацид необходимо принять за 2 часа до приема антибиотика или через 2 часа после, в противном случае эффективность лечения инфекции может существенно снизиться.
Пациент уточняет, можно ли принимать одновременно с антибиотиком Гевискон® или Ренни®.
Решение: объясняем покупателю, что в случае с Фосфалюгелем инактивация других лекарств происходит из-за контакта с гелем фосфата алюминия, с Гевисконом® – из-за реакции с карбонатом кальция, как и с Ренни®, содержащим карбонаты кальция и магния.
Пероральные формы железа нельзя запивать чаем. Эпикатехины, содержащиеся в нем, связывают железо, в результате чего биодоступность элемента падает почти до нуля.
- Смещение рН желудочного содержимого.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) взаимодействуют как минимум со 180 лекарственными средствами, причем в 15 случаях это взаимодействие – критически важное. Например, растет концентрация бензодиазепинов в крови, что приводит к токсическим эффектам. Разнесением по времени в данном случае не обойтись, придется либо корректировать дозировку противосудорожных средств, либо отменять ИПП. Оба решения – в компетенции врача. - Повреждение слизистой оболочки кишечника.
Длительный прием цитостатиков отражается и на энтероцитах, при этом замедляется всасывание большого числа препаратов, в первую очередь – различных витаминов и минералов. Выход – замена таблетированных ЛП на средства в капсулах или спансулах, так их биодоступность выше. - Взаимодействие при распределении.
Сорбенты снижают концентрацию в крови абсолютно всех лекарственных средств, с которыми их совместно принимают.
Прокинетики, такие как метоклопрамид, за счет усиления моторики ЖКТ существенно увеличивают концентрацию в крови парацетамола и антибиотиков. Чтобы избежать токсических эффектов, необходимо разносить прием прокинетиков и любых других препаратов на 4 часа в любую сторону.
#совместимостьлекарств #антациды #лекарственныепрепараты #взаимодействиепрепаратов