Реализация проекта строительства электроэнергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия практически остановлена. Об этом в беседе с корреспондентом Armenia Today сообщил директор Энергетического стратегического центра Научно-исследовательского института энергетики Ваан Саргсян.
По его словам, 400-киловольтная линия передачи, которая призвана объединить энергетические системы четырех государств, должна была быть введена в эксплуатацию еще несколько лет назад, однако до сих пор этого не произошло. Вопрос, по словам эксперта, находится под постоянным контролем правительства Армении, и необходимо определиться, будет ли реализован этот проект или нет.
Он напомнил, что для стратегии развития отечественной энергетики кабмин разработал целый ряд нормативных документов, в которых представлены мероприятия по дальнейшей реализации проекта.
«Сегодня один из самых обсуждаемых в стране вопросов связан с тем, необходим ли Армении новый атомный энергоблок или нет. По моему глубокому убеждению, он необходим, другое дело, когда речь идет о мощности нового блока», - сказал специалист.
Саргсян отметил, что изначально, когда разрабатывался проект нового атомного энергоблока мощностью в 1 тыс. МВт, имелось в виду, что значительная часть произведенной с нового блока электроэнергии должна была экспортироваться по 400-киловольтной ЛЭП Иран-Армения-Грузия-Россия.
По словам эксперта, практически все государства, обладающие атомными станциями, в 2005-2015 годах при разработке проектов строительства новых атомных энергоблоков имели в виду блоки с мощностью в 1 тыс. МВт, и Армения в данном случае не исключение.
«Правительство, понимая, что Армения должна сохранить за собой статус страны, имеющей атомную электростанцию, также рассматривало возможности внедрения блока подобной мощности в энергосистему страны, и по этой причине министры энергетики четырех стран подписали соответствующий договор о строительстве ЛЭП, связывающей их энергосистемы, что не создало бы проблем при экспорте значительных объемов электроэнергии с блока новой АЭС», - подчеркнул Саргсян.
Он разъяснил, что сегодня мощность действующего блока Армянской АЭС составляет 400 МВт, и со строительством нового блока пришлось бы решить вопрос об экспорте 600 МВт электроэнергии. До этого, по словам эксперта, в правительстве планировали, что новая ЛЭП будет служить не только Армении, но и Ирану с Россией, которые могли бы осуществлять «взаимные перетоки электроэнергии», отметил он.
«В 2000-х годах у правительства Армении были даже мысли о возможности экспорта части электроэнергии в Турцию, что и подтолкнуло кабмин к идее строительства ядерного энергоблока большей мощности. Все эти вопросы имеют свои ответы, связанные с историей», - сказал директор центра.
Эксперт сообщил, что, по имеющейся у него информации, у подрядчика проекта – иранской компании Sunir – появились проблемы с банковской системой Ирана, что и стало помехой на пути реализации проекта. Эти проблемы, по его словам, напрямую связаны с санкциями, введенными США и другими западными странами в отношении исламской республики.
Напомним, что министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян 1 ноября в Тегеране обсудил с министром энергетики Ирана Али Акбаром Меграбианом вопрос скорейшего завершения строительства третьей линии электропередачи Иран-Армения.
Общая стоимость проекта строительства 400-киловольтной ЛЭП Иран-Армения составляет $107,9 млн, из которых 77% предоставит Банк развития экспорта Ирана, а 23% - компания Sunir, которая является основным подрядчиком. До конца 2025 года планируется завершить строительство ЛЭП Армения-Грузия.