Найти тему

Как компании правильно оформить перевод долга.

▪️ Перевод долга — удобный инструмент для уменьшения пассивов баланса и долговой нагрузки. В то же время, такие сделки являются потенциально подозрительными и нередко оспариваются участниками и кредиторами, особенно в рамках дел о банкротстве.

Ниже представлены важные пункты, которые необходимо учесть при составлении Договора о переводе долга, чтобы не вызвать сомнений у кредиторов и суда по поводу законности проводимой операции.

➀ Формулировка предмета договора

▪️ Отсутствие конкретного указания на переводимый долг может привести к тому, что суд признает договор недействительным.

В договоре необходимо четко обозначить следующие положения:

▷ сам долг;

▷ основания его возникновения;

▷ объем неисполненных обязательств;

▷ порядок определения размера долга либо четкий алгоритм установления таких обязательств.

➁ Наличие согласия кредитора

Перевод долга на иное лицо допускается только с согласия кредитора и при его отсутствии является недействительным. Согласие кредитора требуется как в случае, когда первоначальный должник выбывает из обязательства, так и в случае, когда первоначальный и новый должники отвечают перед кредитором солидарно.

Согласие кредитора не требуется в случае перевода долга в силу закона (ст. 392.2 ГК).

➂ Соблюдение формы договора

К форме договора перевода долга применяются правила ст. 389 ГК, из которой следует, что сделка по переводу долга должна быть совершена в той же форме, что и основная сделка.

▷ Если основная сделка заключена в простой письменной форме, договор о переводе долга должен быть совершен тоже в простой письменной форме. При несоблюдении письменной формы сделки, стороны не смогут ссылаться на свидетельские показания при доказывании факта перевода долга.

▷ Если основная сделка нотариально удостоверена, несоблюдение нотариальной формы повлечет ничтожность перевода долга.

▷ Если первоначальный договор подлежит государственной регистрации, то и перевод долга по такому договору также должен быть зарегистрирован. Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации договора о переводе долга, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки.

➃ Наличие встречного предоставления

Риски оспаривания сделки могут присутствовать в случае банкротства одной из сторон договора о переводе долга. К примеру, если новый должник, принимающий на себя долг, окажется в процедуре банкротства, сделка по переводу долга может быть оспорена по специальным основаниям, предусмотренным гл. III.2 «Закона о банкротстве», например, по мотивам неравноценности встречного предоставления. В этой ситуации ключевым моментом, которые подлежат установлению, является наличие встречного предоставления.

▪️ По общему правилу Договор перевода долга признается возмездной сделкой. На это прямо указывает Верховный суд в обзоре судебной практике.

Перевод долга признается возмездным, если будет доказано, что принимая долг, новый должник преследовал определенную экономическую выгоду. Так, косвенным доказательством возмездности сделки по переводу долгу, может служить факт заключения между первоначальным и новым должником договора цессии, предполагающий передачу первоначальным должником в пользу нового должника права требования по иной сделке или соглашения о прощении новому должнику иного долга взамен принятого.

Приходилось ли вам уступать долги своей компании?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"