Потеря работы — огромный стресс. Но мы рекомендуем не опускать руки и сразу приступать к активным действиям. Рассказываем, что можно сделать, если вас уволили (или готовятся это сделать).
- Проживите эмоции. Новость об увольнении/сокращении — удар, выбивающий из колеи. Возьмите небольшую паузу, чтобы погрустить и “прожить” ситуацию. Но постарайтесь не уходить в себя надолго, сохранить силы и немного оптимизма для будущих поисков работы. Начинайте с маленьких шагов, которые приведут вас к поставленной цели.
- Выясните причины увольнения. Речь идёт о сокращении, или у работодателя есть вопросы к вашей работе (например, руководитель не понимает ваш вклад в развитие компании)? Во втором случае, возможно, получится договориться об “испытательном” сроке, установить KPI и избежать увольнения. Однако может случиться так, что момент упущен, и решение принято.
3. Перечитайте трудовой договор, обсудите детали увольнения. Если вы были оформлены по ТК РФ, прочитайте, что там написано про расторжение трудовых отношений (а ещё обязательно загляните в свой трудовой договор). Важно понимать, что уволить официально устроенного работника не так просто. Объясняем на паре примеров.
“Уволить по статье” сотрудника очень сложно, поскольку нужно провести ряд процедур в зависимости от статьи, например:
- провести аттестацию на соответствие занимаемой должности (необходимо собрать комиссию, выполнить задание в соответствии с должностной инструкцией, подготовить протокол аттестации, который вы можете не подписывать и обжаловать);
- доказать прогул, если вы работаете на удалёнке, работодателю будет крайне сложно.
Таким образом, если вы столкнулись с угрозами увольнения “по статье”, рекомендуем изучить возможные кейсы и договариваться о расторжении трудового договора по обоюдному соглашению.
Сократить персонал тоже не так просто. Если компания испытывает финансовые трудности и объявляет о сокращении штата, вас должны уведомить об этом за 2 месяца, предложить “парашют” (несколько окладов, которые станут подушкой безопасности на время поисков работы). В случае сокращения не подписывайте заявление об уходе по собственному желанию, не дайте компании сэкономить на вас.
Погуглите информацию о своих правах в зависимости от конкретной ситуации, получите консультацию юриста. Постарайтесь получить максимум от сложившейся ситуации. Минимально вам должны оплатить отработанные дни и не отгулянные отпуска, а если вы подписываете соглашение сторон или вас сокращают — 2-3 оклада (считают от среднегодового дохода). Бывают случаи, когда компании выплачивают миддл/топ-менеджерам “золотые парашюты” в размере 6-12 окладов. В общем, рекомендуем изучить документы и не забывать о своих правах.
4. Оцените бюджет. Посчитайте, сколько денег у вас на счету, и на сколько их хватит. Так вам будет понятно, нужно срочно ли искать подработку, пока вы принимаете решение о дальнейшем карьерном пути.
5. Выпишите все свои достижения и результаты. Пересоберите резюме и портфолио. Продумайте, что будете писать в сопроводительных письмах.
6. Проанализируйте рынок труда. Возможно, за время, в течение которого вы не искали работу, изменились зарплатные вилки, требования к соискателям. Полистайте HeadHunter, сайты крупных компаний, каналы в Telegram с подборками вакансий, почитайте аналитические обзоры.
7. Подумайте о перспективах. Если становится очевидно, что ваша профессия “вымирает”, подходящих вакансий нет, отрасль, в которой вы работали, в кризисе и т.д., подумайте, как пересобрать резюме. Как это работает? Подумайте, как ваши навыки могут пригодиться компаниям в разных индустриях (IT, диджитал, финтех) и подготовьте несколько резюме. Так вы расширите воронку поиска.
8. Если вы понимаете, что поиски работы могут затянуться, подумайте, чем закрыть перерыв в карьере, который может помешать прохождению HR-скрининга и стать причиной отказа. Можно указать информацию о проектах, которые вы делали на фрилансе, вписать пройденные курсы, рассказать об опыте волонтёрства.
9. Не рвите связи. Оставайтесь в контакте с бывшими коллегами, партнёрами. Возможно, кто-то из них поделится вашим контактом с будущим работодателем.
10. Подумайте, как отвечать на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Постарайтесь подготовить короткий ответ без негатива. Подумайте, кто из бывших коллег может дать вам хорошую рекомендацию.