Часть первая.
Он.
Василий родился в семье, где родители не понимали друг друга. Почему не расходились, одному богу известно. Скорее всего она боялась оставить сына без отца, а возможно и самой было страшно остаться одной. Вокруг столько одиноких подружек.
Отец жил с нелюбимой женщиной по тому, что так ему было удобно. Хозяйка она была хорошая. Готовила очень вкусно, чистюля, да и слова никогда наперекор не скажет. Где еще такую встретишь. А любовь, да её сколько угодно можно найти на стороне. Вон, даже среди её одиноких подружек, любую помани, побегут не раздумывая, у каждой во взгляде вожделение.
Мальчик рос в среде, где любовь не нашла для себя места. В доме всегда царил покой и мир, но атмосфера напряжённости витала в воздухе и давила на маленького человечка с самого рождения. Когда ему исполнилось семнадцать лет он уехал на учебу в чужой город, подальше от дома.
Мать плакала и причитал.
- Как же так, мы всё для тебя, я в тебя всю душу вложила. Ради тебя только и жила.
Отец глубоко вздохнул и лишь произнес одно слово.
- Вырос!
Произнес его так, что жена вжалась в диван и замолчала. Она поняла смысл сказанного по своему. И поняла его правильно.
Через неделю, после отъезда сына, отец ушел из семьи. Он не стал подавать на развод, и делил имущество. Просто собрал вещи и переехал в соседний подъезд к лучшей подруге жены.
Василий поступил в университет без проблем. Учился он всегда хорошо, был отличником. И все учителя в один голос пророчили ему великое будущие. Снял себе квартиру, отец ежемесячно присылал сыну хорошее денежное содержание.
Учиться Василию нравилось. А еще он вдруг почувствовал, как прекрасен мир вокруг. Сколько счастливых людей его окружает. Нет этой давящей атмосферы нелюбви. Матери с тоской во взгляде и отца, с постоянным недовольством на лице.
Нет, они никогда не ругались. Были вежливы друг с другом. Но было в их отношения что-то такое, что гнало мальчика из дома. Он очень любил сидеть в соседнем дворе, на качелях. И возвращался домой, когда уже наступали сумерки.
Марину он встретил на втором курсе. Зашел перекусить в кафе и увидел девушку, официантку. Курносая, со смешной косичкой на затылке, как у первоклашки. И даже платье у неё чем то напоминало школьную форму. Сам не понял, чем она его зацепила. Но с тех пор он стал частым гостем этого кафе.
Часть вторая.
Она.
Марина жила в аду много лет. Она уже даже не представляла, что можно жить иначе. Мама и папа пили беспробудно. Когда ей было пять лет мама еще не прикладывалась к бутылке, но отец уже не мог без спиртного. Марина тогда не понимала ничего. Отец был тихий. И придя домой молча ложился на диван. Иногда приносил ей конфеты, липкие фантики которых приклеивались к маленьким ручкам девочки.
Мама часто плакала, сидя на кухне. Марина гладила её по голове и говорила чтобы та не плакала, все заживет. Так обычно мать успокаивала девочку, после очередного падения. Когда Марина приходила домой с окровавленными коленками и локтями. Это все из-за Кольки, соседского мальчишки. Это он настойчиво учил её ездить на велосипеде.
И вот однажды мама сломалась. Это произошло не сразу. Сначала она пила с отцом, чтобы ему меньше досталось, но потом втянулась. И для Марины началась черная полоса в жизни. Маму уволили с завода, и денег в доме не стало совсем. На что родители пили, никто не знал.
Марину пожалела соседка и пристроила пятнадцатилетнюю девочку в кафе посудомойкой. Зарплата была мизерная, зато всегда была сытая. После окончания школы и получения паспорта она стала работать в том же кафе официанткой. Там её и встретил Василий.
Несмотря на трудную жизнь девушка не озлобилась, была приветливая и очень добрая. Василий встречал её после смены и провожал домой. Правда Марина не говорила где живет. Они доходили до угла её улицы. Дальше она шла одна. Боялась что Василий увидит её пьяных родителей.
Но шила в мешке не утаишь. Однажды Василий поджидал Марину у кафе. Было уже темно. Он сел на лавочку в скверике. Вдруг у кафе появилась шатающаяся фигура женщины. В это самое время из дверей заведения вышла Марина. Фигура кинулась к ней со словами.
- Доченька, я тебя жду. Дай денюшку, душа горит у папы, пожалей его.
Марина поискала глазами Василия, и не найдя его с облегчением вздохнула. Василий стоял в тени деревьев и наблюдал за странной парочкой. Теперь он понимал, почему девушка не показывала ему где живет. Две фигуры, пошатываясь, тронулись в сторону дома. Мать канючила у дочери деньги. Та извиняющимся тоном объясняла, что зарплата только на следующей неделе.
На следующий день Василий пришел в кафе днем. Он сидел за столиком и пил кофе. Наблюдал за девушкой. И вот освободившись, она подошла к нему.
- Ты просто так зашёл, или что хотел.
- Хотел с тобой поговорить.
- Не сейчас, давай вечером, а то меня оштрафуют, а зарплата и так маленькая.
- Хорошо, я буду тебя ждать после работы.
После работы состоялся сложный разговор. Василий сказал девушке о том, что видел вчера. Она опустила голову и тихо сказала.
- Это мои родители. Они у меня такие какие есть, других не будет. И если тебя это смущает, можешь больше не приходить.
Василий ничего не ответил. Он молча проводил девушку домой. Назад шел и грустные мысли терзали его.
- Как так, у него родители вроде благополучные, но он не захотел с ними жить, а тут, алкаши пропитые и Марина о них заботиться. И по всему видно, она их любит!
Неделю он не приходил к Марине. Но в конце концов понял, он не может без неё. Они встретились и состоялся трудный разговор. Он поставил условие девушке. Что они будут жить вместе, но она должна забыть дорогу в дом родителей. Марина подняла на него грустные глаза. Долго смотрела на него. Потом развернулась и пошла прочь.
Василий не пошел за ней.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Два взгляда на одну проблему
11 ноября 202211 ноя 2022
247
4 мин