КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ ДЛЯ ЖАРКИ РЫБЫ ИЛИ МЯСА
Создано: Восточная Греция, Милет. VI в. до н.э.
Найдено: Пантикапей. Крым, окрестности Керчи
Поступил в Эрмитаж в 1900 г. Передан из Императорской Археологической комиссии
Да-да, перед нами очень интересный экспонат из собрания Античного Отдела Государственного Эрмитажа — на таком керамическом гриле готовили рыбу и мясо более двух с половиной тысяч лет назад!
Ароматные травы, крупная морская соль и пряный соус — что еще нужно, чтобы приготовить нехитрый обед рыбака (или морского пирата?) на открытом огне?
Некоторое время назад на первом этаже Нового Эрмитажа (зал 119) открылась потрясающая экспозиция - «Античная колонизация Северного Причерноморья»
Там показаны редкие артефакты и шедевры коллекции из раскопок таких античных причерноморских центров, как Ольвия, Березань, Херсонес, города Боспорского царства (Пантикапей, Нимфей, Мирмекий, Илурат, Горгиппия и пр.), а также их некрополей. Она охватывает различные сферы повседневной жизни греческих городов в период с VI века до н.э. по III в. н. э. Большая часть экспонируемых памятников представлена впервые.
На сайте музея вы сможете увидеть зал 119 в программе Виртуальный визит, множество предметов занесены в базу данных Цифровая Коллекция и поэтому выставленные в витринах предметы можно увеличить, прочитать их название. Впервые так полно представлены все стороны жизни древних греков — от бытовых нюансов ежедневного хозяйства: ловля рыбы, шитье, пряжа, домашняя утварь, амфоры с торговых судов — до ритуальных культовых предметов, оружия, доспехов, театральных масок и т.д.
Экспозиция бережно составлена выдающимися эрмитажными археологами А. Бутягиным, Д. Чистовым и другими. Каждый полевой сезон они посвящают поиску древних сокровищ, а зимой пишут научные статьи, книги, читают лекции. Эрмитаж — это живой организм, это не просто музей, а скорее целый мир, который изучает другие миры, рассказывает всем о том, как же прекрасна и удивительна история человечества.