Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Как ведение дневника спасает в трудные времена

В детстве я вела дневник каждый день. У меня был полный шкаф толстых канцелярских тетрадей моего жизнеописания. Особенно много я писала в трудные периоды, когда выговориться было некому. Это помогало не терять равновесия и трезвого отношения к миру. «Все наладится», – так заканчивала я свои записи самой к себе, и это давало надежду.

Психологи, даже самые начинающие, подтвердят вам, что дневники обладают большой терапевтической силой, помогают преодолевать жизненные трудности, улучшают здоровье и даже способствуют заживлению ран, не только душевных. Неосознанно во время первой и второй мировых войн многие люди начинали вести дневники – и гражданские, мирные жители, и солдаты в окопах. Это помогало им справляться с эмоциями и тяжелыми переживаниями. Многие дневники дошли до нашего времени, как вы знаете. Может быть, вы их тоже читали.

В середине прошлого века ученые заинтересовались дневниковой терапией и провели ряд исследований. Было доказано, что ведение дневника помогает легче проходить жизненные кризисы и преодолевать психологические травмы, поскольку помогает нам переосмысливать свой опыт, высвобождать эмоции и придавать экзистенциальный смысл тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Ведение дневника влияет даже на физиологию мозга и позволяет улучшить иммунную функцию, поскольку помогает регулировать эмоции. Даже просто проговаривая травматическую ситуацию, мы уже помогаем себе частично снять стресс. По мере того, как мы то и дело пишем о том, что нас беспокоит, наши реакции на этот опыт становятся все меньше, все спокойнее.

Но ведением дневника можно себе и навредить. Если вы зациклены на проживании одной и той же негативной ситуации, если вы находитесь в состоянии тяжелой депрессии, если у вас сильнейший стресс или травма в ее зияющей фазе, то дневник может вам навредить. Тогда, скорее всего, еще рано прибегать к дневниковой терапии. Специалисты очень осторожно и под наблюдением рекомендуют применять дневник в таком состоянии.

Поэтому, дневник дневнику, конечно же, рознь. И да, самое важное: если внутри нет запроса рефлексировать свое состояние на бумаге, то, наверное, и не стоит. Пока что. Если есть желание попробовать – обязательно пробуйте. Потому что директива «надо» без внутреннего запроса не поможет.

Лично я схватила ручку после того, как влюбилась, мне хотелось запомнить этот день, сохранить его в памяти, а если исчезнет из памяти, то вспомнить, прочтя дневник. Важно было так же и то, что и тетрадь, и ручка были очень приятными для письма.

Пишите в дневник честно прежде всего для себя. Не представляйте, что кто-то прочтет ваш дневник потом. Не приукрашивайте реальность, не придумывайте лишнего, не думайте о красоте стиля. Дневник как раз не для посторонних глаз. Когда вы понимаете, что собеседников нет (кроме вас самих), то мозг расслабляется и снижает самокритичность.

Чтобы не навредить себе своими же мыслями, прежде чем писать, оцените свое состояние: если вы слишком взвинчены, встревожены, взволнованы, то лучше отложить записи, пока ваш эмоциональный фон не станет ровнее. Дневник не работа, можно и отложить.

Фрирайтинг это хорошо. Фрирайтинг помогает детоксировать мозг от чрезмерных переживаний и мыслей, им нужно дать выход. Но чередуйте его с сосредоточенной работой над своим внутренним миром, постарайтесь выводить себя на ответы, которые помогут справляться с тревогой и стрессом: почему меня волнует эта ситуация, почему мне важны его слова, что меня в них задело, как я могу изменить ситуацию, как я буду жить, если случится то-то и то-то, чего я боюсь и почему я этого боюсь...

Пишите себе в третьем лице – это тоже помогает. Как друг или как внутренний родитель внутреннему ребенку. Поддержите себя, расскажите историю, вспомните прошлый опыт, похвалите себя, проявите сочувствие к себе. Постарайтесь изменить свое отношение к ситуации, в которой вы находитесь.

Если вы слишком остро переживаете и не понимаете, что именно заставляет вас страдать, пишите о ней каждый день, но только самое главное, не уходите в дневник с головой. По 20 минут в день достаточно, чтобы выразить главное. А потом перечтите, через неделю, вы начнете понимать, что так сильно царапает ваше сердце и разум.

Когда пишите о своих эмоциях, обращайте внимание, о чем вам писать легко, а о чем тяжело. Обычно мы с трудом пишем и говорим о том, что не хотим принимать в нас самих или в других, о том, во что не хотим верить.

Если совсем все плохо, постарайтесь посмотреть на свою жизнь глазами Поллианны: даже в плохом есть что-то хорошее, какой опыт вы получили, к чему хорошему привели негативные события, что помогли вам приобрести. Если бы не это плохое, то не было бы чего-то хорошего...

У дневников есть высший смысл: научить вас принимать происходящее. Понять себя, свой опыт, свои поступки. Отпустить то, что вы не хотите отпускать, и от этого испытываете боль. Дневник помогает вам принять и отпустить. И подготовить вас к чему-то новому.

Рекомендуем книги по теме:

Ольга Ракитина