Несмотря на то, что в СССР было более шестидесяти радиозаводов, Советский Союз сложно было отнести к лидерам мировой электроники. Если быть точнее, то бытовой электроники. Разумеется, в стране выпускалось немало конкурентоспособной даже по мировым меркам аппаратуры – вспомним разработки выдающегося инженера Анатолия Лихницкого, – но, вместе с тем, нередко отмечался дефицит аппаратов среднего класса, рассчитанных на массового покупателя.
Однако СССР мог очень просто убить даже не двух, а трех зайцев всего лишь одним «выстрелом». Одномоментно получить доступ к передовым технологиям, знакомство с которыми однозначно обогатило бы отечественную конструкторскую мысль и уничтожить на корню такое явление как дефицит аппаратуры.
Как это сделать, несколько десятилетий назад продемонстрировали китайские товарищи, чья начатая в 1978 году «перестройка» не привела к уничтожению страны, а наоборот, вывела Китай в мировые экономические лидеры по многим направлениям. Включая электронику. Понимая, что без помощи развитых капстран ликвидировать технологическое отставание от них не получится, Китай фактически предложил им обмен: иностранные компании получают доступ к бездонному китайскому рынку, а взамен делятся технологиями. Иностранцам был предложен вариант создания совместных предприятий с китайскими фирмами в специально открытых для этих целей восемнадцати экономических зонах (с 1980 по 1985 год). При этом обязательными условиями были: минимум 51% акций СП принадлежал китайской стороне и обязательная передача технологий. Выйти на огромный китайский рынок и принять китайские условия предпочли многие компании, если говорить точнее, то практически все мировые промышленные гранды. В результате этого китайцы за относительно короткий срок научились делать практически всё самостоятельно, от мобильных телефонов, до авиалайнеров.
Всё то же самое можно было сделать и в СССР. Открыть для иностранных компаний 300-миллионную страну и путем создания совместных предприятий ликвидировать отставание в той же электронике, тем более, что оно не было таким уж большим. И не исключено, что точно также как в Китае появились СП FAW-Volkswagen или Dongfeng-Nissan, в СССР могли появиться СП Вега-Matsushita или Видеофон-Akai. Кстати, нечто подобное появилось в 1987 году, когда воронежский Видеофон начал выпускать видеомагнитофон Электроника ВМЦ-8220, являвшийся натурализованным Samsung – VX-8220. Но данное СП фактически занималось отверточной сборкой корейского магнитофона, а вот о передаче технологий изготовления комплектующих и узлов речь не шла. И в этом было кардинальное отличие наших совместных предприятий от СП из Поднебесной, в которых китайцы имели полный доступ к технологиям.
Неплохо было бы разрешить и импорт аппаратуры, которую в СССР производить не намечалось по тем или иным причинам. Не распределять её по «Березкам», а пустить в свободную продажу. Но при этом, как и в Китае, надо было вводить на неё драконовские пошлины. Характерный пример: если в США внедорожник премиум-класса Bentley Bentayga стоит 229 тысяч долларов, то в Китае он продается за 630 тысяч. Хорошая аппаратура всё равно попадала в СССР по разным каналам, но обогащались на её перепродаже спекулянты и прочие представители теневой экономики. А так обогащалось бы государство, что нам – гражданам – шло бы только на пользу.
Обеспеченных людей в СССР середины-конца 80-х годов хватало, достаточно вспомнить, сколько переплачивалось за престижные автомобили – «Волгу» или «девятку» цвета «мокрый асфальт». Да те же самые японские видеомагнитофоны нередко покупали за 4000-5000 рублей, не говоря про другую аппаратуру. Так что если у человека есть деньги, то он мог спокойно пойти в магазин и купить (пусть дорого) какую-нибудь кассетную деку Sony или TEAC или топовый CD-проигрыватель с акустикой. Если такой подход сработал у китайцев, то почему он не мог сработать у нас?
Как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому я не претендую на истину в последней инстанции и не утверждаю, что такой шаг был бы решением многих проблем, в частности, проблемы дефицита, за что, собственно, многие и не любили СССР. Человек так устроен, что он с легкостью закроет глаза на бесплатное образование, включая высшее, и на бесплатную медицину (а кто-то и на квартиру, полученную от государства) но до конца своих дней будет скрипеть зубами от злости, вспоминая как он в каком-то там лохматом году стоял в длинной очереди за колбасой или туалетной бумагой.
Разумеется, дефицит аппаратуры любви к СССР не добавлял, тем более что все мы в те годы были уверены, что на Западе не жизнь – а изобильный рай. С кассетами, дисками, видеомагнитофонами, телевизорами и прочей аппаратурой. Заходи в любой магазин и набирай их хоть полный грузовик без всякой очереди. Понадобились годы и личное знакомство с волчьим оскалом капитализма, чтобы понять это заблуждение и осознать прописную капиталистическую истины – без денег ты никто. Фактически, даже не человек, а недоразумение под названием «нищеброд». Но поезд уже безвозвратно ушел…
Впрочем, поезд ушел уже в 1985 году, когда началась эпоха «перестройки» которая явно не предусматривала развитие страны хоть по китайскому, хоть по какому другому сценарию. Сдача страны западным «пертнёрам» предусматривалась, а больше ничего. Вот почему уже в девяностые годы, с приходом капитализма, когда, казалось бы никто не мешал создавать совместные предприятия хоть с Sony, хоть с Boeing, все наши мало мальски ценные предприятия либо «прихватизировали», либо тихо удавили экономической петлёй «реформ». И победители в Холодной войне без всяких условий получили наш рынок в своё полное распоряжение. Вместо завода Рубин, который мог бы в конце восьмидесятых стать каким-нибудь СП Рубин-Philips - теперь «Горбушкин двор», а что теперь на месте других шестидесяти заводов, даже представить страшно.
Вот такие, невеселые воспоминания о так и не наступившем будущем. Которое, судя по всему, вряд ли могло наступить.