Завтра, 10 ноября, отмечается День сотрудника органов внутренних дел России. Пользуясь таким поводом, «Абакан» решил познакомить своих читателей с главным полицейским Хакасии, генерал-майором полиции, министром внутренних дел по Республике Хакасия Владиславом Мингелой. Владислав Эдвардович служит в Хакасии уже больше двух лет, однако мы до сих пор не представляли абаканцам нового руководителя МВД по РХ. Поэтому накануне профессионального праздника решили спросить у министра обо всем и сразу — и о рабочих моментах, и о личном.
— Владислав Эдвардович, в 2022 году 10 ноября вас можно поздравить не просто с профессиональным праздником, но и с юбилеем — 30-летием службы в органах внутренних дел. Практически все эти годы вы служили в родной Республике Коми, а как оказались в Хакасии?
— Работая в МВД по Республике Коми, я состоял в федеральном кадровом резерве МВД России. Нахождение в резерве предполагает, что мне может поступить предложение возглавить одно из ведомств МВД в любом регионе России. В нашей системе такое предложение считается приказом, который сотрудник МВД обязан выполнить.
— Когда вам предложили возглавить МВД по РХ, что вы на тот момент знали о Хакасии?
— О республике на тот момент у меня были только самые общие представления: понимал, что это Южная Сибирь, что это регион, где находится самая большая ГЭС России — Саяно-Шушенская, что это где-то недалеко от границы с Монголией. На этом, наверное, все.
— Как восприняла это решение семья, когда дети — школьного возраста, и дома в Сыктывкаре жизнь идет в привычном русле: рядом родственники, друзья, расписание секций и кружков, в Абакане — ни одного знакомого…
— Приказ о моем назначении на должность руководителя МВД по РХ был подписан 1 июля 2020 года. Дома мы всей семьей обсудили перспективы переезда и вместе решили, что 1 сентября дети пойдут в школу уже в Абакане. Я очень благодарен своей семье за поддержку и понимание — ведь это важно для каждого человека, вне зависимости от места работы и занимаемой должности.
— Спасибо за ответ, и вернемся к рабочим вопросам. В кадровом резерве МВД РФ, наверное, состоит много сотрудников. Почему выбрали именно вас?
— Данный вопрос не ко мне, решение принимает руководитель МВД России, указ о назначении подписывает Президент РФ. В МВД РФ работает специальная кадровая комиссия, которая по ряду критериев отбирает подходящих, по их оценкам, кандидатов на тот или иной пост. В моем случае, полагаю, учитывалось, что Республика Коми и Республика Хакасия — национальные регионы, у меня имелся опыт работы в таком субъекте.
— Наверное, учитывался и такой критерий, как достигнутые на руководящей должности в Республике Коми результаты?
— Мне сложно оценивать свою работу, об этом лучше спросить жителей Республики Коми. Могу лишь сказать, что всегда старался работать так, чтобы не было стыдно за свои дела, поступки.
— Руководство МВД РФ ставило перед вами задачу обратить особое внимание на какие-то конкретные направления в работе хакасской полиции?
— Да, при представлении личному составу министром нам были поставлены задачи обратить внимание на определенные направления работы. Не могу сказать, что эти направления касаются исключительно Хакасии, данные проблемы характеры для России в целом, соответственно, и в республике они имеются: преступления в сфере IT (дистанционные хищения денежных средств), незаконные вырубки леса, экология и ряд других.
— В Хакасии вы работаете более двух лет. Чего удалось достигнуть за этот период? Какие направления в деятельности полиции в Хакасии вас как руководителя сегодня не устраивают?
— Не могу сказать, что на момент моего назначения в работе МВД по РХ были провальные направления. В настоящее время мы стараемся комплексно работать во всех областях: следствие, оперативные подразделения, дознание, дежурная часть — все это взаимосвязано. Не будешь уделять должного внимания профилактике — пойдет рост преступлений против личности, «запустишь» экономику — пойдет рост коррупционных преступлений и т. д. Большое внимание уделяется работе по линии безопасности дорожного движения. При переезде в Хакасию я отметил для себя определенный правовой нигилизм участников дорожного движения — по крайней мере, по сравнению с Республикой Коми. За прошедшие два года удалось навести порядок по ряду вопросов, связанных с безопасностью дорожного движения. Так, два года назад буквально вся Хакасия ездила на автомобилях с тонированными стеклами, сегодня этого нет.
— С тонированными стеклами автомобилей как раз сотрудники в погонах и ездили, нет?
— Было такое дело, наши сотрудники были среди нарушителей, и на сегодняшний день здесь мы точно навели порядок.
— Вы упомянули о необходимости особого внимания к лесной отрасли. Здесь удалось если и не полностью навести порядок, то добиться определенных успехов — на слуху уголовные дела с участием госслужащих регионального правительства…
— Положительные сдвиги в данном направлении есть, в настоящее время расследуется несколько уголовных дел, связанных с хищением и незаконными рубками леса. Стоит отметить, что сегодня незаконная рубка как таковая понемногу уходит в прошлое, преступления в лесной сфере часто совершаются в рамках обычной хозяйственной деятельности: просто где-то вырубка выходит за границы разрешительной документации, где-то — хозсубъекты договорились с контролирующими органами о проверках «вполглаза» и т. д. Так что работа в данном направлении ведется.
— Получается, ротация руководящего состава силовых ведомств как раз помогает бороться с тем, чтобы разного рода контролирующие органы в субъектах «не смотрели вполглаза»?
— В том числе. У практики назначения руководителя силового ведомства из другого, зачастую весьма отдаленного географически, региона много причин. Борьба с коррупцией — лишь один, наверное, из десятка факторов.
— Можно назвать еще хоть один из этих самых других факторов?
— Начнем с того, что любая система без нововведений приходит к застою. Если в течение длительного времени используются одни и те же методы работы, одни и те же люди на руководящих должностях, это приводит к тому, что «сегодня мы работаем так же, как вчера, и будем так делать всегда». Как итог — система не развивается, поэтому в силовых ведомствах и проводится периодическое обновление руководящего состава. Меняются люди, стиль руководства, что является одним из факторов развития.
— У вас какой стиль руководства? У руководителей в погонах он, наверное, по определению не может быть демократическим...
— В системе МВД принцип единоначалия: начальник, в нашем случае министр, принимает решение и несет за него всю полноту ответственности.
— Сложно ли было преодолеть некую психологическую настороженность коллектива? Мол, приехал издалека новый человек, не знающий нашей, местной специфики.
— Любой устоявшийся коллектив всегда принимает нового руководителя с некоторой настороженностью. Моя задача была как можно быстрее настроить коллег на рабочие, конструктивные отношения. Если ставить четкие, понятные, последовательные задачи (подчиненные должны понимать, для чего отдается тот или иной приказ), то и психологическое напряжение, настороженность нивелируются быстрее.
— В вашем случае как быстро удалось это сделать?
— Мне сложно судить, сколько для этого потребовалось времени — полгода, год. Не успел оглянуться, уже, оказывается, два с лишним года работаю в Хакасии.
— Про два с лишним года на службе. Можно услышать такое мнение: мол, в национальные республики «варяги» из силовых ведомств приезжают за званием генерала. На какой период обычно назначается министр МВД? Ваш предшественник А.В. Кульков проработал в Хакасии всего 2 года, а ранее И.И. Ольховский — почти 10 лет. Это зависит от поставленных руководством МВД РФ задач, личного желания человека?
— Что касается А.В. Кулькова, так сложились обстоятельства в его карьере — решение было принято руководством МВД России, Андрею Владимировичу поручили и доверили более крупный регион — с большим объемом работы и большей ответственностью.
По поводу «варягов», приезжающих за генеральским званием. Звание генерала можно получить, можно и не получить — это зависит от результатов твоей работы. И потом, генеральские погоны — это не самоцель службы в МВД, в моем случае точно. Руководителю МВД в регионе федеральный центр доверяет судьбы людей, ответственность за территорию, на которую он направлен служить. Так сложилось в моей профессиональной судьбе, что меня назначили на должность, которая предусматривает столь высокое звание, но при этом требует и столь же высокой ответственности.
— Почему вы поменяли заместителей? Сегодня все замминистра МВД по РХ до назначения в Хакасию служили на Северо-Западе (Вологда, Республика Коми).
— Специального плана по смене руководства МВД по РХ, говорю вам искренне, у меня не было. Оба мои заместителя ушли на повышение на должности, назначаемые указом Президента РФ. Один из прежних замминистра стал руководителем регионального МВД, второй работает в центральном аппарате МВД РФ. Я рад, что мои подчиненные достигли таких успехов, они достойны своих новых должностей. На образовавшиеся после их ухода из МВД по РХ вакансии были назначены люди из федерального кадрового резерва МВД РФ. С одним из них — В.Н. Веселовым (он из Вологды) — ранее мы никогда не пересекались по работе, не были знакомы лично. Со вторым заместителем — В.В. Климовым — мы много лет вместе работали в Республике Коми, я знал этого человека, его профессиональные качества, поэтому и пригласил его. В.В. Климов, так же как и я, состоял в кадровом резерве МВД РФ, назначение в Хакасию состоялось.
— В одном из интернет-изданий Коми я нашла статью, в которой приводятся слова вашего первого руководителя — начальника РОВД в ваш адрес: «Опер ты хоть и молодой, но мыслишь неординарно, у тебя большие перспективы. Быть тебе генералом!» Будучи лейтенантом, представляли, что станете генералом?
— Может, кто-то и говорил в мой адрес такие слова, я точно такого диалога не помню. Сомневаюсь, что кто-то в начале своей службы представляет, до какой должности «дорастет». Здесь, в Хакасии, я уже два года встречаюсь с молодыми сотрудниками, лейтенантами — выпускниками наших вузов МВД: на торжественном мероприятии мы вручаем им удостоверения, говорим напутственные слова. Так вот, на подобной встрече я также обратился к молодежи с такими словами: «Кто знает, может, среди вас есть будущие генералы. Все в ваших руках, будете добросовестно работать — все у вас получится».
— Какими качествами должен обладать сотрудник, чтобы построить карьеру в силовом ведомстве?
— В первую очередь, это профессионализм, порядочность, нужно любить свою работу и с уважением относиться к людям — к коллегам, к обратившимся за нашей помощью гражданам. Вот, на мой взгляд, составляющие успеха.
— Какие главные задачи сегодня стоят перед коллективом МВД по РХ?
— Сохранение стабильности в регионе по всем направлениям нашей работы: экономическая безопасность и противодействие коррупции, социальная стабильность, порядок на улицах, безопасность дорожного движения и т. д. Как бы высокопарно это ни звучало, граждане должны чувствовать, что в республике порядок.
— Владислав Эдвардович, в завершение нашей беседы — поздравление министра коллективу МВД по РХ с профессиональным праздником. Что пожелаете коллегам?
— В канун нашего праздника пожелаю всем сотрудникам МВД по РХ, в первую очередь, профессионализма, не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться в своей работе, а также семейного благополучия. Отдельное слово о ветеранах МВД — желаю им как можно дольше оставаться в наших коллективах, помогать своим опытом, советом, быть для молодых сотрудников примером профессионализма и порядочности. С праздником, уважаемые коллеги!
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото МВД по РХ