Найти тему
Сравни

Фрукты, мясо и орехи: как продлить срок хранения продуктов

На продукты можно тратить меньше денег, если научиться правильно их хранить. Рассказываем, как продлить свежесть фруктов, овощей, хлеба и другой еды.

Фрукты

🍏 🍌 Яблоки, бананы

Яблоки и бананы стоит хранить подальше друг от друга и остальных фруктов и овощей — например, на разных полках или в разных пакетах. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.

Но есть и обратный лайфхак: если вы купили, например, неспелое авокадо или помидоры, положите их в один бумажный пакет с яблоками или бананами — и получите созревшие плоды.

Овощи

🥔 Картофель

Картофель стоит завернуть в бумажный пакет (он будет впитывать лишнюю влагу), а затем убрать в пластиковый контейнер с крышкой.

Важно, чтобы на картофель не попадал свет, иначе он позеленеет и станет непригодным для еды. Для хранения лучше выбрать шкаф с непрозрачными дверцами — желательно подальше от духовки, чтобы в нём было прохладнее.

🍅 Помидоры

Помидоры не стоит класть в холодильник. Там они потеряют запах, станут водянистыми и пластмассовыми на вкус. Лучше хранить помидоры при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу или на столе.

🥦 Брокколи

Чтобы дольше сохранить свежесть брокколи, нужно налить в контейнер пару сантиметров воды, срезать край стебля и поставить овощи в воду — как цветы. Этот «букет» следует убрать в холодильник. Если менять воду каждый день, овощи останутся свежими до недели.

Ягоды

🍓 Ягоды, особенно без плотной кожицы — например, клубнику и малину, — нужно поместить в как можно более герметичную ёмкость и хранить в холодильнике. Они боятся воды и быстро портятся. Так что мыть ягоды стоит непосредственно перед тем, как съесть.

Зелень

🥬 Зелени нужно дышать, поэтому её нельзя хранить в целлофановых пакетах. Лучший способ продлить свежесть — положить зелень в контейнер, где будет достаточно места, не приминая листья. Чтобы сохранить зелень хрустящей, надо постелить на дно контейнера бумажное полотенце и менять его каждый день.

Мясо

🥩 Мясо, птицу или субпродукты не стоит доставать из вакуумной упаковки, пока не соберётесь готовить блюдо.

Если вы использовали не всё мясо из вакуумной упаковки или купили без неё (например, на рынке или у фермеров), не храните его в целлофановом пакете. Мясо нужно просушить и оставить доступ воздуха:

  • посыпать мясо или птицу солью и оставить на 10 минут;
  • смыть соль проточной водой;
  • высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток;
  • завернуть в бумажное полотенце и убрать в холодильник.

❗️ Сырое мясо, птицу и яйца нужно хранить в нижней части холодильника. Если положить их на верхнюю полку, на другие продукты могут попасть бактерии — например, сальмонеллы.

Хлеб

🍞 Если вы не съедаете хлеб за один-два дня, можно держать его в холодильнике. Чтобы сохранить хлеб на долгий срок, положите его в морозилку — и перед тем, как съесть, разморозьте в микроволновке или на сухой сковороде.

Мука и крупа

🍚 В муке и крупах (манка, овёс, пшено, рис, гречка) могут завестись жучки. Обычно насекомых приносят домой из магазина вместе с одним заражённым продуктом, а затем они быстро распространяются по всей кухне.

Чтобы не пришлось выкидывать все запасы, стоит держать муку и крупы в стеклянных банках с плотными крышками. Из банки жучкам сложнее «переселиться» на соседние продукты, чем из заводской упаковки или холщового мешочка.

Орехи

🥜 Орехи, отруби и цельнозерновая мука могут прогоркнуть, если долго хранить их при комнатной температуре. Эти продукты лучше положить в холодильник.

Сливочное масло

🧈 Сливочное масло быстро впитывает окружающие ароматы. Если не хотите, чтобы масло пахло «холодильником», поместите его в контейнер с герметичной крышкой.

Текст написан на основе статьи в Huffpost.

Какие секреты по хранению продуктов знаете вы? Поделитесь в комментариях.

Читайте также:

Еда
6,23 млн интересуются