Сложно отрицать тот факт, что заведениям общественного питания сейчас приходится нелегко. Отголоски ковидных времён, напряженная политическая ситуация, повышение цен на продукты – всё это сейчас мешает строить ресторанный бизнес. Тем не менее, многие смогли перестроиться и удержаться на плаву. А кто-то даже сумел найти смелые решения для новых проектов. Подробнее об этом – в обзоре IRK.ru.
Cake Home
Популярная сеть кондитерских продолжает расширять свою гастрономическую территорию. Недавно они открыли новое кафе на Пушкина, 11. Фамилия русского поэта есть не только в адресе заведения, но и в самой его концепции! Сидя внутри, можно и прочувствовать зимнее утро, и увидеть «янтарный блеск» от тематических ламп, и даже разглядеть царевну Лебедя. В день открытия меню радовало бесчисленное количество гостей сказочными сладостями и угощениями. Сейчас место по-прежнему привлекает множество посетителей: как детей, так и взрослых. Наглядный пример того, что качественный продукт в альянсе с необычной идеей может творить чудеса – в прямом и в переносном смысле.
«Бабье лето»
Ещё один проект из последнего и интересного — ромбабашная «Бабье лето», расположенная в ЦСИ «Огонь». Здесь варят вкусный кофе, какао и, как ни удивительно, пекут ромовые бабы. Есть шоколадная с апельсиновой пропиткой, польская с меренгой и безе, а также с беконом и сырным соусом. Обстановка внутри положительно специфическая: ощущаешь домашний уют, сравнимый разве что с летним домиком бабушки, и при этом чувствуешь, что к интерьеру приложил руку творческий человек. Заведение смело можно назвать местом «для души». Если хотите немного спокойствия в напряженные дни или, если говорить более верно, тёплого солнца в прохладную осень – приходите сюда.
«Пташка»
В центре города, по адресу 3 июля 17/1, открылось уютное камерное кафе «Пташка». По словам руководства заведения, там подают «долгие завтраки». И расслабленный интерьер в стиле «лофт» с приглушенным освещением заставляет им поверить. В меню можно найти традиционное датское блюдо «сморреброд», которое мало где подают в Иркутске – это такой бутерброд из ржаного хлеба и самой разной начинки на ваш выбор. Также есть богатая винная карта и интересные авторские чаи. А, вот, десертов немного – всего два: чизкейк и шоколадный фондан. Можно сказать, что в этом плане решили обойтись классикой.
«KM29»
Другая новинка – кафе «KM29», расположенное на улице Красных Мадьяр. У места приятный интерьер без броских деталей и классическое меню для заведения среднего ценового сегмента. Среди блогеров и контент-мейкеров оно за короткий срок приобрело особую популярность. Дело в том, что фото в нём получаются по-особенному эстетичные. Кстати, если желаете отметить День рождения, провести творческий мастер-класс или просто собраться большой компанией в атмосферном месте, то можете забронировать в кафе дополнительный просторный зал.
Из «Цацки&Wine» в Nuvo
В гастро-дворике на Горной, на месте бывшего заведения «Цацки&Wine», появился ресторан Nuvó. Это слово переводится с французского как «новый». Вот так просто руководство доносит до аудитории свою идею – новое заведение, новые приоритеты и новая ценовая политика. «Цацки&Wine» был винным рестораном премиум-сегмента. Nuvo же гораздо доступнее. Мы хотим, чтобы гость с любым бюджетом и намерением смог найти для себя что-то подходящее и получить удовольствие от посещения. Во время закрытия прошлого проекта мы поняли, что отойти от темы вина было бы сложно, и, по правде говоря, не хотелось. Поэтому ресторан так и остался винным, но с особенностью: практически все блюда готовятся на основе вина", — говорит руководство заведения.
Икра и крабы
В сентябре, по адресу Свердлова 7, открылся сибирский ресторан дальневосточной кухни «Икра и крабы». В меню, как и в названии заведения, ничего лишнего: байкальская рыба, традиционные соусы из таёжных орехов и ягод и, конечно, морепродукты. Если сомневаетесь в свежести последних – можете сами выбрать их из аквариума, который стоит прямо в ресторане. А ещё есть возможность приобрести икру красной рыбы на развес!
12 стульев
Рюмочная «12 стульев», вдохновленная одноименным советским киношедевром, появилась напротив «Карамели». Питейное заведение включает тандем недорогого алкоголя и соответствующих закусок. Насладиться и тем, и другим можно под негромкую, периодически живую, музыку, а также негромкими душевными разговорами между уже появившимися завсегдатаями. Пространства в заведении много, но обустроено оно так, так что внутри легко расслабляешься. Место совсем новое – открылось только в октябре. Станет ли оно «бриллиантом» среди конкурентов, нам ещё предстоит узнать. Но, кажется, мотив истории, на которой основываются руководители проекта, подразумевает именно это.
Donerama
Если физические и фактические путешествия сейчас организовать сложно, то гастрономические – легко! Так, с появлением «Donerama», в Иркутске теперь можно попробовать уличную еду стран Ближнего Востока. Шеф-повар заведения жил в Израиле некоторое время и лично знаком с ближневосточном стритфудом. В ресторане можно попробовать донеры, фатуш, форшмак, табуле и много другого не совсем знакомого, но вкусного и очень сытного! Есть и легкие блюда, но честно говоря, лучше прийти сюда в тот день, когда вы согласны на абсолютный углеводный гедонизм. Изюминкой заведения является особая «берлинская эстетика»: «Изначально наше помещение было задумано как арка между зданиями, поэтому мы взяли это за основу, а докрутили идею, вдохновившись культурным центром Urban Spree в Берлине, который расположился в промышленном здании у железной дороги и стал местом притяжения творческой молодёжи. Их привлекали художественные галереи, танцевальные клубы, закусочные и так далее. Мы захотели сделать место, которое будет отсылать нас к берлинской эстетике этого пространства и сочетать в себе микс разных направлений и кухни в нашем городе», — пишет Donerama в своих социальных сетях.
NaUshax
Не так давно, на Киевской улице, открылся ресторан «NaUshax», где подают блюда китайской, уйгурской и даже тайской кухни. Работают здесь настоящие повара из Китая, многие ингредиенты и специи завозятся эксклюзивно из Синьцзян-Уйгурского автономного района, а разрабатывал меню известный уйгурский бренд-шеф Абдулазиз Салават. Если заинтересовались — читайте наш подробный обзор заведения https://www.irk.ru/obed/articles/20220712/restuarant/
«Акрополь»
Новое заведение, названное в честь афинской цитадели, расположилось на Партизанской улице. Центр паровых коктейлей «Акрополь» имеет очень необычную концепцию: на стенах изображены иллюстрации из древних мифов, копия фрески Виллы Мистерий в Помпеях, а также рисунки древнегреческих скульптур. Неудивительно, что место стремительно набирает популярность среди иркутской молодёжи. Авторы проекта стремились передать в интерьере окутанное тайной мистическое действо и при этом сохранить атмосферу спокойствия и расслабленности. Как? С помощью особых ритуалов, а именно чаепития. Гости могут заказать проведение китайской чайной церемонии или заказать на выбор авторский или классический напиток.
Buuza love
«Buuza love — это маленькая мечта нашей семьи, при создании которой мы опирались на оригинальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение», — так тепло отзываются о своём детище основатели нового кафе на Дзержинского, 34. Изначально это была сеть кафе в Бурятии, но её амбициозные основатели решили пойти дальше. Им захотелось познакомить как можно больше людей с бурятской культурой через её традиционную кухню. Им захотелось показать, что их национальные блюда могут иметь множество вариаций и при этом — быть неизменно вкусными. В кафе можно заказать несколько видов бууз: классические, жареные, вегетарианские и с начинкой из сыра и картофеля. На случай, если гостям настолько понравятся буузы, что они захотят угостить ими домашних — можно приобрести полуфабрикаты прямо на месте. Рекомендуем не ограничиваться одними лишь бурятскими «пельменями», а попробовать еще и традиционный суп «Шулэн». Но учитывайте, что он очень сытный и порции в кафе немаленькие. Внутреннее пространство заведения заточено, скорее, под молодёжь: яркие иллюстрации, светлые оттенки, забавный декор. Однако на позициях в меню такое шаг руководителей не отразился.
Закрытия
Как видим, тяжелые времена — не повод для грусти, когда дело касается иркутских рестораторов. За последние месяцы было открыто множество заведений. Но есть и те, кто не выдержал под натиском кризиса. Например, «Нежный бульдог». Заведение приостановило работу еще до наступления лета 2022 года. Вывод из этого события можно сделать только один: успехом сейчас пользуются заведения среднего ценового сегмента, ведь теперь на его месте процветает «Жадина говядина». О ней мы, кстати, писали в одном из своих обзоров. Также этой весной закрылся «Дадонг» — ресторан азиатской кухни родом из Бурятии. Цены в нём были не сильно выше средних, однако клиентов перестало устраивать качество блюд, особенно в доставке. Отзывы стали преимущественно негативными, и его деятельность в Иркутске прекратилась. Сеть ресторанов японской кухни Oishi закрыли заведение на площади «Карамели». А если быть точнее, то переехали на Свердлова, 10. Формат сохранился, но руководство решило, что стоит расширяться — вот, кто точно не страшится экономических невзгод и умеет находить неожиданно выгодные решения! А о каких новых заведениях нашего города знаете вы? Кто ещё приостановил работу из-за нынешних трудностей? Дополняйте наш список в комментариях! Благодарим за помощь в подготовке материала Олесю Кашицыну Яна Белоброва, специально для IRK.ru