Найти в Дзене

Идеальный рецепт тонких налистников на молоке

Оглавление

Я давно искала рецепт тоненьких налистников. Честно, перепробовала множество различных методов. Вообще, я люблю разнообразие, и редко пользуюсь определенной рецептурой. Постоянно ищу что-то новое. Это относится к любому блюду. И с блинчиками в первую очередь.

Блины – это любимое и вкусное лакомство к завтраку. Их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и со сливочным маслом, и закрученные в различную начинку. Если хотите выпекать толстые блины, то лучше воспользоваться прокисшими продуктами (кефир, молоко, сыворотка). У нас речь пойдет именно о тонких блинчиках, и здесь лучше взять более свежие ингредиенты.

Отличное тесто для налистников

Хочу поделиться именно этим способом. Блинчики получаются тоненькие, нежные, дырчатые, прекрасно подходят для закрутки с начинкой.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 1 л
  • Мука – 600-700 гр
  • Кипяток – 220 гр
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Ванилин – 10 гр (по желанию)

Замешивание теста

Число продуктов здесь подобрано для большой стопки налистников. Если уменьшаете, например, количество молока, то и муки берите меньше.

Сначала взбиваем яйца с сахаром в глубокой миске. Полностью выливаем туда свежее молоко. Добавляем соль. Снова перемешиваем. По желанию, всыпьте ванилин.

Теперь просеиваем муку. Я так делаю, чтобы убрать мусор, и тесто тогда выйдет более воздушным. На литр молока можете сразу сыпать пол килограмма, примерно два стакана. Постепенно мешайте и досыпайте. Консистенция не должна получиться густой.

Не забывайте, что вам нужно еще влить в смесь кипяченную воду. Уже после этого досыпайте необходимое количество муки.

Масса образовалась у нас немного редкой. Она не должна быть похожа на жидкость, а плавно стекать с половника.

-2

Разрешается сразу влить две столовые ложки растительного масла.

Данная процедура полезна для дальнейшего обжаривания, где нет надобности часто протирать сковороду маслом.

Теперь оставляем на полчаса. Когда тесто настоялось, можно приступать к выпеканию.

Процесс обжаривания налистников

На среднем огне хорошо прогреваем сковородку. У меня специальная блинница, для прогревания понадобилось не более пары минут. Если я выпекаю блинчики на чугунной сковородке – времени затрачиваю гораздо больше.

Важно! Сковорода должна стать полностью горячей. Тогда наши налистники не будут рваться и с легкостью переворачиваться.

Дно смазывать лучше перед началом обжаривания один раз. В дальнейшем – необязательно. Правда, если слишком сухая сковорода, все же рекомендую немного смазывать, буквально еще пару раз за все время приготовления. Тогда и блинчики не станут выходить суховатыми.

Зачерпываем тесто, примерно пол половника, и вливаем на разогретую блинницу, быстро вращая в разные стороны и распределяя по всей сковороде.

-3

Когда полностью запечется, переворачиваем при помощи маленькой лопатки. Можно придерживать кончиками пальцев.

-4

На первой стороне печется примерно две минуты, а на второй - 30 секунд.

Перекладываем на тарелку, и снова набираем половник. Повторяем те же действия, пока не используем все замешенное тесто.

-5

Они получились очень вкусные. А от ванилина аромат стоит во всей квартире.

Я не удержалась и попробовала в процессе приготовления. Их можно просто подавать к чаю. Вышли вполне съедобные. Но все же рекомендую закрутить в них начинку. Я люблю налистники с творогом.

-6

Совсем несложный рецепт. Если бы меня данному процессу научили раньше, когда я пыталась в первый раз приготовить блинчики, которые никак не хотели от сковороды отлипать. Да, тогда намудрила... Плохо разогрела сковороду, и муки мало добавила.

С годами поняла одно - блины ничем нельзя испортить. Добавить либо муки, либо кипятка. Всегда есть, чем дополнить. Не бойтесь экспериментировать. У вас тоже может выйти свой особый рецепт блинчиков!

Хочу также порекомендовать удивительный рецепт нежных налистников, тушенных в духовке в сливочном масле.