Я давно искала рецепт тоненьких налистников. Честно, перепробовала множество различных методов. Вообще, я люблю разнообразие, и редко пользуюсь определенной рецептурой. Постоянно ищу что-то новое. Это относится к любому блюду. И с блинчиками в первую очередь.
Блины – это любимое и вкусное лакомство к завтраку. Их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и со сливочным маслом, и закрученные в различную начинку. Если хотите выпекать толстые блины, то лучше воспользоваться прокисшими продуктами (кефир, молоко, сыворотка). У нас речь пойдет именно о тонких блинчиках, и здесь лучше взять более свежие ингредиенты.
Отличное тесто для налистников
Хочу поделиться именно этим способом. Блинчики получаются тоненькие, нежные, дырчатые, прекрасно подходят для закрутки с начинкой.
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Молоко – 1 л
- Мука – 600-700 гр
- Кипяток – 220 гр
- Раст.масло – 2 ст.л.
- Ванилин – 10 гр (по желанию)
Замешивание теста
Число продуктов здесь подобрано для большой стопки налистников. Если уменьшаете, например, количество молока, то и муки берите меньше.
Сначала взбиваем яйца с сахаром в глубокой миске. Полностью выливаем туда свежее молоко. Добавляем соль. Снова перемешиваем. По желанию, всыпьте ванилин.
Теперь просеиваем муку. Я так делаю, чтобы убрать мусор, и тесто тогда выйдет более воздушным. На литр молока можете сразу сыпать пол килограмма, примерно два стакана. Постепенно мешайте и досыпайте. Консистенция не должна получиться густой.
Не забывайте, что вам нужно еще влить в смесь кипяченную воду. Уже после этого досыпайте необходимое количество муки.
Масса образовалась у нас немного редкой. Она не должна быть похожа на жидкость, а плавно стекать с половника.
Разрешается сразу влить две столовые ложки растительного масла.
Данная процедура полезна для дальнейшего обжаривания, где нет надобности часто протирать сковороду маслом.
Теперь оставляем на полчаса. Когда тесто настоялось, можно приступать к выпеканию.
Процесс обжаривания налистников
На среднем огне хорошо прогреваем сковородку. У меня специальная блинница, для прогревания понадобилось не более пары минут. Если я выпекаю блинчики на чугунной сковородке – времени затрачиваю гораздо больше.
Важно! Сковорода должна стать полностью горячей. Тогда наши налистники не будут рваться и с легкостью переворачиваться.
Дно смазывать лучше перед началом обжаривания один раз. В дальнейшем – необязательно. Правда, если слишком сухая сковорода, все же рекомендую немного смазывать, буквально еще пару раз за все время приготовления. Тогда и блинчики не станут выходить суховатыми.
Зачерпываем тесто, примерно пол половника, и вливаем на разогретую блинницу, быстро вращая в разные стороны и распределяя по всей сковороде.
Когда полностью запечется, переворачиваем при помощи маленькой лопатки. Можно придерживать кончиками пальцев.
На первой стороне печется примерно две минуты, а на второй - 30 секунд.
Перекладываем на тарелку, и снова набираем половник. Повторяем те же действия, пока не используем все замешенное тесто.
Они получились очень вкусные. А от ванилина аромат стоит во всей квартире.
Я не удержалась и попробовала в процессе приготовления. Их можно просто подавать к чаю. Вышли вполне съедобные. Но все же рекомендую закрутить в них начинку. Я люблю налистники с творогом.
Совсем несложный рецепт. Если бы меня данному процессу научили раньше, когда я пыталась в первый раз приготовить блинчики, которые никак не хотели от сковороды отлипать. Да, тогда намудрила... Плохо разогрела сковороду, и муки мало добавила.
С годами поняла одно - блины ничем нельзя испортить. Добавить либо муки, либо кипятка. Всегда есть, чем дополнить. Не бойтесь экспериментировать. У вас тоже может выйти свой особый рецепт блинчиков!
Хочу также порекомендовать удивительный рецепт нежных налистников, тушенных в духовке в сливочном масле.