Найти тему
Что могут короли...

Экзотические животные французских монархов: от средневековья до XVIII столетия.

Дипломатические подарки, личные прихоти, дорожные сувениры или даже экземпляры, привезенные натуралистами из экспедиций… это могли быть и были экзотические животные, живые диковинки, очаровывавшие правителей Европы во все времена.

Всегда большую роль играла демонстрация силы монарха, богатства двора, диковинка при дворе для развлечения и удивления… Обладание редким животным всегда являлось признаком благородства и величия монарха. Французские монархи также не были исключением.

***

В эпоху раннего Средневековье мало упоминаний об экзотических животных при дворах франкских королей. Мы знаем, что у короля Хлотера II (534–628) в армии были верблюды. Но именно император Карл Великий много лет спустя возродил обычай древних римских императоров владеть могучими зверями из дальних стран.

В 799 году багдадский халиф Харун ар-Рашид (763-809) подарил ему великолепного белого слона по имени Абул Аббас. Кажется, Карл Великий регулярно перевозил животное с собой, из дворца в дворец, иногда даже брал слона с собой в военные походы. Согласно хроникам, слон умер в 810 году в Липпехаме, в Рейнской области.

Вскоре после посольства халифа Карл Великий принял посольство эмира Кайруана, который прислал ему льва и медведя. Звери содержались в резиденциях Карла Великого - Ахене, Неймегене и Ингельхайме. В некоторых своих резиденциях Карл Великий для украшения свои садов держал павлинов и птиц, которые в то время были очень редкими. Они назывались «благородными». Это были, к примеру, фазаны и другие «необычные птицы».

***

Спустя столетия династия Капетингов, прочно обосновавшаяся на троне Франции, собирает разные виды экзотической живности, которые покупаются за золотые или оказываются в коллекции как те же дары от иностранных дворов.

Термина «зверинец» на самом деле тогда еще не существует. Животные следуют за государями и их двором в многочисленных поездках, таким образом повышая престиж монархии. Вне поездок животные содержатся в клетках в Мелёне, Понтуазе, Сен-Жермене или Венсенне, где были резиденции Капетингов.

Есть сведения, что у короля Людовика IX Святого был лев, дикобраз и слон, у Филиппа III Смелого — медведь, несколько львов и леопардов, у Филиппа IV Красивого — великолепный белый медведь и также львы и леопарды. Его сыновья также содержали при дворе несколько львов и леопардов. А Карл IV Красивый владел помимо хищников верблюдом и попугаем.

***

Филипп VI, первый король династии Валуа, основал первый в истории Франции Королевский зверинец. В этом, оборудованном в Лувре пространстве жили львы и леопарды монарха. Оттого произошло и его название - Hôtel des lions du Roi .

Карл V Мудрый построил второй зверинец в его парижской резиденции отеле Сен-Поль, замечательным и увы не уцелевшим архитектурном сооружении своей поры. Гармоничный ансамбль построек был в окружении великолепных садов (не менее тринадцати), состоящих из клумб с лавандой, белыми и красными розами, грушевыми деревьями, яблонями и, прежде всего, вишнями. Именно здесь разместился новый зверинец с редкими животными.

В этом зверинце были обширные вольеры для крупных птиц, другие поменьше в форме маленьких позолоченных серебряных фонариков. Был “Дом для львов”, бассейны для тюленей, а также был выстроен один монументальный бассейн из резного камня, украшенный горгульями, в котором плавали рыбы.

Этот зверинец в свое время был известен во всей Европе. Его даже посетил король Вацлав IV, чтобы полюбоваться львами.

Изображение животных в Средние века. На больших картинках - Карл Великий и слон. Слон.
Изображение животных в Средние века. На больших картинках - Карл Великий и слон. Слон.

Карл VI Безумный и королева Изабелла Баварская унаследовали эти чудеса. Прежде всего Изабелла уделяла внимание содержанию зверинца отеля Сен-Поль. Известно что у королевы была ручная обезьянка, которую она наряжала в меховую одежду и «ошейник из красной кожи, отороченным золоченой латунью». Была у Изабеллы, и маленькая белка для которой она заказала великолепный расшитый бисером ошейник. При дворе обитала и самка леопарда, присланная ее сыном Жаном, и, наконец, морская свинка, подаренная мужем в 1417 году.

Позже королева Мария Анжуйская также показала себя как любительница животных. Она держала их в своем замке в Шиноне. Мария передала свою страсть сыну, будущему Людовику XI. В детстве у Луи в покоях жила любимая принцем восьмимесячная львица, которая проводила ночи в комнате рядом с его спальней.

Увы, дикое животное не прожило долго. Гуляющая по комнате на привязи – на простой веревке - зверь выпрыгнул из окна, когда оно, к сожалению, осталось открытым. Львицу нашли повешенной. Юный Людовик XI тогда был очень опечален.

Став королем, он бережно содержал зверинец отеля Сен-Поль и тратил много денег на приобретение всевозможных редких животных. У него был леопард, с которым Людовик ходит на охоту и которого он держал в своем замке Плесси, недалеко от Шинона. У Людовика XI был и слон, подаренный султаном Египта. Он даже интересовался и северными животными. Людовик XI поселил рядом с оленями шестерых лосей и шесть северных оленей, которых он привез из Дании.

Людовик также очень любил лошадей и собак, которыми окружал себя при дворе. Особенно он любил охотничьих собак. Говорят, что собакам мыли лапы, а их кормление тщательно контролировалось аптекарями.

Под конец жизни этот большой любитель животных, считая себя больным проказой (на самом деле старческим дерматозом),I послал некоего Георгия Грека в Кабо-Верде за черепахами. Говорили, что купание в их крови могло излечить от болезней. Людовик XI умер до возвращения своего эмиссара, так и не успев поэкспериментировать с этими несколько особыми ваннами, эффективность которых была весьма сомнительной.

Его преемник Карл VIII, первый муж Анны Бретонской, в плане интереса к животным ограничивается охотой со львами и леопардами под Амбуазом. Второй муж бретонки, Людовик XII, привез из Италии охотничьих гепардов, а также льва, которого поместил в Туре. Правителям нравились эти могучие и величественные звери, которые так хорошо вписываются в образ, который они хотят создать о себе.

Животные и человек в средневековой Европе.
Животные и человек в средневековой Европе.

***

Французские государи этого XV века проявляли настоящую страсть к «поющим птицам» - щеглам, соловьям, зябликам, малиновкам, сорокам, сойкам…

Упомянутый выше Карл V Мудрый построил так называемый Птичий зал, который был населен соловьями. Королевские апартаменты Венсена, как его собственные, так и апартаменты королевы Жанны, также были оживлены птицами. Для содержания птиц предназначались великолепные клетки из золота и серебра, украшенные жемчугом, изумрудами, сапфирами и другими драгоценными камнями.

Поколение спустя королева Изабелла Баварская не может обойтись без своих певчих птиц. Если она уезжает из отеля Сен-Поль в Венсен или Сен-Жермен, то непременно берет их в клетке с собой.

Его сын Карл VII, который проживал в отеле де Турнель, привязался к попугаю. Позже, чтобы доставить удовольствие своей фаворитке Агнессе Сорель, он дарит ей десятки соловьев для украшения вольера.

Людовику XI принадлежали четыре огромных вольера, населенные павлинами, совами, чайками, а также попугаями, которые в то время были особенно редкими животными. Его мать, Мария Анжуйская, оставила ему коллекцию птиц. Король заботился о том, чтобы кормить их самостоятельно.

Его сын Карл VIII купил в 1491 году трех прекрасных попугая, за которых заплатил целое состояние, и которых подарил своей жене Анне Бретонской, зная о его страсти к птицам. Он также из своей итальянской кампании привез чернокожего мужчину по имени Джеронимо, который нес исключительную ответственность за присмотр за птицами!

***

За Франциском I в его непрекращающихся движениях следуют богатые экипажи. Возят за королем и все тех же свирепых львов и леопардов.

Переезжая из отеля Сен-Поль в Амбуаз, его любимую резиденцию, или в Сен-Жермен, Франциск перевозит туда и всех своих экзотических животных. Тигры, присланные из Германии в 1534 г., индийские овцы, подаренные сеньором Ла Мейлером в 1538 г., два тюленя, присланные ему королевой-регентшей Нидерландов Марией Венгерской в 1540 г., а также медведи, страусы, лошади и верблюды, привезенные с Востока.

Слева - Людовик XI и животные. Справа вверху - Франциск I.
Слева - Людовик XI и животные. Справа вверху - Франциск I.

Короля интересуют животные. В 1517 году он попросил португальских мореплавателей, остановившихся в Марселе, продать ему носорога, предназначенного для папы, с единственной целью - полюбоваться им. Ведь тогда во Франции еще не ступала нога носорога! Питомцы короля допускаются даже в интерьеры, выставляются в них для красоты.

Его сын Генрих II построил в Сен-Жермене новый зверинец, где содержались львы, медведи, слоны, дикобразы и обезьяны. Слоны были частью триумфального шествия Екатерины Медичи и Генриха II в Руане в 1550 году. Их сын Карл IX восстановил Зверинец в Париже при Лувре. Животных использовали для придворных развлечений - для организации боев против коров и ослов. В саду Тюильри Екатерина Медичи построила вольер и «Дом диких зверей».

***

Генрих IV дарит своей фаворитке Корисанде, любящей романтическую экзотику, великолепного попугая. В его различных резиденциях в клетках живут медведи, волки, мартышки и крупные кошки. Важные посетители, в частности, могли наблюдать охотничьего леопарда, привезенного из Флоренции его женой Марией Медичи в качестве свадебного подарка, или индийского слона, полученного в 1591 году. В Сен-Жермене он построил вольер, украшенный красивым фонтаном, где содержались страусы, журавли, цапли, чайки, павлины, фазаны и др.

Именно обезьяны не на шутку очаровали Генриха IV. Он берет их в свои многочисленные путешествия, иногда перевозя в клетках, иногда просто на поводке, закрепленном на плече.

История сохранила имена трех из них: Бертрана и Робера, купленных в 1577-1578 годах, и Фрера Жана, приобретенного, вероятно, чуть позже.

Юный Людовик XIII получал удовольствие, видя, как обезьянку Роберту преследуют собаки… Став королем, Людовик XIII сохранил вольеры своего отца, а также обзавелся львами. Он содержит свой собственный зверинец, населенный обезьянами, верблюдом, хамелеоном, не говоря уже о множестве собак и птиц, потому что король увлекался охотой, особенно соколиной охотой. Но звезда зверинца был ученый козел, купленный королем за внушительную сумму.

***

В Версальском дворце был устроен новый королевский зверинец, построенный Людовиком XIV недалеко от Большого канала великим архитектором Луи ле Во в 1663 году. Этот первый европейский зоопарк, полностью разрушенный в 1902 году, продемонстрировал амбиции молодого монарха.

Справа вверху - зоопарк в Версале. Внизу слева -карикатура эпохи Революции.
Справа вверху - зоопарк в Версале. Внизу слева -карикатура эпохи Революции.

Людовик XIV своим желанием создать первый Зоологический сад подтверждает свой интерес к редким и экзотическим животным. Но главной целью этого зверинца было желание произвести впечатление на посетителей. Таким образом, зверинец имел церемониальную функцию. Внес содержались более сорока видов экзотических животных: верблюды, казуары, колпицы, фламинго, попугаи... Был и слон из Конго, присланный королю в 1668 году из Португалии, а также три крокодила.

В Версале содержалось порядка 300 охотничьих собак. Около 2000 лошадей находилось в королевских конюшнях. Известно и о страсти Людовика XIV и Людовика XV к своим собакам. Сохранились портреты собак Людовика XV с рамами, где можно прочесть начертанные золотыми буквами имена питомцев: Помпе, Флориссант, Тане, Бланш, Блонд, Коко, Фолле и Мите. Людовик XV был также известен свою любовью к кошкам ангорской породы. Известна любовь к пуделям короля Людовика XVI. В этот период пудели были популярны в целом в Версале. Животным делали стрижки и носили с собою.

Животные присутствовали повсюду, будь то в садах или в покоях замка. Другими словами, животное занимало свое важное место в королевской жизни, вольно и невольно из века в век сопровождая монархов Франции. О коллекциях экзотических животных при французских монархах со времен последних Бурбонов до падении империи Наполеона III читайте в следующей публикации.