Эти цельнозерновые медовые пряники - настоящее удовольствие, особый десерт, который я готовлю на Новый год и Рождество. Они делаются из свежего или сушеного имбиря, цельнозерновой и ржаной муки.
Вкуснейшее пряничное тесто! Имбирные пряники и печенье из этого теста очень вкусные и полезные. Удваивайте количество ингредиентов при необходимости.
Ингредиенты для пряничного теста:
- сливочное масло 50 гр
- тростниковый сахар 40 гр. у меня индийский неочищенный Гур (можно заменить на сироп топинамбура, кокосовый сахар или обычный сахар)
- мед 50 гр.
- сода 0,5 ч.л.
- имбирь 1 ч.л.
- корица 0,5 ч.л.
- щепотка соли
- яйцо 1 шт. (мелкое или желток и немного белка)
- ржаная мука 90 гр.
- цельнозерновая пшеничная мука 80 гр.
Приготовление:
1. На водяной бане растапливаю масло, сахар и мед до растворения сахара. В этом рецепте я использую темный тростниковый сахар Гур Мусковадо. У него очень насыщенный аромат и вкус (напоминает конфеты Коровка).
2. В горячую смесь добавляю соду, перемешаю.
3. Кладу корицу и имбирь.
4. Когда смесь остынет, добавляю яйцо и щепотку соли, перемешаю.
5. Постепенно добавляю муку, замешиваю мягкое тесто.
6. Убраю тесто в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
7. Тесто раскатываю и вырезаю формочкой пряники. Если нет формочки можно использовать бумажные заготовки.
8. Выпекать в духовке время 5-7 мин при T 180 гр.
Пряники в виде сердечек и звездочек я выпекала в мультипекаре рэдмонд. Сейчас у меня этой панели нет, я ее продала т.к. редко использовала. Пряники в духовке по вкусу мне больше нравятся, но сердечки и звездочки конечно красивее.
Обязательно испеките эти ароматные пряники!